Военный историк спрогнозировал окончание войны в Украине: выиграет сторона, которая сможет закрепиться в течение длительного времени

4 минуты
14,1 т.
Военный историк спрогнозировал окончание войны в Украине: выиграет сторона, которая сможет закрепиться в течение длительного времени

В войне Украины с российским агрессором сейчас происходит достаточно сложный и важный момент на фронте, а выиграет в ней та сторона, которая сможет закрепиться в течение длительного времени. Вместе с тем украинцам не стоит отчаиваться, даже если боевые действия притормозились – подобные случаи в истории уже были.

Видео дня

Об этом заявил военный историк Йон Паршелл в посте на своей странице в Facebook, который с английского на украинский перевела Татьяна Санина. По его мнению, сейчас важно сомкнуть ряды, поддерживать друг друга и упорно двигаться вперед, хотя параллельно стране таки нужна помощь западных партнеров.

Отметим, что Паршелл является соавтором книги "Разбитый меч: нерассказанная история битвы за Мидуэй" (2005) и автором многих статей на тему войны в Тихом океане. Он – адъюнкт-лектор в Военном колледже ВМС США и частый спикер от имени Национального музея Второй мировой войны (США) и других подобных учреждений.

Историк специализируется на Второй мировой войне, поэтому в своем остроумном посте пытался провести параллели войны в Украине с этими событиями. Он заявил, что сейчас россияне получают оплеуху на фронте "в ответ на попытки контрнаступления в начале" и "выиграют битву за Курск в июле 1943-го", однако в конце года даже "не достигают границы с Польшей" и все еще "дерутся с немцами в пределах СССР".

"В Тихом океане американцы просачиваются на несколько сотен миль выше Соломоновых островов и несколько сотен миль западнее побережья Новой Гвинеи. И вдобавок еще парочка чуваков в Вашингтоне, которые с беспокойством отмечают, что такими темпами до Токио мы доберемся где-то около 1961 года", – сравнил Паршелл нынешние действия армии РФ с происходящим во время Второй мировой.

Историк заявил, что у армии РФ ныне слабее моральный дух, чем в ВСУ, а оборудование фактически не дееспособно

Он отметил, что в нынешней войне это называется топтанием на месте. По его словам, сегодня россияне продираются вперед, используя массированную огневую мощь для того, чтобы сравнять все с землей. Потери с обеих сторон "стали более ровными". Украинцы, убежден историк, мудро решили отступить от Северодонецка и последовать новым защитным линиям, что является правильным решением для того, чтобы не уничтожить баланс в собственной армии.

"Но в целом настроение не то, чтобы очень счастливо, и многие люди по эту сторону поля заламывают руки. Это действительно очень важный момент в войне, однако это не означает, что все завязано на Северодонецк. Он не важен для окончательного результата событий. Ключ к победе в этой войне – в политическом волеизъявлении. Потому что выиграет та сторона, которая сможет наиболее эффективно закрепиться в течение длительного времени и будет иметь решающее преимущество в огневой мощи и маневренных силах в конце игры", – пояснил Паршелл.

Историк Йон Паршелл назвал нынешний момент на фронте достаточно сложным и важным

Он добавил, что пока коалиция НАТО продолжает выполнять обязательства, выплачивать необходимые деньги и поставлять оборудование, этой стороной будет Украина, а не Россия. Однако нужно "проскочить между капельками мимо этой отстойной срединной точки войны", продолжать свою борьбу и дойти до того места, где поступление высококачественного натовского оборудования начнет перевешивать чашу весов.

Военный эксперт говорит, что это потребует огромных средств. Размер лендлиза для Украины составляет около $53 миллиардов, но такую сумму он называет нормальной ценой для того, чтобы жить в мире, который пользуется правилами и законами.

Современные войны Паршелл называет фантастически разрушительными, во время которых вещи "просто улетучиваются", поэтому не исключено, что переданное Западом вооружение оккупанты могут уничтожать так же, как и наши бойцы их технику.

"Но пока это оборудование справляется с задачей, россияне в глубоком го*не, потому что: их моральный дух слабее; их экономика гораздо меньше; их заводы не производят современного оружия из-за недостатка запчастей; большое количество их законсервированных танков и оборудования фактически не дееспособно; им очень тяжело находить замену своим сухопутным потерям", – объяснил историк.

Историк заявил, что в войне РФ с Украиной победит та сторона, которая сможет закрепиться в течение длительного времени

В конце он озвучил свое "предсказание" о судьбе "Л/ДНР". По его мнению, когда Украина в конце концов вернет себе эти территории, боевики будут в таком ужасном состоянии, что вряд ли смогут вести любое противостояние, ведь их лучшие бойцы были убиты в боях, как под Северодонецком.

"Они уже сейчас становятся пушечным мясом, вместо российской пехоты, которая и так избита и которой теперь явно недостаточно, чтобы самостоятельно прорваться вперед без помощи боевиков и кадыровцев... Итак, соберемся вместе. Давайте ломать эту скалу. Скрестим пальцы. И увидим, где мы будем, например, в сентябре", – подытожил Паршелл.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт Алексей Мельник заявил, что бегство оккупантов из Змеиного является успехом ВСУ, риски для Украины уменьшились. Он также оценил вероятность вторжения ВС Беларуси в Украину или Литву при поддержке агрессора России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!