Военная мобилизация в России только началась, а уже проваливается: эксперты назвали причины

5 минут
55,3 т.
Военная мобилизация в России только началась, а уже проваливается: эксперты назвали причины

В России стартовала мобилизация, чтобы набрать новое "пушечное мясо" для войны против Украины. Однако для проведения масштабного призыва у Кремля нет достаточных ресурсов, считают военные эксперты и аналитики.

Видео дня

OBOZREVATEL рассказывает о признаках, свидетельствующих о провале частичной мобилизации в РФ.

У Кремля давно нет возможностей для мобилизации

Частичный призыв, который объявил Путин, не добавит боевой мощи его армии, считают в американском Институте изучения войны. Аналитики отмечают, что мобилизация создаст дополнительные силы, но "неэффективно и с большими внутренними социальными и политическими издержками".

"Россия вряд ли справится с фундаментальными структурными проблемами, пытаясь мобилизовать большое количество россиян для продолжения войны в Украине. Действия Путина свидетельствуют о том, что он гораздо больше озабочен доставкой тел на поле боя, нежели устранением основных недостатков", – говорится в сводке.

Аналитики приводят три признака, свидетельствующих о неуспехе мобилизации:

  • отсутствие условий для формирования военной силы;
  • разрушение бюрократических структур, необходимых для мобилизации;
  • предыдущие скрытые волны призыва.

Вооруженные силы РФ с 2008 года не пополняли резервные силы, необходимые для широкомасштабной эффективной мобилизации. И большую роль в этом сыграла проваленная реформа армии.

"Военные пытались перейти на полностью добровольческую основу во время финансового кризиса 2008 года, но не смогли до конца совершить переход. В итоге получили гибридную модель, объединяющую солдат срочной службы и профессиональных солдат. В том же году был сокращен срок обязательной срочной службы с 18 месяцев до 12. Таким образом российские военные стали смесью профессиональных солдат-добровольцев, которых россияне называют контрактниками, и годичных призывников", — говорят в ISW.

Неудачная реформа привела к разрушению бюрократических структур, необходимых для мобилизации, утверждают аналитики. Дело в том, что призыв требует от чиновников по всей стране высокого уровня вовлеченности. Это, в свою очередь, требует значительного внимания со стороны высшего руководства. Однако налаживанию этой коммуникации не уделялось внимание на протяжении как минимум 15 лет.

Еще одним признаком является то, что за 2021–2022 годы Путин уже осуществил, по меньшей мере, четыре попытки мобилизации. Тем самым он, вероятно, исчерпал практически все имеющиеся запасы боеспособных резервистов:

  • в 2021 году запустили инициативу "Резерв российской боевой армии" (БАРС) с целью привлечь 100 тыс. добровольцев, но на момент полномасштабного вторжения цель была достигнута лишь в незначительной степени;
  • параллельно с БАРС при подготовке ко вторжению в РФ была проведена принудительная мобилизация части регулярного резерва;
  • третья волна мобилизации прошла, чтобы восполнить значительные потери России в начале марта 2022 года;
  • четвертая попытка состоялась в июле 2022 года. Кремль обязал все федеральные субъекты России создать как минимум по одному добровольческому батальону и выплачивать призывные и боевые премии из собственного бюджета. Некоторые из них воевали в Украине, но не слишком эффективно.

"Ни стрельб, ни теории"

За неполную неделю с момента объявления мобилизации в России появилось немало свидетельств о слабом материально-техническом обеспечении армии. Мобилизуемые жалуются на то, что их вынуждают самостоятельно приобретать спальники и медикаменты. Другие публикуют видео о том, что у них в казармах нет кроватей и людям приходится спать на скамейках или прямо на полу. Третьи рассказывают, что им выдают ржавое оружие, а также отправляют на фронт без какой-либо подготовки.

"Нам официально сказали, что подготовки перед отправкой в зону боевых действий не будет. Официально командиры полка подтвердили эту информацию. 29-го нам предстоит отправка в Херсон", – говорит на видео новоиспеченный солдат и добавляет, что "никакой подготовки, ни стрельб, ни теории" для мобилизованных не предусмотрено.

Один из представителей западной разведки рассказал изданию Guardian, что российские власти столкнутся с большими трудностями даже при наборе 300 тыс. "Мы считаем, что им будет очень сложно обучаться, не говоря уже о том, чтобы быстро оснастить столь большие силы", – отметил он.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что за семь месяцев полномасштабной войны в России почти всех, кто имел реальный боевой опыт и входил в оперативный резерв, уже попытались привлечь к "спецоперации". Поэтому есть сомнения в том, что во время мобилизации удастся найти реально боеспособных мужчин.

Судя по видео, опубликованным в сети, сейчас в российские военкоматы идет не молодежь, а пожилые люди – они могут появиться на фронте в течение трех месяцев, но это будут не лучшие воины.

"После 40 лет у человека есть проблемы со здоровьем. И выдерживать такие нагрузки тяжело. Их будут держать не в теплых казармах, а в полевых лагерях. А Россия севернее расположена, зимы там холоднее. Такие условия, возраст, болезни... Не лучший контингент будет. Его качество будет очень низким", – отметил Жданов в комментарии "24 каналу".

Протесты и бегство

Путин объявил "частичную мобилизацию", заявив, что "будут призваны только военные резервисты, в первую очередь служившие в армии и имеющие определенные военные специальности и соответствующий опыт". Но на самом деле в армию забирают всех подряд без всякого опыта, включая слишком старых или физически непригодных для участия в войне.

Например, как сообщила российская "Новая газета", в городе Асбест мобилизовали 59-летнего врача, который болеет раком кожи, имеет мочекаменную болезнь, гипертонию и астигматизм – не видит на один глаз. После вручения повестки его сразу же уволили с работы, как и всех, кого мобилизуют.

Более того, бремя призыва упало на плечи маленьких городков и сел, а также этнических меньшинств в России. Из-за этого начались протесты и хаос. В Иркутске молодой парень застрелил военкома прямо в помещении военкомата. В Омске, как свидетельствуют видео в социальных сетях, произошли потасовки между мобилизованными и полицией, пытавшейся посадить их в автобусы. Призывники звали полицейских умереть вместе с ними в окопах.

Когда война пришла практически в каждую семье в РФ, россияне наконец-то начали прозревать, что это не их война. А частичная мобилизация, объявленная Владимиром Путиным в России, в народе сразу же была прозвана "могилизацией". По данными СМИ, страну уже покинуло более 260 тыс. человек.

Однако, по слухам, после проведения "референдумов" на оккупированных территориях Украины Кремль закроет границы для военнообязанных. В некоторых регионах уже запрещен выезд за пределы города или области. Такие мероприятия введены в Амурской, Воронежской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Самарской, Смоленской, Ростовской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях, а также в Северной Осетии, Дагестане, Татарстане и Якутии.

Как оказалось, россияне не так уж сильно хотят умирать в Украине – теперь они пробуждаются от летаргии и задают вопросы, о которых молчали очень долго. Это может еще больше ослабить Путина, но Украина и ее союзники должны продолжать давить на агрессора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!