УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

7 минут
3,3 т.
ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

Войска России наступают на линии Купянск – Сватово – Кременная, в районе Бахмута, Авдеевки, к западу и юго-западу от Донецка, на границе Донецкой и Запорожской областей, а также на западе Запорожской области и продвинулись на некоторых участках. Силы обороны Украины, в свою очередь, отразили ряд атак, атаковали линию Купянск – Сватово – Кременная, к югу от Бахмута, к северо-западу от Горловки, в районе Авдеевки, Марьинки и Шевченко, Работино, Вербового и на западе Запорожской области.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) за 26 ноября. Аналитики отметили, что российские оккупанты добились подтвержденного продвижения на рубеже Купянск – Сватово – Кременная, в частности, незначительно продвинулись к юго-западу от Першотравневого (24 км к востоку от Купянска).

Лимано-Купянский фронт

По данным Генштаба ВСУ, украинские войска отразили атаки РФ в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска), Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска), Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово) и вблизи Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной).

Российские пропагандисты пишут, что на прошлой неделе армия РФ безуспешно пыталась продвинуться к северо-востоку и востоку от Купянска.

В то же время российские источники утверждают, что 26 ноября украинские войска якобы безуспешно атаковали линию Купянск – Сватово – Кременная. В минобороны страны-агрессора заявили, что их войска якобы отразили атаки в районе Синьковки, Ивановки и в районе Серебрянского лесничества.

Один из российских пропагандистов заявил, что на прошлой неделе украинские силы якобы попытались перехватить инициативу в районе Серебрянского лесничества, воспользовавшись передислокацией оккупантов из этого района на другие неустановленные направления.

В последние недели в РФ регулярно заявляли, что украинские силы готовятся начать локальное наступление возле Кременной.

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

Бои за Бахмут

В Генштабе ВСУ сообщили, что 26 ноября украинские войска продолжили наступление к югу от Бахмута и нанесли потери в живой силе и военной технике российским войскам.

РосСМИ сообщили 26 ноября, что армия агрессора незначительно продвинулась в районе Бахмута, а российская бронегруппа якобы атаковала вблизи Клещиевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и захватила неуказанные позиции, однако украинские силы по-прежнему контролируют ключевые высоты вокруг населенного пункта.

По данным российских источников, за последнюю неделю войска РФ якобы продвинулись к северо-востоку от Клещиевки, в сторону Богдановки (5 км к северо-западу от Бахмута) и вблизи железной дороги в районе Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).

В то же время часть российских "военкоров" утверждают, что на линии фронта в Бахмуте не произошло никаких изменений.

В Генштабе ВСУ сообщили, что Силы обороны отбили атаки в районе Клещиевки и Андреевки.

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

По словам российских пропагандистов, украинские силы атаковали 26 ноября к северо-западу от Горловки (25 км к югу от Бахмута), но не предприняли заявленных или подтвержденных наступлений. Минобороны РФ заявило, что их оккупанты якобы отбили атаки в районе поселков Пивденное и Шумы (к северо-западу от Горловки).

Российские "военкоры" утверждают, что на Горловском фронте по состоянию на 26 ноября никаких изменений не произошло.

Украинский Генштаб сообщил при этом, что украинские войска отбили атаки на восточную часть Северного (к северо-западу от Горловки).

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

Бои в Авдеевке

26 ноября в армии РФ подтвердили наступление к северо-западу и юго-востоку от Авдеевки. Геолоцированные кадры за 26 ноября показывают, что они незначительно продвинулись к северо-западу от Красногоровки (7 км к северо-западу от Авдеевки) и в восточной части промзоны на юго-восточной окраине Авдеевки.

На одном из видео видно, как бронетехника оккупантов атакует украинские позиции в северной части промзоны на юго-восточной окраине Авдеевки.

РосСМИ в основном утверждали, что оккупанты якобы захватили всю промзону возле железнодорожной станции Ясиноватая-2, однако подтверждений этих утверждений на данный момент не обнаружено.

По словам российских "военкоров", промзона расположена на небольшом холме, который якобы позволит оккупантам обстреливать украинские позиции на окраине Авдеевки и развивать дальнейшие наступательные операции.

Некоторые российские источники пишут, что захват этой промзоны не облегчит дальнейшие наступательные операции для оккупантов, поскольку им придется развивать наступление на других флангах Авдеевки или мобилизовать больше личного состава для достижения быстрых и решительных результатов.

