Военный эксперт Черник: Россия проигрывает стратегически, но у нее много ракет и смертников. Интервью

3 минуты
61,2 т.
Военный эксперт Черник: Россия проигрывает стратегически, но у нее много ракет и смертников. Интервью

На данный момент в войне против России украинская армия перехватила инициативу, она диктует врагу логику боевых действий и навязывает ему свою волю. В армии оккупанта заканчиваются запасы "Искандеров", "Кинжалов" и других современных ракет, а противовоздушные С-300 приходится применять не по воздушным, а по наземным целям.

Видео дня

Впрочем, запас С-300 у врага огромен. Также огромен и человеческий запас "смертников", которые согласны брать в руки устаревшее оружие и воевать против украинцев. Враг проигрывает стратегически, но перелом в войне настанет только тогда, когда контрнаступательные операции по образцу Харьковской будут происходить каждый день.

Точка перелома в войне неизбежна, но полагать, что это произойдет завтра, – смертельная иллюзия. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт, полковник запаса Петр Черник.

– По информации финского издания Yle, Россия перебрасывает большое количество зенитных ракет из важнейших для противовоздушной обороны локаций на передовую в Украину. Если это так, о чем это может свидетельствовать?

– Это вполне логично. Россия терпит стратегическое поражение. У нее заканчиваются высококачественные ракеты, такие как "Кинжал", которых осталось всего 37 штук, "Искандер", Х-101, печально известные "Калибры" и т. д.

Однако у России есть огромный запас зенитных ракетных комплексов класса С-300 "Фаворит". Конечно, они предназначены для сбивания воздушных целей, но вместе с тем уже несколько недель применяются в режиме "поверхность – поверхность", то есть в пределах 100 км могут наносить удары по сухопутным целям.

Общее количество запасов таких ракет может исчисляться от 5 до 7 тыс. единиц плюс полторы тысячи пусковых установок. Это огромная сила.

Здесь есть одна хорошая и одна плохая новость. Хорошая новость – ракетный потенциал РФ исчерпывается. Высококачественные ракеты у них практически закончились, и строить новые они почти не смогут. Плохая новость – боезапас до 5 тыс. ракет радиусом применения до 100 км – это достаточно большое количество, и они не собираются сдаваться и будут применять их против Украины.

Следовательно, в сухом остатке – стратегически противник терпит большое поражение, однако на тактическом уровне он еще готов сражаться. То есть говорить о стратегическом переломе в войне не приходится, несмотря на целый ряд успешных операций, которые провели украинцы.

Тем не менее, из многих источников мы видим, что страна-агрессор испытывает проблемы с мобилизацией, с человеческим потенциалом. Институт изучения войны сообщает о том, что в России взялись за формирование 4-го армейского корпуса, но состоять он будет из не слишком боеспособных людей.

– Нет никакого значения, какие люди там будут – боеспособные или небоеспособные. Напомню о новом видео о татарине, который был торпедистом третьего класса, а через неделю стал танкистом. Действительно, освоить автомат Калашникова (а их у них – почти сто миллионов единиц, которые Советский Союз выпустил за все время своего существования), бросить две-три гранаты, посадить смертников в тот же танк Т-62 и показать им минимальные навыки стрельбы из пушки – для этого большого ума не надо.

Этого советского хлама, действительно низкокачественного, у них еще достаточно много. Они никогда не ценили своего солдата и не будут его ценить. Поэтому не надо нам очаровываться и строить какую-то иллюзию, что, мол, низкопробный солдат позволит нам завтра победить в войне этого исполинского монстра. Это ложная иллюзия, которую нельзя создавать ни в коем случае.

Они еще достаточно сильны. Проблемы у них нарастают еженедельно, даже не ежемесячно. Неизбежно настанет точка перелома. Однако я – не сторонник концепции, что это произойдет завтра, послезавтра. У меня нет доказательств того, что, условно говоря, к Новому году мы уже полностью выбьем противника с нашей территории.

Может ли фронт посыпаться? Может. Может ли быть "жест жесткой воли" во время трансфера власти от Путина к кому-то другому? Может. И таким образом они выведут войска. Все это может произойти.

Однако делать ставку на то, что это непременно произойдет завтра, – вершина безумия. Надо готовиться к затяжному противоборству. А если вмешается провидение, и приятное разочарование случится, то лучше пусть оно будет приятным разочарованием, чем смертельной иллюзией, которая может нас погубить.

– Генерал США Марк Милли заявил, что война перешла в новую фазу, что украинская армия перехватила инициативу. Соглашаетесь ли вы с такими оценками?

– На сто процентов. Инициативу! Не путать с переломом. Очень большая проблема – объяснять всем, какая между этими двумя понятиями разница. Инициатива наша, мы начали наступать, мы диктуем ежедневную логику боевых действий, мы навязываем волю противнику. Но перелом настанет тогда, когда такие операции, как Харьковская, будут проводиться ежедневно, и мы поймем четкие параметры времени, когда мы выбьем противника с территории.

Пока понять эти четкие параметры времени невозможно. Так что перелом еще не наступил.