УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Враг был вынужден отступить с двух позиций: Силы обороны атаковали оккупантов возле Авдеевского коксохима – ISW

2 минуты
19,6 т.
Враг был вынужден отступить с двух позиций: Силы обороны атаковали оккупантов возле Авдеевского коксохима – ISW

Силы обороны Украины контратаковали в районе Авдеевского коксохимического завода, для захвата которого РФ прилагает большие усилия. Украинские воины вынудили оккупантов отступить с двух передовых позиций.

За последние сутки в районе Авдеевки защитники Украины отбили минимум 23 российские атаки. О ситуации на Авдеевском направлении пишет Институт изучения войны (ISW).

Аналитики института отметили, что 5 декабря российским оккупантам удалось добиться определенных успехов в продвижении вдоль железной дороги к северу от Авдеевского коксохимического завода. Он расположен на северо-западе Авдеевки.

Враг был вынужден отступить с двух позиций: Силы обороны атаковали оккупантов возле Авдеевского коксохима – ISW

Также геолоцированные кадры от 4 декабря свидетельствуют об определенном продвижении оккупантов к югу от Авдеевской свалки.

Интенсивность боев в районе этого украинского города в Донецкой области не стихает. По данным Генштаба, за последние сутки украинские воины отбили минимум 23 российские атаки. Наступать оккупанты пытались восточнее Новобахмутовки (в 7 км к северо-западу от Авдеевки), к северо-востоку от Бердичей (4 км на север от Авдеевки), возле Степового (3 км севернее Авдеевки) и Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки). Пытались россияне атаковать также в районе самой Авдеевки, а также возле расположенного в 6 км западнее населенного пункта Северное.

Российские пропагандисты утверждают, что 4-5 декабря оккупанты продвинулись возле Новокалиново, Степового, Авдеевского коксохима, Авдеевского террикона, в районе расположенной к юго-востоку от Авдеевки промзоны, а также возле Северного и Первомайского.

Позиционные бои, по их заявлениям, продолжаются в течение последних двух суток возле села Красногоровка. Также пропагандисты сообщали о возобновлении наступления в районе Невельского, расположенного в 14 км к юго-западу от Авдеевки.

И, как констатировали в ОСУВ "Таврия" накануне, Россия после перерыва снова интенсивно начала использовать авиацию, в частности, штурмовики Су-25 и вертолеты Ка-52. С их помощью оккупанты наносят авиаудары по населенным пунктам и позициям украинских воинов.

При этом есть успехи на Авдеевском направлении и у Сил обороны. В результате контратак 4 и 5 декабря украинские воины смогли продвинуться севернее от Авдеевского коксохима. Они атаковали позиции оккупантов и вынудили захватчиков отступить с двух передовых позиций.

В то же время один из российских "военкоров" пожаловался на контратаки украинских воинов возле Степового, а также на то, что они не дают покоя оккупантам со стороны Новокалиново.

Напомним, ранее в ISW объяснили, что стоит за заявлениями российского "оппозиционера" Явлинского о необходимости прекращения войны против Украины. Подобную "умеренную критику" Кремль ему позволяет, поскольку это выгодно для правящего режима РФ. С одной стороны, подконтрольная "оппозиция" легитимизирует президента РФ Владимира Путина и его окружение, с другой – позволяет "приструнить" те фракции Кремля, которые считают необходимым прекращение огня в Украине и могут размышлять над тем, чтобы публично озвучить свою позицию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!