Войска РФ пытаются продвинуться в Лисичанск с юга и запада, избежав форсирования Северского Донца – ISW

2 минуты
27,9 т.
Войска РФ пытаются продвинуться в Лисичанск с юга и запада, избежав форсирования Северского Донца – ISW

Российские войска пытаются продвинуться к Лисичанску с юга и запада, чтобы избежать боя через реку Северский Донец из Северодонецка. Но пока оккупанты имеют ограниченные успехи.

Видео дня

Об этом сообщают в Институте изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По словам экспертов, основные усилия враг сосредоточивает на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей с целью окружить украинские силы на востоке и полностью захватить Донбасс.

Отмечается, что подразделения ВС РФ уже продвинулись к северу от Славянска, взяли под контроль Яровую и Святогорск и ведут наступление в западном направлении от Лимана в сторону Славянска.

"Однако для того, чтобы российские силы могли получить доступ к городу по дороге, они должны были пересечь мост через реку Северский Донец за пределами Райгородка. А мы пока не видели доказательств того, что те могли такое сделать. Это говорит о том, что оккупанты еще не контролируют дорогу, ведущую в Райгородок и Славянск", – пишут в ISW.

Карта по военным действиям в Украине от ISW

Вместе с тем подчеркивается, что 1 июня захватчики продолжали наступление в пределах Северодонецка. Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска "контролируют более 70% города, а украинские – отступают из его центра". Telegram-каналы РФ дополнительно указали, что их армия "ведет бои в Устиновке и Мирной Долине". Эксперты предполагают: вероятно, это является попыткой продвинуться на северо-запад к Лисичанску, не пересекая знаменитую реку со стороны Северодонецка.

Войска РФ продолжили наступление в пределах Северодонецка – ISW

Параллельно оккупанты ведут бои за контроль над Белогоровкой (где в начале мая они предприняли дорогостоящую и неудачную попытку форсирования Северского Донца) и Врубовкой, что "позволит им наступать на Лисичанск с запада".

Тем временем украинские защитники удерживают Тошковку к югу от Северодонецка после сообщений о том, что 28 мая враг потерял свои позиции в поселке.

Как сообщал OBOZREVATEL, на 99-е сутки войны оккупанты местами увеличивают количество обстрелов позиций Сил обороны Украины. С территории РФ враг из минометов стрелял по нескольким населенным пунктам приграничных регионов, а чтобы снизить наступательный потенциал защитников, также ударил по ним из ствольной артиллерии и РСЗО на Харьковщине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!