Виртуоз "Стугны" и Javelin: украинский защитник за один день уничтожил 7 единиц вражеской техники. Видео

5 минут
25,1 т.
Виртуоз 'Стугны' и Javelin: украинский защитник за один день уничтожил 7 единиц вражеской техники. Видео

Украинский противотанкист Сергей Мищенко из 87 противотанкового дивизиона 45 отдельной артиллерийской бригады уничтожил уже 16 единиц вражеской техники. 7 из них, в том числе и 4 вражеских танка, воин ликвидировал в течение одного боя.

Видео дня

Противотанкист-виртуоз родом из Полтавщины имеет шестерых детей, однако защищает Украину с первого дня полномасштабного вторжения РФ. Его историю рассказали в 45 ОАБр.

Сергей Мищенко

"У нас все ребята хорошие. Но он – лучший из лучших. На его счету уже не один десяток техники. Он показал, что можно и нужно уничтожать. Главное, чтобы ракет хватило", – говорят побратимы о Сергее Мищенко.

Старший сержант ПТРК с позывным "Бугор" воюет с первых дней полномасштабной войны. Сергей Мищенко успел повоевать за Киев, участвовал в боях под Барвенково, Вернопольем, Бражковкой, отражал вражеские нападения на Харьковщине.

Родом Сергей Мищенко из Полтавщины. До начала полномасштабной войны занимался предпринимательской деятельностью. Имеет шестерых детишек: 4 дочери и 2 сына, младшему из которых всего десять месяцев.

"У нас старая казацкая семья. Все мои деды, прадеды были военными. Родной дед был тоже противотанкистом. Начинал с Финской войны, закончил командиром батареи гаубиц. Был 7 ранений. Прошел всю войну, от начала до конца. Так получилось, что теперь я противотанкист, пошел по пути деда. Только у меня оружие не такое, гораздо лучше. Начинал я со "Стугны", на Харьковщине. А в настоящее время поражаем врага с Javelin. Очень хорошее оружие, поражает цели на 5,5 км. Правда у меня самая отдаленная цель была в 4 км, а из "Стугны" я доставал и за 5,5 км, мне говорили, это рекорд", – рассказал воин.

Свою первую цель противотанкист-виртуоз из Javelin подбил на расстоянии 2 км. Чтобы поразить вражескую технику, ему пришлось вылезти на дуб.

С этого времени было много целей и много уничтоженных врагов.

"Подбитых у меня 16 единиц техники. А в последнем бою я за один день уничтожил 7 единиц техники. Так получилось, что в 7:30 появилась пехота на кацапском БТРе. Больше противотанковых расчетов у нас не было. Там мальчик один, но он был после ранения, ему тяжело было с Javelin работать. Они помогали. Они мне подносили ракеты", – вспоминает Сергей.

Сергей Мищенко уничтожил 16 единиц вражеской техники

Этот бой 20 июля воин помнит до мелочей. Все началось с вражеского БТР. Он проскочил посадку с пехотой на борту – и Сергей приготовился поразить цель, когда она снова покажется между деревьями. Вдруг увидел за БТР еще и российскую БМП. На нее и полетела первая запущенная воином ракета.

"Я ее ударил прямо в лоб. Из нее вышел "вентиляционный короб". Все вынесло... На двух "гусянках" осталась коробочка, вся остальная утварь выбросила в посадку. Этот БТР вернулся. К 10 утра они нас крыли артой. Возле меня было до 10 человек пехоты. Мы попрятались по "норам", сидели, пока крыли артой. В 10:45 снова выкрикнул этот БТР. Я ему попал в ж*пу как раз. Ребята говорили, видели, как разлеталась пехота из БТРа, как вещи кто-то из кустов разбрасывал", – вспоминает воин.

После продолжительного артобстрела оккупантов наступило затишье. А около 14:00 с посадки выдвинулся вражеский танк, который сразу взорвал Мищенко. За взорванным российским танком выдвинулся еще один.

"Первый я ударил в зад, выехал второй – и начал стрелять по нашей позиции. Я перезарядил ракету и ударил этого второго как раз под его "хобот", под башню попадаю – ее сорвало и отбросило назад. Взрывается БК. А из кустов выезжает третий танк. Берет влево... Я как раз перезарядил ракету, закинул на плечо... А он цепляет какое-то деревцо... Отпадает маскировка и появляется кабина Камаза. Я ее подбиваю, начинает взрываться БК. Перезаряжаюсь. посадки... Когда выплеснулся между посадками, я его тоже "догнал" прямо в зад. У него загорается бак – и он по посадке летит уже с горящим баком", – рассказывает воин.

Когда горящий танк проехал еще около 80 метров – он взорвался, силой взрыва ему оторвало башню. От шока российские оккупанты минут на 40 забыли о том, чтобы обстреливать украинских воинов.

"Взрывы, все горит. Ребята на кургане кричат "Ура!", все горит, взрывается БК, дымит, кацапы по посадке бегают, пищат... На полтора часа оно все затихло. Мы уже думали, бой кончился. Вдруг снова два танка заходят. То ли они своих калек вывозить хотели, то ли черт их знает, что они там хотели. Проскакиваю сюда, вылетает танк в разрыв между посадками – и я бью его в зад, почти на том же месте, где БТР подбил. Он выехал на поле и под леском хотел проскочить свою горевшую технику, где детонировал БК. Я ему попал в моторный отсек. Это была 7 цель. Последний танк развернулся и скрылся", – вспоминает воин.

Ночь после этого боя выдалась для защитников Украины тяжелой: враг крыл их из всего, что имел. А около 5:30 утра Сергей решил посмотреть, что делает противник – и увидел, что россияне прогревают свою технику. Он зарядил ракету, включил тепловизионное устройство и стал ждать.

Тогда Мищенко подбил один танк, другой смог убежать.

В своем первом бою Сергей из "Стугны" уничтожил вражеский танк, расстреливавший деревню и МТЛБ. Обе цели поразили на расстоянии около 5 км. Во втором, 1 мая – ликвидировал танк и БТР вместе с вражеской пехотой. На его счету также штабная БРДМ (попал на расстоянии более 4 км) и два танка, которые прорывались из-за позиций украинских воинов. Потом был бой с 7 целями, а к утру - еще один танк.

"За все мои выстрелы у меня ни одного промаха не было", говорит Сергей.

Указом президента Украины 493/2022 от 12 июля 2022 года "О награждении государственными наградами Украины" за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге он награжден орденом "За мужество".

Не исключено, что это далеко не последняя награда талантливого воина.

Напомним, нацгвардеец, прозванный "запорожским мстителем", сбил уже шестой самолет оккупантов. 19-летнему воину президент присвоил звание Героя Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!