В ISW объяснили, почему Кремль может отложить "присоединение" оккупированных территорий Украины

2 минуты
22,7 т.
Бутафорский референдум оккупантов

30 сентября остается наиболее вероятной датой объявления "присоединения" временно захваченных регионов Украины к России. Однако Кремль может временно отложить аннексию, чтобы лучше подготовить российское информационное пространство и административную организацию.

Видео дня

Об этом в отчете за 28 сентября заявил американский аналитический Институт изучения войны (ISW). Эксперты еще за день до этого прогнозировали, что президент Российской Федерации Владимир Путин, вероятно, объявит об аннексии оккупированной украинской территории в своем запланированном обращении к обеим палатам парламента РФ.

28 сентября российское минобороны заявило, что Москва "выполнит желание жителей "ЛНР", "ДНР", Запорожской и Херсонской областей быть вместе с РФ" в "ближайшем будущем". А спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что депутаты должны провести заседания по "присоединению" 3 и 4 октября.

Однако позже 28 сентября появились сообщения, что Кремль решил "не торопить события". О такой вероятности заявило издание "Медуза", базирующееся в Латвии. Журналисты ссылались на собственные источники в правительстве РФ.

Собеседники издания сказали, что "пиар-эффект от [аннексии] будет практически нулевым" из-за широкого недовольства частичной мобилизацией в России. По данным "Медузы", Кремль провел закрытый опрос общественного мнения, который продемонстрировал широкое недовольство россиян, и, возможно, пытается исправить это, прежде чем объявить об аннексии.

Назначенные Россией руководители оккупационных "администраций" Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей тем временем направили обращение к Путину с просьбой признать фиктивные "референдумы". 

В ISW предположили, что президент РФ может объявить об этих переговорах, а не об окончательной аннексии, в своей речи 30 сентября.

Карта боевых действий в Украине

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом о так называемых референдумах на временно захваченных территориях. Генсек НАТО сообщил, что не признает результатов "голосования".

– 28 сентября "администрации" оккупантов в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях отчитались об окончательных итогах "референдумов".

– Когда пропагандисты публиковали фото бутафорского "голосования", то "спалили", то, что бюллетени на участках были пустыми.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!