Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

5 минут
16,8 т.
Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

Помимо убийства людей и уничтожения инфраструктуры, война имеет еще одно последствие – экоцид, то есть преступления, совершаемые против окружающей среды. Боевые действия загрязняют воздух, губят водоемы и уничтожают почву. В перспективе война даже способна изменить погоду – к примеру, вызвать кислотные дожди.

Видео дня

OBOZREVATEL спросил трех специалистов в сфере экологии – министра защиты окружающей среды Руслана Стрельца, эколога Алексея Василюка и экоактивиста Александра Коваля – о последствиях боевых действий для жизни украинцев.

Сколько стоит экологический ущерб от войны уже сейчас?

Министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец:

– Общаясь с европейскими коллегами, я всегда подчеркиваю, что война вредит не только Украине. Это ущерб для всего европейского континента.

Вред от загрязнения воздуха уже достигает 923 млрд грн; почв и земель – более 138 млрд. 40 украинских нефтебаз уничтожены в результате ракетных ударов – а из-за пожаров в атмосферу попало более 499 тыс. тонн токсичных веществ.

И это все то, чем мы с вами продолжаем дышать. Просто для сравнения: в 2021 году выбросы в атмосферу составляли примерно 2,2 млн тонн. Сегодня у нас – цифра в 46 млн тонн.

Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

За полгода по Украине уже выпущено 3,5 тыс. ракет, а все это – токсичные выбросы, загрязнение почв и многое другое. Почти треть территорий страны требует разминирования.

Под угрозой – и леса, где велись боевые действия. В результате агрессии уже пострадала треть лесного фонда страны. За 2021 год был зафиксирован только один масштабный пожар – на сегодняшний день мы уже фиксируем более 100 таких случаев. Ущерб растительному миру и лесам составляет ориентировочно 183 млрд грн.

Какие самые большие угрозы несет война для украинской экологии?

Экоактивист Александр Коваль:

– Если начать с позитивного, то за счет того, что у нас останавливается промышленность, людей меньше, определенные виды загрязнения уменьшаются. Но на этом позитив заканчивается.

Что касается самых вредных последствий боевых действий, то на первом месте – химическое загрязнение от ракетного топлива, которое портит почву и водные артерии. Второе – пожары, которые уничтожают верхний плодородный слой почвы. Как результат – потеря урожайности, деградация почвы.

Третье – "отходы войны". То есть неразорванные снаряды и обломки от них, сгоревший транспорт и военная техника, аккумуляторы и, конечно, руины зданий. Все это отходы, которые остаются в городах, поселках, лесах, полях, на пляжах и в воде после боевых действий.

Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

У нас и до войны была огромная проблема со свалками, не хватало полигонов. И сейчас мы свои леса, посадки засыпаем битыми кирпичами и мебелью. На освобожденных территориях все вывозят машинами и говорят: война, не ко времени, мы не можем больше ничего сделать. А там отходов разрушения на миллионы тонн.

Как война повлияет на здоровье людей?

Эколог Алексей Василюк:

– Самое опасное для окружающей среды – взрывы боеприпасов. Они оставляют воронки, в которых происходят химические реакции. Азот или сера, которые содержатся в снарядах, соединяются с водяным паром и в результате выпадают кислотными дождями. А то, что не успело прореагировать, попадает прямо в воронку или рядом – на месте остается сера, тяжелые металлы, возможно, даже радиоактивные элементы.

В результате почва настолько загрязнена, что человек, который решил посадить там помидоры или другие сельхозпродукты, просто сокращает себе жизнь. А такое очень часто происходит на освобожденных территориях Киевской области.

Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

Любые соединения серы везде будут становиться серной кислотой, которую потом вдыхают люди. А это – мелкие частички сажи, забивающие альвеолы в наших легких, что увеличивает шансы на онкологические заболевания. То же самое касается и горения военной техники, снарядов и других синтетических веществ.

Экоактивист Александр Коваль:

– Мы знаем, что в мире от болезней, спровоцированных асбестом, умирает 100 тыс. человек в год. Это в основном строители. А теперь к ним добавятся еще наши волонтеры, военные, которые надышались этой пылью. Они могут подвергаться влиянию сейчас, а только через несколько лет заболевание проявится.

Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

У нас и до войны были вопросы относительно доступа людей к питьевой воде, а теперь в результате российской агрессии в Украине разрушены сотни очистительных сооружений. Это может привести к попаданию в реки, в том числе и Днепр, неочищенных стоков. Как результат – распространение инфекционных заболеваний, аллергии и даже онкология.

Еще одна угроза – атомные электростанции. В настоящее время под контролем оккупантов находится Запорожская АЭС. Насколько масштабными могут быть последствия?

Экоактивист Александр Коваль:

– Если говорить об угрозах, то радиоактивное загрязнение – самая большая из них. Даже до войны мировая общественность выступала за закрытие атомных электростанций, в том числе из-за риска аварии наподобие тех, что произошли в Чернобыле и на Фукусиме. Ядерный шантаж, который сегодня использует Россия, говорит о том, что если бы не было АЭС, то вопрос угрозы апокалипсиса и планетарной катастрофы так остро не стоял бы.

Да, с экономической точки зрения мы понимаем, что АЭС дают самую дешевую электроэнергию, она более экологична. Но у нас было слишком много аварий – только в прошлом году произошла утечка радиации на финской станции. А сегодня первый случай, когда войска одной страны захватили ядерную электростанцию другой страны. И мы не знаем, чем это все закончится.

Последствия могут быть от незначительных до катастрофических. Точно спрогнозировать масштаб аварии нельзя. Непонятно, в какую сторону подует ветер. Или же возможно, как на Фукусиме, загрязнение воды, которая потечет в Черное море. Или же же будет загрязнение воздуха, и это облако полетит в другое место.

Природа стонет от войны: как РФ уничтожает экологию Украины – рассказывают министр, эколог и активист

Если мы говорим о Фукусиме, то там было загрязнение воды. Если о Чернобыле – там был выброс зараженных частичек в воздух и их распространение. Но мы не можем сказать, в какую сторону все это полетит или потечет.

Сейчас все факты экологических преступлений России активно собирает украинское Министерство окружающей среды и активисты. Однако оценить ущерб очень сложно, так как из-за боевых действий и оккупации ученые не могут попасть во многие места. Генпрокуратура Украины называет все происходящее словом "экоцид".

В будущем Украина намерена обратиться в Международный уголовный суд, который рассматривает в том числе и преступления против окружающей среды. То есть в перспективе страна-агрессор будет привлечена к ответственности не только за смерти невинных людей, но и за действия, которые могут привести к экологическим проблемам для значительной части Европы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!