Войска РФ еще могут захватить Северодонецк и Лисичанск, но украинская оборона остается эффективной – ISW

2 минуты
26,1 т.
Войска РФ еще могут захватить Северодонецк и Лисичанск, но украинская оборона остается эффективной – ISW

Вооруженные силы Украины успешно сдерживают операции армии РФ по окружению позиций в Луганской области, а также лобовые атаки врага в Северодонецке за счет осторожных и эффективных локальных контратак и обороны западного берега реки Северский Донец.

Видео дня

Хотя оккупанты еще могут захватить этот город и Лисичанск, их прогресс в прямых штурмах остается медленным, а украинская оборона на востоке – эффективной. На это указывают эксперты Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Ранее глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай не согласился с прогнозом Минобороны Великобритании от 3 июня о том, что войска РФ захватят оставшиеся 10% территории области в течение следующих двух недель. По его словам, у украинских сил достаточно подкреплений и техники для проведения дальнейших контратак и защиты своих позиций.

Чиновник отметил, что российские оккупанты ошибочно верят в собственные успехи, а это позволяет защитникам наносить врагу большие потери, в частности, ничего не подозревающим чеченским подразделениям.

"Пророссийский блогер заявил, что российские силы вряд ли прорвут оборону Украины в Лисичанске из Северодонецка и, вероятно, им придется завершить наступление из Попасной, если они надеются захватить Лисичанск. Вместе с тем подчеркнул, что ВСУ могут помешать россиянам форсировать реку из Северодонецка, и что силы РФ еще не обеспечили доступ к двум ключевым автомагистралям, ведущим в Лисичанск", – пишут в ISW.

Карта по войне в Украине от ISW

При этом отмечается, что украинское правительство и военные все более уверенно обсуждают бои за Северодонецк и успешно препятствуют выделению российскими военными резервов в упорной битве за город.

Эксперты подчеркивают: хотя российские силы все еще могут захватить Северодонецк и Лисичанск, украинская оборона остается сильной на этом "ключевом этапе военных действий". Российские военные сосредоточили все имеющиеся у них ресурсы на единственном сражении, чтобы добиться лишь скромных успехов. Украинские же военные, напротив, сохраняют гибкость и уверенность, чтобы не только проводить локальные контратаки в других местах, но и проводить эффективные контратаки в ответ на российские штурмы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!