Войска РФ могут захватить Лисичанск и активизировали усилия по перекрытию "трассы жизни" – ISW

3 минуты
18,1 т.
Войска РФ могут захватить Лисичанск и активизировали усилия по перекрытию 'трассы жизни' – ISW

Российские военные продолжили свое наступление южнее Лисичанска в Луганской области и, вероятно, в ближайшие дни могут достигнуть города. Хотя оккупантам вряд ли удастся быстро овладеть его районом и Северодонецком​​​​​​​.

Видео дня

На это указывают в Институте изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По словам экспертов, войска РФ активизировали усилияпо перекрытию украинских коммуникаций вдоль трассы Т1302 Бахмут – Лисичанск, чтобы поддержать свои операции в направлении Лисичанска.

Отмечается, что вражеская армия, направляясь на север к городу вдоль западного берега реки Северский Донец, 22 июня постепенно продвигались к югу от него.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска укрепляют свои позиции в Тошковке, Устиновке, Подлесном, Мирной Долине, а также атакуют Белую Гору на юго-восточной окраине Лисичанска.

В ISW считают, что оккупантам вряд ли удастся быстро овладеть районом Северодонецк – Лисичанск

Российский Telegram-канал "Рыбарь" написал, что силы РФ взяли под контроль Рай-Александровку и Лоскутовку, которые находятся в 10 км к югу от Лисичанска. Гайдай же добавил, что оккупанты пытаются "закрепить на месте" украинские части в поселках Боровское и Вороново (оба в пределах 5 км к юго-востоку от Северодонецка) и ведут огонь по нашим позициям в его западных пригородах вдоль восточного берега Северского Донца – Синецком и Павлограде.

"Украинские силы по-прежнему контролируют район к юго-западу от Северодонецка вдоль восточного берега реки и, следовательно, не полностью окружены в районе города и Лисичанска. Россияне же продолжали уличные бои в Северодонецке, предположительно за контроль над промзоной. Они переходят к завершению окружения украинских позиций", – считают в ISW.

Там добавили, что оккупанты накануне продолжили попытки перекрыть украинские пути сообщения к востоку от Бахмута вдоль трассы T1302 Бахмут – Лисичанск, но 22 июня не предпринимали никаких подтвержденных наступлений.

Данные NASA FIRMS о пожарной активности в районе Лисичанска от 22 июня

По данным Генштаба ВСУ, российские войска перегруппировываются вокруг Бахмута, чтобы усилить свои наступательные возможности в этом районе. Захватчики провели безуспешный штурм возле Угледарской электростанции в Светлодарске.

"Это позволяет предположить, что они могут двигаться по трассе E40 на северо-запад, чтобы получить доступ к T3102 и поддержать операции против трассы Северодонецк – Лисичанск", – говорят эксперты.

Кроме того, оккупанты нанесли авиаудар по Верхнекамянке – населенному пункту на трассе Т1302 в 10 км к юго-западу от Лисичанска, вероятно, пытаясь воспрепятствовать передвижению Сил обороны Украины в направлении Лисичанска.

Войска РФ пытаются воспрепятствовать передвижению ВСУ к Лисичанску

"Российские войска, вероятно, продолжат перегруппировку и активизацию операций в районе между Бахмутом и Лисичанском, чтобы продвинуться к последнему с дополнительного направления, перерезать пути снабжения Украины и попытаться в ближайшие дни закрепить контроль над всем районом Северодонецк – Лисичанск", – считают в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Институте изучения войны указывали, что в России продолжаются "чистки" из-за провала в войне против Украины. Отмечалось, что оккупанты могут бросить все силы на захват Лисичанска.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!