Волошин: Россия может мобилизовать только пушечное мясо, но командиров – нет. Интервью

5 минут
43,8 т.
частичная мобилизация в России

Объявленная президентом Владимиром Путиным частичная мобилизация в России вызвала панику непосредственно среди граждан страны-агрессора. Ведь одно дело "просто" поддерживать проведение "СВО", а совсем другое – рисковать уже собственной жизнью в чужой стране, воюя непонятно за что. В Украине же трезво оценивают происходящее.

Видео дня

О том, удастся ли российской армии заполучить в свои ряды еще 300 тысяч "резервистов", как это скажется на расстановке сил и ходе войны, OBOZREVATEL рассказал экс-спикер Генерального штаба ВСУ, участник многочисленных миротворческих операций в разных странах, военный эксперт Владислав Волошин.

Владислав Волошин

– На какие цифры при частичной мобилизации рассчитывает противник и какие реальные? Хотя бы приблизительно. Министр обороны РФ Шойгу упомянул о 300 тысячах "резервистов".

– России нужно сегодня еще как минимум 100-120 тысяч для того, чтобы хотя бы удвоить группировку, которая есть в Украине, а то и больше. А Кадыров, когда еще до указа Путина говорил про самомобилизацию, упоминал о том, что каждый регион где-то по тысяче отмобилизует и подготовит. Он обычно обещает много, но ладно, пусть еще плюс примерно 50 тысяч. В общем они рассчитывают иметь где-то 170-200 тысяч, чтобы в Украину была заброшена такая группировка, которая может достигать тех или иных целей. А они неизменны. Никто не говорил о том, что цели у Путина и у России изменились.

– Путин заявил, что главная цель так называемой специальной военной операции – это "освобождение Донбасса".

– Да, но он прекрасно понимает, что без смены руководства Украины никакого "освобождения" не будет. А это теоретически может быть достигнуто, только если взять под контроль Киев и сместить власть военным путем.

Волошин: Россия может мобилизовать только пушечное мясо, но командиров – нет. Интервью

– Весенний призыв-2022 в РФ провалился, заявленные 134 тысячи набрать так и не удалось. И это впервые за много лет. То есть, россияне массово уклонялись, понимая, что могут стать пушечным мясом в Украине. А мобилизовать 300 тысяч, озвученных Шойгу, в данной ситуации тем более нереально?

– Реально 120-150, предел – это 200. А большее количество к тому же Россия не в силах даже одеть и накормить, судя по состоянию их бюджета и экономики. Учитывая недобор во время весеннего призыва, а сейчас ведь готовятся еще и к осеннему, российской армии нужно еще большее количество личного состава. Потому проводятся различные мероприятия на уровне местных властей, на уровне военно-патриотических клубов, чтобы привлечь к срочной службе в армии больше народу. Но вряд ли это удастся.

Хотя основная проблема не просто набрать людей, а то, что ими нужно кому-то командовать – начиная от командиров низшего звена.

То есть, это сержантский состав – командиры отделений. Младший офицерский – это командиры взводов и рот. А с ними у России огромнейший недобор, мобилизовать таких и укомплектовать именно эти должности – очень сложно. Потому что это сержанты и офицеры, они должны иметь военную подготовку, военное образование, должны быть готовы командовать и управлять этими частями. А с этим будет проблема.

Пушечное мясо набрать – не вопрос, по разнарядке на предприятиях и вплоть до того, что будут ловить на улицах и отправлять в армию. Но это очень рисковый путь – могут быть социальные взрывы.

– В российских Telegram-каналах появилась информация из банковских учреждений, сотрудники которых уже в списках на мобилизацию.

– Вот первыми сейчас будут работники банков, менеджеры низшего звена. Их будут готовить как сержантов, как приличных командиров. Это не срочная мобилизация, что завтра всех под ружье – она будет растянута на определенное время, думаю, что до нового года.

– Насколько быстро смогут мобилизовать это количество?

– Теми войсками, что сейчас имеет РФ, пока еще могут держаться. Но к концу зимы, как раз к году со дня полномасштабного вторжения России в Украину, Путину нужно иметь подготовленные резервы, которыми можно достигать другие цели: где-то идти в наступление, где-то – в прорывы. До этого времени Россия постарается накопить не только личный состав (по мобилизации), но и будет обращаться к своим международным партнерам – будет искать оружие, которого не хватает или попросту нет.

Как мы знаем, Путин уже обращался к Ирану – и российская армия получила БПЛА Shahed. Обращался и к Индии, и к Китаю, мы также слышали о том, что и к странам бывшего СНГ: Таджикистану, Туркменистану. Он будет собирать оружие у них.

– Война стала технологичной. Так что мобилизация сейчас не самое главное?

– Не самое главное. Россия учится на примере Украины, что набрав личный состав, она им задач много не решит, нужно еще и соответствующее вооружение. Сейчас по некоторым видам вооружений, например, ракетному, у РФ осталось до 50% – и Путин будет пытаться нарастить, восполнить.

Что-то найдут на стороне, а что-то их ВПК будет выпускать. Все это, еще раз повторю, будут пытаться успеть до конца зимы 2023-го. И тогда могут начать новую кампанию по Украине, учитывая некоторые ошибки и просчеты первой кампании.

– Стоит ли нам волноваться из-за объявленной частичной мобилизации в РФ?

– Особых поводов для волнений нет, но в ближайшее время нужно приготовиться к ожесточенным боям, потому что и Украина, и Россия будет пытаться "застолбить" линию фронта в свою пользу -– это первое. Второе – нужно понимать, что война не закончилась и Россия не бездонная, но еще имеющая ресурсы страна и армия имеет там вооружение.

– Будет чаще устраивать ракетные обстрелы?

– Не то чтобы чаще, но то, что российская армия не снизит боевую активность, – это 100%. Рассчитывать, что они будут ждать окончания мобилизации, не стоит ни в коем случае.

– И сохраняется угроза со стороны Беларуси?

– Несомненно, эта угроза никуда не исчезала. Там (в Беларуси. – Ред.) продолжают свои учения, держат в тонусе свою армию, постоянно проводят всяческие мероприятия с резервистами и готовятся в нужный для России момент "всунуть нам нож в спину".

– Есть мнение, что президент РБ изо всех сил пытается этого избежать.

– Конечно, он пытается этого избежать, но не все зависит сегодня от Лукашенко. Держа такую группировку фактически у нас в тылу, назовем это так, на фланге, в непосредственной близости от наших границ, от центра принятия решений, таких как Киев, никогда нельзя думать, что все будет спокойно. Беларусь и сегодня остается союзником России, к тому же процесс объединения в союзное государство не остановлен.

Все это сохраняет очень большую угрозу. Кроме того, Беларусь может попытаться в любой момент отрезать нам пути сообщения, пути поставок с Запада нам помощи, техники и всего остального.