Военный эксперт Жирохов: наступит ли перелом в войне после выхода оккупантов из Херсона? Интервью

3 минуты
38,5 т.
Военный эксперт Жирохов: наступит ли перелом в войне после выхода оккупантов из Херсона? Интервью

В результате выхода российских оккупационных войск с правобережья Херсонщины десятки тысяч путинских солдат могут усилить другие группировки врага на территории Украины, в частности, на Донецком направлении. О переломе в войне пока речь не идет. Однако, вероятно, она перейдет в менее активный зимний режим с предложениями о переговорах, пока дороги снова не станут пригодными для передвижения тяжелой техники.

Видео дня

Весной может начаться новая активная фаза войны, но только в том случае, если у страны-террориста будут необходимые ресурсы. О реальной угрозе наступления на Украину со стороны Беларуси можно будет говорить, когда контингент оккупационных войск там будет составлять не менее 50 тыс. В настоящее время на беларуской территории находятся всего 15 тыс. мобилизованных россиян. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Михаил Жирохов.

– Вопрос в том, что будет после того, как украинские оккупационные войска покинут правобережье Херсона и выйдут из Херсона. Можно ли сказать, что это будет тем самым переломным моментом, которого мы так долго ждем? Может ли это открыть путь к скорейшему окончанию войны победой Украины?

– Нельзя сказать, что сейчас война входит в переломную фазу. Скорее, к зиме, к весне она перейдет в позиционную фазу. Россияне будут пытаться предлагать какие-то переговоры, полагаться на определенные страны Европы, "уставшие от войны".

Кроме того, если россияне выводят войска планово, потерь у них не будет, и они получат усиление для собственных сил. За зиму они смогут накопить резервы, в частности, за счет подготовки мобилизованных. Подбросят на фронт снарядов, военной техники. Поэтому можно ждать новое обострение весной.

Если у российской армии будут потери, и они будут огромны, тогда они пойдут на переговоры. Но говорить о том, что это переломный момент, я бы не стал.

– По оценкам министра обороны Алексея Резникова, в настоящее время группировка российских оккупационных войск в Херсонской области насчитывает около 40 тыс. военных. Конечно, они не выйдут с территории Украины, пойдут на другие направления. Какие группировки они могут усилить?

– Для россиян критически важна, прежде всего, Донецкая область. Потому что одной из задач войны они озвучивают выход на административные границы Донецкой области. Поэтому, скорее всего, они усилят Бахмутское, Авдеевское направление. Там, где оккупационная армия сейчас проводит наступательные операции и где им очень нужны новые силы и ресурсы. То есть в любом случае – Запорожье или что-то другое для них не столь интересно. В приоритете у них именно Донецкое направление.

– А для нас интересен, в частности, и Крым. Можно ли сказать, что частичный выход оккупационных войск из Херсона также приблизит и освобождение Крыма?

– Конечно, с логистикой у них теперь будут проблемы. Крымский мост работает неполноценно. Дорога, идущая через Бердянск, через Мариуполь и дальше в Россию, находится в зоне огневого поражения. Но говорить о начале операции по освобождению Крыма пока рано.

– И по поводу угроз вторжения со стороны Беларуси. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни считают, что такая опасность действительно существует, другие утверждают, что Лукашенко никогда не решится на вовлечение своих регулярных войск в войну против Украины. Какова ваша позиция?

– По состоянию на сейчас сил и средств для того, чтобы наступать где угодно – на Черниговщину, на Ривненщину – у них нет. Сейчас там находится 10-15 тыс. российских мобилизованных, и их главная задача, по той информации, которой я владею, – это боевое слаживание и переподготовка. Если там будет группировка в 50-70 тыс., тогда можно будет говорить о наступательном элементе.

Я имею в виду россиян, потому что беларуская армия сама не рассматривается россиянами как ударный элемент. Она будет идти вторым эшелоном, она будет выступать в роли оккупационной, но в наступлении ее не будет. По состоянию на данный момент это так.

Я считаю, что в зависимости от того, как сейчас закончится отступление из Херсона, что им удастся сделать на дипломатическом уровне, они либо будут наращивать эту группировку, либо готовиться к тому, чтобы ударить уже весной. Потому что видите, какая сейчас зима, дорог у границ фактически вообще нет.