Восемь лет назад защитники Украины освободили Мариуполь: как это было и что происходит в городе сейчас. Видео

5 минут
6,4 т.
Освобождение Мариуполя 13 июня 2014 года

Восемь лет назад, 13 июня 2014 года, силы антитеррористической операции освободили от российских террористов Мариуполь Донецкой области. Город находился под контролем русских боевиков около месяца.

Видео дня

Как Мариуполь не стал российским, идет речь в сюжетах "НВ", "Громадського" и "Азова". Освобождали Мариуполь несколько сотен украинских добровольцев из батальонов "Азов", "Днепр" и Нацгвардии (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Освобождение Мариуполя 13 июня 2014 года

Мариуполь начал переходить под контроль российских сил с 13 апреля, когда боевики провозглашенной накануне "ДНР" захватили здание городского совета и совершили нападение на митинг сторонников соборности Украины. В начале мая флаги "ДНР" появились на зданиях СБУ, милиции, прокуратуры, районных администраций.

В эти дни на улицах города шло противостояние между боевиками и украинскими военными, бойцами-добровольцами и правоохранителями, достигшее кульминации 9 мая. Тогда в Мариуполе произошло настоящее сражение из-за попытки захвата боевиками городского управления внутренних дел.

Утром 10 мая 2014 года руководство АТО решило вывести из Мариуполя бойцов Нацгвардии, чтобы избежать эскалации напряжения в городе и не вести бои в жилых кварталах. Город оказался в плену у боевиков, а под контролем Украины остался лишь Мариупольский аэродром, где были размещены силы Нацгвардии, ВСУ и добровольцев из батальона МВД "Азов". Также украинские военные контролировали блокпосты на въездах в город.

Более месяца, пока боевики контролировали город, в Мариуполе процветало мародерство и уничтожалась инфраструктура. В городе царил хаос, стрельба, бесконечные митинги за присоединение к России. Центр Мариуполя был перекрыт баррикадами, по городу ходили неизвестные вооруженные люди.

Предварительно освобождение Мариуполя планировали провести 23 мая 2014 года, чтобы 25 мая провести в городе президентские выборы. Однако украинское командование отказалось от этого плана, считая недостаточными имеющиеся на тот момент силы и средства. Окончательной датой операции определили 13 июня.

Задачу по освобождению города должны были выполнить около 150 бойцов спецбатальона "Азов" при поддержке двух рот спецбатальона "Днепр", двух рот Нацгвардии и спецподразделения МВД.

То, что миссия освобождения города досталась добровольческим батальонам, объяснялось тем, что на тот момент деморализация спецназа СБУ, армии и милиции была настолько высокой, что не было возможности эффективно заставить их выполнять свои обязанности.

К операции "Азов" готовился в Бердянске, где на полигоне создали макет укрепрайона террористов в Мариуполе и отрабатывали работу штурмовых групп. Помогали готовить операцию и оставшиеся в городе проукраинские силы – указывали пути подхода, отхода, где сосредоточены основные силы боевиков, собирали разную информацию.

Освобождение Мариуполя 13 июня 2014 года

Активная фаза освобождения Мариуполя началась 13 июня 2014 года около 5 часов утра. Сначала позиции террористов обстреляли из зенитных установок ЗУ-23, установленных на грузовиках с импровизированной "броней". Затем штурмовые группы "Азова" взяли под контроль банк на улице Греческой, где располагалась штаб-квартира террористов.

Освобождение Мариуполя 13 июня 2014 года

В течение нескольких часов в тот же день были ликвидированы ключевые опорные точки боевиков, уничтожена их техника и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями. В частности, удалось освободить здание городского совета, ПТУ и другие. В ходе операции были ранены четверо бойцов "Азова" и Нацгвардии, из мирных жителей никто не пострадал. Удалось задержать несколько боевиков. Вся операция длилась около шести часов.

Однако Россия не оставила в покое украинский Мариуполь. 24 января 2015 года с оккупированной российскими боевиками территории произошел обстрел жилых кварталов города из "Градов". В тот день в городе погибли около 30 человек, 92 получили ранения. Среди погибших и раненых были семьи с детьми.

Но самые трагические события догнали Мариуполь после 24 февраля 2022 года, когда в результате полномасштабного вторжения России на территорию Украины город оказался заблокирован российскими войсками. Более трех месяцев украинские защитники героически держали оборону против превосходящих сил врага.

За это время от российских авиабомб и артиллерийских снарядов в городе пострадали 95% многоэтажек, из них 50% – это 1300 многоэтажных зданий – уничтожены полностью. Под завалами до сих пор находятся тела погибших украинцев. Некоторые многоэтажки, разбомбленные российскими оккупантами, стали могилами для целых семей. В результате российского вторжения погибли более 20 тыс. человек – вдвое больше, чем во время Второй мировой войны.

На сегодняшний день в оккупированном Россией Мариуполе заложниками остаются 100 тыс. украинцев – около четверти от довоенного количества населения. Большинство из них пытаются выехать из города на неоккупированную часть Украины.

В городе частично отсутствуют водоснабжение, газ и электричество, а единственный источник пищи для местных жителей – российская гуманитарка, за которой оккупанты заставляют часами стоять на жаре.

На улицах города до сих пор лежат трупы мирных жителей, но их не спешат убирать. У оккупантов другие приоритеты. Первое, что сделали россияне после захвата города – поменяли украиноязычные указатели улиц на русскоязычные.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в разрушенном Мариуполе российские оккупанты поселились в роскошных пансионатах у моря, в то время как местным жителям нечего есть и пить.

Также российские оккупационные власти Мариуполя собираются возродить в городе программу физической подготовки, созданную еще при СССР, – печально известное ГТО. Среди запланированных мероприятий – лыжная гонка.

Кроме того, сообщалось, что оккупанты массово завозят хлор в Мариуполь. Они засыпают им братские могилы с телами убитых мирных жителей, пытаясь скрыть доказательства преступлений против украинцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!