Воинов с "Азовстали" россияне держат в больницах и за решеткой: что будет дальше с защитниками Мариуполя

6 минут
49,8 т.
Мариуполь Азовсталь

Мариупольский гарнизон продолжает выходить из лабиринтов завода "Азовсталь" в Мариуполе. Первыми эвакуировали тяжело раненых украинских воинов. Российские пропагандистские СМИ и Минобороны страны-агрессора теперь пытается сделать из этого грандиозную победу и представить это это перелом в ходе войны.

В чем их ошибка, а также где сейчас держат украинских воинов – читайте в материале OBOZREVATEL.

Ситуация на "Азовстали" на самом деле была критической. Наши воины, а это "Азов", морпехи, пограничники, полицейские и добровольцы, находились в нечеловеческих условиях – практически без еды и лекарств. Они подвергались жесточайшим обстрелам артиллерии, бомбардировкам российской авиации.

Армия РФ даже использовала термобарические бомбы. При попадании в цель первый заряд взрывчатого вещества вскрывает контейнер и распыляет горючую смесь в виде облака, которое проникает в в проемы зданий. А второй заряд поджигает облако, в результате чего образуется огромный огненный шар, мощная взрывная волна и вакуум, который поглощает весь окружающий кислород.

Видео дня
Трофей украинских воинов на Донбассе – ТОС-1А "Солнцепек"

"То, что происходило на "Азовстали" все время – это ад. Оставаться больше было нельзя", – рассказали OBOZREVATEL украинские защитники. Воины немногословны. В силу ряда причин они сейчас не могут раскрыть все подробности выхода с "Азовстали", однако просят ДОВЕРЯТЬ им. И говорят, что важнее всего – спасти жизни побратимов, которые без медицинской помощи были обречены на смерть.

По информации Министерства обороны РФ, "Азовсталь" покинули уже более 1700 украинских воинов. Украинские ведомства не называют точных цифр – в условиях военного положения эта информация засекречена.

По нашим данным, собранным из открытых и собственных источников, часть воинов гарнизона оккупанты вывезли в Еленовку – это поселок городского типа в Волновахском районе Донецкой области. Пока что – оккупированная территория. В Еленовке находится бывшая украинская колония, где содержались заключенные, осужденные за тяжкие преступления. В ней сейчас также находятся жители Мариуполя, к которым у российских оккупантов "возникли вопросы" во время фильтрации. А теперь туда привезли и защитников Мариуполя.

Камера в лагере для военнопленных в Еленовке.

Тяжело раненных воинов доставили в больницу Новоазовска – этот город расположен в 40 км от Мариуполя и практически на границе с Россией. По информации источников OBOZREVATEL, условия, в которых там содержатся раненные украинские защитники, довольно нормальные – насколько вообще можно так говорить.

"Над нашими воинами там не издеваются, лечат и кормят. Пока что так", – сообщил источник. По его мнению, на откровенные издевательства там не пойдут, так как к ситуации привлечено внимание всего мира.

Что касается Красного Креста – то эта международная организация регистрирует всех украинских воинов, которые выходят с "Азовстали", однако не перевозит военнопленных в места их содержания.

"Процесс регистрации предполагает заполнение формы с личными данными, такими как имя, дата рождения и ближайший родственник. Эта информация позволяет Международному комитету Красного Креста отслеживать тех, кто был захвачен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями", – заявили в организации.

Машина Красного Креста на Донбассе.

Еще один источник утверждает, что часть украинских воинов уже вывезли в российский город Таганрог. По предварительной информации, они находятся в СИЗО №2.

"Еще говорили, что наши парни уже и в Ростове, однако подтвердить пока не могу. Фактически, сути это не меняет – защитников Мариуполя действительно вывозят в РФ", – заявил он.

Однако по мнению собеседников OBOZREVATEL в сложившейся ситуации это не минус, а как бы страшно ни звучало –плюс.

"Тем же "азовцам" оказаться в "ДНР" – реально опасно. Понятно, что Россия – враг, но там еще хоть как-то могут соблюдать договоренности и не скатиться до бесчеловечных пыток – особенно когда международные организации ведут учет всех военнопленных. Потому есть надежда на относительно нормальное обращение", – считает наш собеседник.

Ранее воины Мариупольского гарнизона подтвердили нам, что стороной переговоров была именно Российская Федерация, а не "ДНР". Потому якобы и процесс эвакуации с "Азовстали" контролировали ГРУшники (ГРУ – Главное управление Генштаба ВС РФ).

Эвакуация защитников Мариуполя.

"ДНРовцы" просто бы убили на месте наших ребят", – считает собеседник OBOZREVATEL.

Тем не менее успокаиваться рано. В то, что русские сдержат слово, верится с трудом. Несмотря на то, что Украина убеждена в скором обмене защитников Мариуполя, Россия этого пока так и не подтвердила.

"Причин этому может быть несколько, но главная – боязнь потерять лицо. В России тех же "азовцев" давно позиционируют как какое-то исчадие ада, нацистов – потому официальные лица РФ сейчас извиваются как уж на сковородке. У меня есть осторожный оптимизм, а большего, извините, сказать не могу", – рассказал OBOZREVATEL причастный к переговорам по обмену представитель Украины.

По его словам, намерение Госдумы РФ запретить обмен "азовцев" – из той же "оперы". Такого же мнения придерживается и заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, это политическое заявление для внутренней пропаганды.

"По поводу Госдумы – это политическое заявление, рассчитанное на внутреннюю пропаганду и внутренние политические процессы в РФ. С нашей стороны мы можем сказать, что переговорный процесс продолжается, и сама операция по спасению сейчас продолжается", – заявила Маляр.

Тем временем в российских Telegram-каналах стали всплывать гневные посты идейных сторонников оккупантов – с требованием расстрелять украинских защитников, а не лечить их "за государственные деньги". Однако против этого категорично высказался даже одиозный командир батальона "Восток" ("ДНР") Александр Ходаковский ("Скиф"), который как раз и "рулил" осадой "Азовстали". По его мнению, России тоже нужен обменный фонд, чтобы достать из плена своих людей.

Собеседники OBOZREVATEL в РФ считают, что все громкие заявления в России делаются также для того, чтобы поднять ставки. Мол, РФ будет жестко торговаться и заберет, например, летчиков, которые бомбили украинские города. Ранее Украина якобы наотрез отказывалась их отдавать.

Говорят и о посредничестве мировых лидеров, в частности, президента Турции Реджепа Эрдогана, который "вписался" за украинских воинов и будто бы стал чуть ли не гарантом предстоящего обмена.

Украинские воины во время эвакуации.

Как получится в итоге – утверждать никто не готов. И хотя все надеются на благополучный исход, прекрасно понимают: русским верить нельзя. Причем это в первую очередь понимают и воины Мариупольского гарнизона, однако пока не могут разглашать детали происходящего.

Что касается будто-бы перелома в войне после выхода украинских воинов с "Азовстали", то, что он будет в пользу России – огромное заблуждение. В Украине прекрасно понимают, в каких нечеловеческих условиях находились военные, знают цену их подвига и только поддерживают их. Любые попытки российской пропаганды убедить в обратном вызывают только усмешку. Украинцы знают, ЗА ЧТО воюют. Ничто не способно повлиять на их жажду свободы, смелость и решимость.