Военные игры Беларуси. Лукашенко подчинится приказу Путина, но истинная цель – не Украина

6 минут
110,2 т.
Военные игры Беларуси. Лукашенко подчинится приказу Путина, но истинная цель – не Украина

В прошлые выходные Россия нанесла по Украине один из самых массовых за время войны ракетных ударов. Оккупанты обстреляли Львовскую, Черниговскую, Житомирскую и Николаевскую области. Все атаки были осуществлены с территории Беларуси.

Одновременно с этим северный сосед сосредоточил вблизи границы около шести батальонов своей армии, а также пытается вести воздушную разведку. Подобные маневры наталкивают на мысль, что Россия намерена вовлечь Беларусь в войну против Украины.

OBOZREVATEL попытался разобраться, что означает рост милитаристской активности Беларуси.

Признаки подготовки есть, но к чему?

Еще в мае Минск начал усиление боеготовности своей армии. Беларусь регулярно проводит учения у границ, в стране создали третье, Южное оперативное командование Вооруженных сил, обещают формирование "народного ополчения", а также изучают возможность проведения скрытой мобилизации.

Видео дня

Оппозиционный Telegram-канал "Беларускі Гаюн" постоянно публикует информацию о перемещении беларуских войск, а дивизионы ракетных комплексов "Искандер", "Точка У" и "С-300" передислоцируют к украинской границе.

Лукашенко имитирует для Путина военную активность Беларуси

Сообщения о стягивании войск появляются чуть ли не каждый день. Этот факт признают и в украинском военном руководстве. "Угроза заключается в том, что это могут готовиться диверсионно-разведывательные группы, которые потом могут зайти на нашу территорию", – говорит представитель ГУР Вадим Скибицкий.

На прошлых выходных Украина подверглась массированной атаке. А большая часть российских ракет была запущена с территории РБ. Президент Владимир Зеленский, обращаясь к беларусам, заявил следующее: "Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили. Ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо!"

Подготовка к наступлению или игра для Путина?

Решится ли беларуский диктатор на участие в войне – вопрос открытый. Однако эксперты сходятся во мнении, что сейчас у Минска ресурсов для наступления нет. И на то есть как минимум две причины:

1. Опросы показывают, что большинство граждан РБ не поддержат решение Лукашенко. По данным исследования компании Chatham House, 87% белорусов выступают против войны с Украиной.

2. Осведомленность о катастрофических потерях РФ, понесенных в Украине, вызывает сомнение в готовности беларуских военных присоединиться к вторжению.

Как отмечает военный аналитик, создатель ресурса Belarus Security Blog Андрей Поротников, сейчас нет важного сигнала подготовки к наступательным действиям со стороны Беларуси – перевода экономики на мобилизационные рельсы, мобилизации граждан – хотя бы проведения мероприятий в сфере гражданской обороны, в том числе по защите собственного населения и промышленных объектов от применения оружия противника.

Беларусь готовится вступить в войну против Украины на стороне РФ

"По оценкам украинского Генштаба и Минобороны, вдоль границы с Украиной Беларусь сосредоточила около 4 тыс. военнослужащих — это менее 8% от штатной численности беларуской армии. По оценкам беларуских властей, вдоль границы с украинской стороны сосредоточено 20 тыс. военнослужащих – менее 3% от текущей численности ВСУ. С учетом того, что протяженность общей границы составляет 1089 км, видно, что эти силы не обладают достаточным ресурсом для создания ударного потенциала. Физически мы не наблюдаем концентрации войск, из которых могла бы быть сформирована ударная группировка на одном или нескольких операционных направлениях", – отмечает аналитик.

К тому же, вызывают сомнения высказывания самого беларуского диктатора, который как минимум дважды заявил о возможном открытии второго фронта. Когда планируешь нападение, глупо говорить об этом своей жертве.

