Война в Украине может пойти по трем сценариям: аналитики заявили о провале планов Кремля

2 минуты
35,4 т.
Планы Кремля в Украине провалились

Война между Украиной и Россией может пойти по одному из трех сценариев: аннексия Москвой уже оккупированных территорий с последующим ядерным сдерживанием их деоккупации, продолжение текущего наступления имеющимися у россиян силами или мобилизацией Россией дополнительных сил с переводом войны в затяжную фазу. Все эти варианты провальны с точки зрения предварительно заявленных Кремлем целей.

Об этом сообщает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, или ISW). По мнению аналитиков Института, президент России Владимир Путин разрывается между двумя желаниями: чем быстрее аннексировать уже захваченные территории – и отложить аннексию, чтобы захватить как можно больше территорий.

Аналитики ISW прогнозируют, что если российские военные будут продолжать вести наступательную операцию имеющимися ресурсами без подкрепления, то в конечном итоге потерпят крах в ближайшие месяцы. При этом мобилизация тоже не исключает военного коллапса.

Видео дня

Вместе с тем в Институте изучения войны предостерегают, что многие риски, изложенные в этой оценке, зависят от признания Россией своей военной слабости. А то, что Россия решила напасть на Украину, несмотря на плохую подготовку своей армии, свидетельствует о том, что в Москве могут не отдавать себе отчет о реальном состоянии собственных военных возможностей.

"Запад не должен полагаться на четкие российские оценки собственных военных возможностей. Украинские силы могут вытеснить российские войска из оккупированных Донецка и Луганска или по крайней мере вернуться к дофевральским границам "ДНР" и "ЛНР", если российские войска не решат завершить наступление досрочно. Если российские войска сделают сознательный выбор прекратить свое наступление до того, как украинские войска заставят их это сделать, то это решение будет весомым индикатором неизбежной аннексии", – говорится в статье ISW.

При этом говорится, что у Путина непростой выбор. С одной стороны, он может аннексировать уже захваченные неполные территории Донецкой и Луганской областей, но тогда ему придется объяснять своим избирателям, почему заявленные на всю страну цели не были достигнуты. А захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей военным путем российская армия просто неспособна.

С другой стороны, в ISW не исключают, что Кремль может пренебречь мнением российского народа о последствиях войны и просто заявить о победе, даже если она будет противоречить предыдущим нарративам Кремля.

Ранее OBOZREVATEL со ссылкой на верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе в 1997-2000 годах, генерала армии США Уэсли Кларка сообщал, что если война России против Украины перерастет в длительную фазу, то это приведет к дальнейшему кровопролитию и эскалации. В частности, в войну может вмешаться Китай. Предотвратить это можно, предоставив Украине современное вооружение.