Военный эксперт Козий: Кремль в третий раз сменил тактику войны против Украины, теперь у них другая цель. Интервью

4 минуты
125,6 т.
Военный эксперт Козий: Кремль в третий раз сменил тактику войны против Украины, теперь у них другая цель. Интервью

Российские оккупанты скорректировали свои планы относительно войны против Украины. Если в начале "спецоперации" они двигались во всех направлениях, распыляя силы, а затем делали ставку на массовость, бросая в бой абсолютно всех, то теперь тактика иная: враг планирует поочередно захватывать области Украины с последующим "присоединением" их к РФ.

Видео дня

На следующем этапе, когда Вооруженные силы Украины пойдут в контрнаступление, чтобы освободить оккупированные территории, россиян убедят, что украинцы посягают на "их исконные земли", и под этим предлогом объявят общую мобилизацию. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Игорь Козий.

В Кремле заявили, что "спецоперация" в Украине идет по плану, но этот план несколько скорректирован. Конечно, никакой конкретики. Как вы думаете, в чем заключается эта коррекция?

– Все очень просто, если я правильно понимаю Москву. По большому счету, сегодня идет война ресурсов. Ясно, что ресурсов у РФ больше, чем у Украины. Но изначально мы решили выиграть эту войну за счет модернизации и современных вооружений. Это наш план.

На начальном этапе войны этот план сработал. Кстати, во многом благодаря очень хорошей погоде. Погода была не февральская. Она была ближе к апрельской, земля была влажной, а не мерзлой. Поэтому враг был вынужден скапливаться вокруг дорог, и его легче было уничтожать даже такими примитивными оружейными средствами, как коктейли Молотова.

Ключевыми в этом вопросе стали закон о создании территориальной обороны и действительно высокий моральный дух украинских людей и готовность защищать свое государство. На первых порах враг переоценил себя и недооценил нас.

Но сейчас происходит другой процесс. Теперь они корректируют. Почва сухая. Они могут передвигаться не только по дорогам, но и по степям, полям, где угодно.

На следующем этапе противник делал ставку на массовое применение сил и пятую колонну. Не стоит забывать о сдаче Крыма, о Чонгаре, и за всем этим стоят конкретные фамилии. Это вовсе не означает, что в этом виновата власть Зеленского. Виноваты система СБУ и военная разведка, которые были неспособны противостоять этим вызовам.

Не забывайте о сдаче всех активов оборонной промышленности, опубликованных в открытом доступе за два дня до войны. Не забывайте об уничтожении Национального института информатизации и моделирования экономики, фактически единственного института, который исследует и дает рекомендации относительно модели военной экономики. Он был уничтожен за два года до открытой агрессии России.

Сейчас враг понимает, что по массовому пути, когда на фронт бросается все, что есть, тоже нельзя идти. Теперь они постараются делать очень простую вещь: взяли Крым – записали в конституцию, возьмут Донецкую и Луганскую области – запишут в конституцию.

Зачем? Если мы начнем возвращать эти земли, в России возникнет повод для всеобщей мобилизации. Потому что Украина "напала на исконные русские земли". Мы вроде бы забираем свое, а они кричат, что мы нарушили их конституцию. Они будут делать это область за областью. Следующая по плану – Харьковская область, затем выход на реку Днепр в районе Запорожья и города Днепр.

На третьем этапе они фактически создают повод для того, чтобы показать миру, что они готовы применять тактическое или оперативно-тактическое ядерное оружие из-за того, что Украина "нападает" на "их" земли.

Как думаете, скорректировал ли враг карту захвата Украины? Ведь вначале он планировал захватить всю страну.

– Он и сейчас стремится захватить всю Украину, по крайней мере, при этом политическом руководстве, но он несколько скорректировал планы оперативного применения войск. Стратегия осталась та же.

Вместо того, чтобы идти по всем фронтам, как это было вначале, теперь они идут точечно, область за областью, не распыляют средства. Они хотят, чтобы у них появились легитимные основания для проведения на территории РФ всеобщей мобилизации.

Конечно, российская пропаганда может объяснить гражданам любое решение Кремля. Если в РФ действительно будет объявлена всеобщая мобилизация, насколько это ухудшит ситуацию на фронте для нас?

– Мы сегодня говорим о более чем 30 тыс. убитыми, еще 60-70 тыс. ранеными. А теперь представьте, что такое всеобщая мобилизация. На сегодняшний день численность вооруженных сил РФ составляет более 500 тыс. И это если не считать военные формирования, относящиеся к другим министерствам.

По опыту войны, численность военной организации государства составляет 10% от общей численности населения. У них 147 млн. Дай бог, чтобы добрая часть разбежалась. К примеру, из 10 млн разбежалось 5 млн. Представим, что собрали 3 млн. Как думаете, легко нам будет без современного оружия противостоять 3 млн даже неподготовленных солдат?

Без современного оружия будет очень тяжело. Но ведь у нас есть современное оружие.

– Все об этом говорят? Или только политики? Я не слышал, чтобы такое говорил Залужный. Залужный и Генштаб говорят одно: не хватает оружия, дайте современное оружие. А то, что говорят политики… Они легко оперируют действиями в будущем, наверное, для того, чтобы прикрыть свою неспособность оперировать действиями в настоящем. Они манипулируют будущим.

Если тактика врага – захватывать поочередно области Украины и записывать их в свою конституцию, то фактически мирные переговоры ему ни к чему?

– Переговоры необходимы для создания иллюзии. Как будто мы идем на переговоры. К примеру, была создана иллюзия того, что войска должны отдохнуть. Ордена, медали, награды, пусть отдыхают и т. д. Путин заявил об этом публично.

Зачем это сделано? Чтобы в первую очередь успокоить российского обывателя. Мамы подумали: слава богу, наши дети приедут, откажутся от контрактов. Но никто никого из зоны боевых действий не выпустит, ни в какой отпуск они не уедут. Но иллюзия создана. Такой же посыл пошел и в Украину. Мы думаем, что российские войска ушли на отдых.

Итак, исходя из того, что вы сказали, можно заключить: не стоит ожидать, что война закончится в ближайшие месяцы. Так как у Кремля стоит четкая цель, резервы у РФ есть. В крайнем случае там объявят всеобщую мобилизацию.

– Об этом даже не я сказал. Об этом сказал руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Он сказал, что война закончится в конце следующего года. В этих выводах он ошибается ровно настолько, сколько нужно времени, чтобы захватить всю Украину область за областью.

Можем ли мы завершить интервью на положительной ноте?

– Ну, давайте скажем так: Шмыгаль пообещал перевести Вооруженные силы Украины на современное вооружение до конца сентября этого года за счет производственных возможностей предприятий Украины.