"Перемещения беларуских военных по территории страны не происходит без ведома и согласия российского руководства. И тот факт, что армия РБ до сих пор не приняла прямого участия в войне, объясняется исключительно тем, что Путин пока не ставил перед Лукашенко такую задачу. Как говорит сам политик: меня Путин об этом даже не просил", – отмечает в комментарии OBOZREVATEL беларуский оппозиционер, экс-дипломат и старший исследователь "Центра новых идей" Павел Мацукевич.

Более вероятно, что маневры, которые проводит Лукашенко, – только способ продемонстрировать полезность своему российскому покровителю. То есть попытаться увеличить периметр нестабильности и оттянуть украинские силы от более важных направлений на востоке и юге.

А если цель – не Украина?

Возможность втягивания Беларуси в войну против Украины эксперты рассматривают как маловероятную. Зато конфликт России с Литвой,а значит, и с НАТО, предполагает прямое участие Минска. А учитывая тот факт, что Литва остановила транзит российских грузов в Калининград, чем вызвала истерику в Кремле, такой сценарий развития событий исключать нельзя.

"Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", – заявляли в российском МИДе.

К тому же после недавней встречи Лукашенко и Путина весьма настораживает заявление первого о готовности "применять самое серьезное оружие" для защиты "Отечества от Бреста до Владивостока". А также слова второго о переоборудовании беларуских самолетов под возможность использовать в том числе и ракеты с ядерными боеголовками и передаче Минску ракетных комплексов "Искандер-М".

Первые признаки активности России в направлении Литвы уже появились – 27 июня госучреждения и компании страны подверглись массовым кибератакам. Накануне полномасштабного вторжения в Украину российские хакеры также атаковали государственные и финансовые структуры нашей страны.

"Литва подверглась интенсивной кибератаке, которая, вероятно, исходит из России", – заявил ВРИО директора Национального центра кибербезопасности Йонас Скардинскас.

Риторика Кремля также наталкивает на предположение, что Россия может попытаться достичь своей давней стратегической цели – захватить 100-километровую полосу территории, известную как Сувалкский коридор. Он пролегает вдоль границы Польши и Литвы, соединяя Калининград с Беларусью.

На Западе опасаются столкновения России и НАТО

"Для быстрого создания в Беларуси ударной группировки достаточно перебросить дополнительные войска, что Россия может сделать в кратчайшие сроки. Готовность НАТО как противника России в настоящее время уже снижена за счет информационных операций, в первую очередь, дезинформации о вероятном вторжении в Украину и связанных с этим мерах успокоения", – пишет беларуский военный эксперт Егор Лебедок в своем Telegram-канале.

Литовцам есть о чем беспокоиться, считает Андрей Поротников. По мере того, как России не удается добиться своих стратегических целей, в Кремле все больше возникает соблазн идти по пути эскалации – чтобы принудить Запад к уступкам через создание еще больших проблем, отмечает эксперт.

"Если мы говорим о возможности прямого столкновения России с НАТО, то для россиян основной задачей станет пробитие сухопутного коридора через территорию Литвы к Калининграду. Но это можно сделать только при наличии большой группировки войск – как минимум 50 тыс. человек, сосредоточить такую группировку незаметно невозможно. Так что пока мы говорим о гипотетической возможности эскалации, но помним о том, что в Москве сегодня может возникнуть впечатление, что эта эскалация создает дополнительные возможности", – отмечает Поротников.

Более радикального мнения придерживается основатель фонда BYSOL Андрей Стрижак. По его словам, войны между Литвой и Россией не избежать – это вопрос времени. Как отмечает эксперт, нападение на Литву не кажется фантастикой, если посмотреть на действия России при Путине, на список стран и территорий, подвергшихся агрессии, "и почему бы туда не вписать название еще одной страны?"

"Беларусь логистически, инфраструктурно, медицински поддерживала наступление российской армии на Киев. Вероятность как минимум такого сценария просматривается и случае наступления на Вильнюс", – добавляет Стрижак.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!