Войска РФ обстреляли Сумщину и пытались штурмовать Северодонецк. Главное о ситуации

3 минуты
8,3 т.
Войска РФ обстреляли Сумщину и пытались штурмовать Северодонецк. Главное о ситуации

Российские оккупанты продолжают совершать интенсивные обстрелы населенных пунктов на востоке Украины. Также захватчики за прошедшие сутки в очередной раз открыли огонь по территории Сумской области.

Видео дня

В то же время рашисты не прекращают наносить ракетные удары по инфраструктурным объектам нашей страны. Об этом говорится в сводке по ситуации в регионах на утро понедельника, 23 мая, которой располагает OBOZREVATEL.

Относительно спокойно ночь прошла на Волыни, Закарпатье, Ривненщине, Кировоградщине, Черкасщине, Киевщине, Черниговщине, Полтавщине, а также в Ивано-Франковской, Черновицкой, Одесской, Винницкой, Запорожской, Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областях.

На Днепропетровщине всю ночь была воздушная тревога. Оккупанты дважды обстреляли из РСЗО "Ураган" Апостоловскую общину. Информация о последствиях обстрелов выясняется.

На Житомирщине в Коростене ночью обломками сбитой ракеты повреждены три дома. В результате попадания другой ракеты поврежден промышленный объект. Жертв и пострадавших на данный момент нет. Подробная информация уточняется.

В Сумской области ночью враг обстрелял со своей территории окраины города Белополье. Информация о пострадавших, потерях и разрушениях сейчас уточняется.

В Харькове ночь прошла с тревогами и единичными обстрелами. За сутки – двое раненых. По области обстреливали село Циркуны, в результате чего два человека получили ранения. Подвергались обстрелам город Первомайский (1 раненый), также один человек пострадал в Балаклее. Ночью обстрелам оккупантов подвергся Чугуевский район: горели частные дома, магазин и кафе. Пострадавших нет. Детали выясняются.

На Луганщине россияне снова пытались штурмовать Северодонецк, но успеха не имели и отступили. Всего обстреляно 19 населенных пунктов за сутки. В области повреждены или разрушены 70 объектов жилого фонда: в Лисичанске, Новодружеске, Золотом, Нырковом, Николаевке, Екатериновке, Горском, а также в Северодонецке. Один человек погиб, в больнице в Днепре скончалась девочка из Приволья, получившая ранение 7 мая. Также есть двое раненых среди гражданских.

В Донецкой области обстрелы шли по всей линии фронта. Значительные разрушения в результате обстрелов в Авдеевке: повреждены не менее 20 домов, а также школа. Постоянные обстрелы позиций вокруг Воздвиженки и поселка Мироновка (Светлодарская община), разрушен мост возле поселка Луганское. Подробная информация о последствиях и пострадавших устанавливается.

В Николаевской области ночью враг обстрелял областной центр из РСЗО "Смерч". Информация о поврежденных объектах и ​​пострадавших уточняется. Также снова от обстрелов страдала Широковская община. Снаряды попали в хозяйственные постройки, разрушен один жилой дом. Потерпевших нет.

На Херсонщине россияне продолжают обстреливать оккупированные населенные пункты и уничтожать социальные объекты и дома мирных жителей. Критическое состояние в селах Александровка и Осокоровка. Там поврежден практически каждый двор. Есть погибшие и пострадавшие. В Белозерке из-за обстрелов кассетными снарядами частично разрушены 10 домов, погибли три человека. Количество раненых неизвестно. Сложная ситуация остается в селах Бериславского и Каховского районов. Область в целом в критическом состоянии.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты готовятся возобновить наступательные действия на Славянском направлении. Для этого враг задействует силы отдельных подразделений Западного военного округа, 11 армейского корпуса Балтийского флота, а также Восточного и Центрального военных округов.

Напомним, в Белгородской области Россия развернула пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". Параллельно враг увеличивает систему материально-технического обеспечения и ремонтных баз.

Как сообщал OBOZREVATEL со ссылкой на Институт изучения войны, Россия стягивает войска на Запорожье и Херсонщину, готовясь к наступлению. Кроме того, действия захватчиков могут свидетельствовать о намерениях превратить оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей в квазиреспублику.