РосСМИ также утверждают, что войска РФ якобы закрепились возле железной дороги, прилегающей к Авдеевскому коксохимическому заводу.

Один из пропагандистов заявил, что 26 ноября украинские войска отбили все российские атаки на Авдеевский коксохим и в районе Степового (3 км к северо-западу от Авдеевки) и что войска РФ якобы продвинулись на восточных подступах к Авдеевке и в районе Новокалиново (7 км к северу от Авдеевки) на прошлой неделе. По его словам, это продвижение не представляет непосредственной угрозы украинским силам и в значительной степени не влияет на усилия РФ по захвату Авдеевки, а просто расширяет линию фронта.

Украинский же Генштаб сообщил, что украинские войска отбили атаки к востоку от Новобахмутовки (9 км к северо-западу от Авдеевки), южнее Новокалиново и вблизи Северного (6 км к западу от Авдеевки), Степового, Авдеевки и Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки).

Сообщается, что 26 ноября украинские силы продолжали контратаковать на линии фронта в Авдеевке, но не добились заявленных или подтвержденных успехов. Российские источники утверждают, что украинские силы продолжают контратаковать, несмотря на отступление со своих укрепленных позиций возле Степового.

Также заявляют, что украинским силам якобы не удалось восстановить утраченные позиции в промзоне на юго-восточной окраине Авдеевки после контратаки в этом районе.

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

Марьинское направление

26 ноября оккупанты продолжили безуспешные наступательные операции к западу и юго-западу от Донецка. Украинский Генштаб сообщил, что противник начал безуспешные наступательные операции в районе Марьинки (непосредственно к западу от Донецка) и Новомихайловки (10 км к юго-западу от Донецка).

Один из российских "военкоров" также заявил, что оккупанты не продвигались в районе Марьинки или Новомихайловки 26 ноября, но предприняли некоторые неуказанные наступления в районе Новомихайловки на прошлой неделе с оперативной целью достичь Угледара. По его словам, за последнюю неделю российские войска якобы оттеснили украинские войска в северо-западную часть Марьинки.

26 ноября в минобороны РФ заявили, что украинские силы якобы безуспешно атаковали районы Марьинки и Шевченко (8 км к юго-западу от Угледара).

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

Бои на Запорожье

Войска РФ провели наступательные операции на границе Донецкой и Запорожской областей, но не предприняли никаких подтвержденных наступлений, указали в ISW.

Украинский Генштаб в утренних сводках сообщил, что враг безуспешно атаковал восточнее Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки) и южнее Золотой Нивы (11 км к юго-востоку от Великой Новоселки), а в вечерней сводке – что российские войска не проводили наступательных действий на границе Донецкой и Запорожской областей.

Российские источники утверждали, что украинские силы проводили наступательные операции в западной части Запорожской области, но не предприняли никаких заявленных или подтвержденных наступлений 26 ноября.

По их данным, украинские силы якобы безуспешно атаковали Работино и Вербовое (9 км к востоку от Работино) небольшими пехотными группами и якобы снизили темп своих операций на западе Запорожской области отчасти из-за плохой погоды.

Один из кремлевских "военкоров" заявил 26 ноября, что на прошлой неделе украинские силы продвинулись на полкилометра в направлении Новофедоровки (15 км к северо-востоку от Работино) и безуспешно пытались продвинуться в направлении Копани (5 км к северо-западу от Работино).

Оккупанты в свою очередь провели наступательные операции на западе Запорожской области, но 26 ноября не добились каких-либо подтвержденных успехов, отмечают аналитики.

В РФ заявили, что российские войска провели серию контратак на линии Копани – Работино – Новопрокоповка – Вербовое и продвинулись в районе Вербового, а также якобы добились неуказанных тактических успехов возле Новопрокоповки (2 км к югу от Роботино), прежде чем проливные дожди прервали активные боевые действия.

Генштаб ВСУ в утренних сводках сообщил, что противник безуспешно атаковал в районе Работино, а в вечерней сводке говорилось, что оккупанты не проводили никаких наступательных операций на Запорожском направлении.

ВСУ ведут наступательные операции на Запорожье, оккупанты атакуют в районе Марьинки: анализ боевых действий от ISW. Карта

Как сообщал OBOZ.UA, в ISW заявили, что у российских оккупантов большие проблемы на левом берегу Херсонщины. Захватчики продолжают жаловаться на слабые возможности против наступательных операций ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!