ВСУ продолжают уничтожать технику и живую силу оккупантов, еще 650 российских зеков готовят для отправки на фронт – Генштаб

4 минуты
63,2 т.
Война в Украине

Украинские ракетные войска и артиллерия за текущие сутки поразила три пункта управления, 17 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, пять складов боеприпасов и три других важных объекта ВС РФ. Оккупанты продолжают искать пополнение для "спецоперации", в том числе среди зеков.

Видео дня

Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ в сводке по состоянию на 18:00 четверга, 17 ноября (267-е сутки полномасштабного вторжения). Она была опубликована в Facebook.

Так, за предыдущую неделю в российских исправительных заведениях было завербовано около 650 заключенных. Их направили в Ростовскую область для дальнейшей подготовки.

"Медицинская помощь указанной категории, в случае ранения, будет предоставляться исключительно в медицинских учреждениях на временно оккупированных территориях Украины", – сказано в сообщении.

Силы обороны Украины

Всего в течение суток враг нанес пять авиационных и 25 ракетных ударов, совершил более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

Нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны, захватчики нанесли ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Днепр и Одесса, Балаклея на Харьковщине, Вольнянск Запорожской области, Никополь Днепропетровской области, Очаков на Николаевщине.

По уточненной информации, в эти сутки Силы обороны на разных направлениях сбили две крылатые ракеты, две управляемые авиационные ракеты и пять БПЛА "Шахед-136".

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. Но враг совершал обстрелы:

– на Слобожанском направлении – из танков и всего спектра артиллерии по районам населенных пунктов Амбарное, Глубокое, Двуречная, Землянки, Колодязное, Красное, Купянск, Старица, Стрелечья и Фиголовка Харьковской области;

– на Купянском и Лиманском направлениях – из разнокалиберной артиллерии по районам н.п. Берестово, Кисловка, Котляровка, Крахмальное, Песчаное, Табаевка Харьковской области; Грековка, Новоселовское, Площанка, Стельмаховка на Луганщине и Колодец, Торское Донецкой области;

– на Бахмутском направлении – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии по Андреевке, Бахмуту, Бахмутскому, Белогоровке, Верхнекаменскому, Зеленополью, Клещиевке, Опытному, Раздоловке, Соледару и Яковловке на Донетчине;

– на Авдеевском направлении – из разнокалиберной артиллерии по районам н.п. Красногоровка, Марьинка, Невельское, Нью-Йорк, Первомайское Донецкой области;

– на Новопавловском направлении – из минометов, ствольной, реактивной артиллерии по н.п. Богоявленка, Большая Новоселка, Времевка, Угледар, Пречистовка Донецкой области;

– на Запорожском направлении – из всего спектра артиллерии по районам н.п. Гуляйпольское, Гуляйполе, Дорожнянка, Железнодорожное, Новоандреевка, Новониколаевка, Ольговское, Павловка Запорожской области и Ильинка и Красногригорьевка Днепропетровской области;

– на Криворожском направлении – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии по районам Качкаровки, Михайловки и Осокоровки Херсонской области.

– на Херсонском направлении артиллерийским обстрелам подверглись районы н.п. Антоновка, Зеленовка, Николаевка, Херсон и Чернобаевка Херсонской области.

Воин ВСУ

Также Генштабу известно, что в Российской Федерации готовится законопроект, предусматривающий с весны 2023 года "легализацию" призыва на военную службу граждан Украины, проживающих на временно занятых, оккупированных территориях и получивших паспорт гражданина РФ.

В отдельных населенных пунктах Луганской области противник ужесточил административно-полицейские меры. В частности, закрыты въезды в Рубежное по направлениям Кременной и Варваровки. В городе ограничено перемещение гражданских лиц и усилена фильтрация.

А в Мариуполе оккупационные "власти" планируют развернуть подразделения росгвардии, особого назначения и быстрого реагирования (общей численностью до 400 человек).

Захватчики продолжают принудительную "эвакуацию" населения Украины и вывоз имущества из временно занятых территорий Херсонской области. В частности, в ночь на 16 ноября оккупанты принудительно вывозили людей из Новокиевки. Кроме того, в Новой Каховке перестала функционировать центральная городская больница, потому что все медицинское оборудование и машины скорой помощи украдено и вывезено в направлении Крыма.

Сводка от спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александра Штупуна:

Как писал OBOZREVATEL:

– 17 ноября украинские специалисты прибыли на место взрыва в Пшеводуве (Польша), где продолжается изучение остатков ракеты, глубины воронки и проч.. Доступ до места инцидента ранее запрашивал официальный Киев.

– Советник президента Польши по внешней политике Якуб Кумох заявил, что хотя польские следователи еще ведут расследование, уже "можно увидеть определенную последовательность событий".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!