Выносили даже ковры: оккупанты массово грабят украинцев на юге в предчувствии "жеста доброй воли" – СМИ

3 минуты
6,6 т.
Выносили даже ковры: оккупанты массово грабят украинцев на юге в предчувствии 'жеста доброй воли' – СМИ

Во временно оккупированных южных регионах Украины российские военные преступники продолжают заниматься грабежом. В отличие от бегства из Киевской области, где захватчики крали в основном стиральные машины и другую бытовую технику, на Херсонщине и Запорожье мародерство приобрело другие масштабы.

Видео дня

Теперь путинские террористы угоняют автомобили местных жителей и грузовиками вывозят имущество из домов и квартир. Об этом сообщает проект Радио Свобода "Новости Приазовья".

Правоохранители сообщают, что фиксируют все преступления, совершенные российскими военными. Стражи порядка опрашивают местных жителей в освобожденных населенных пунктах и ​​собирают доказательства преступлений армии РФ. По всем фактам открыты уголовные производства по статье о нарушении законов и обычаев войны.

В то же время оккупанты грабят не только местных жителей, но и вывозят имущество коммунальных предприятий. По словам первого заместителя главы Херсонского областного совета Юрия Соболевского, российские военные, кроме имущества государственных и коммунальных предприятий, вывозят также вещи, принадлежащие частному бизнесу. Причем он уверен, что крупные объекты и предприятия российские оккупанты грабят по приказу своих командиров.

"Есть случаи, когда они грабят жилье людей, временно выехавших из Херсонской области. То есть когда они знают, что свидетелей нет и никто не будет сопротивляться, они выламывают двери, находят все, что может иметь какую-либо ценность", – утверждает Соболевский.

В свою очередь, журналист Иван Антипенко, недавно посетивший деоккупированные села Херсонской области, рассказал, что массовые мародерства – своеобразный "маркер" пребывания российских военных на оккупированных территориях. Из рассказов местных жителей становится понятным масштаб грабежа и мародерства со стороны путинских террористов.

"В селах, освобожденных ВСУ, люди рассказывают, что россияне массово похищали у гражданских автомобили, так как они нужны были им для передвижения, и также крали вещи из домов, где проживали. Это прямо все говорят: о бытовой технике, стиральных машинах, телевизорах. Люди утверждают, что они забирали и ковры, и какие-то такие мелочи, казалось бы. То есть, с одной стороны, мы над этим смеемся, потому что это так иронично, что они воруют повсюду, но на самом деле так и есть. Людей ограбили, забрали то, что они наживали годами", – говорит Антипенко.

Чтобы попытаться сохранить свое имущество, жители Херсонской области прибегали к разным способам. Люди не брали с собой на улицу мобильные телефоны и деньги, а из автомобилей вынимали запчасти, чтобы транспорт был не на ходу. При этом оккупанты отнимали у людей даже домашних животных.

"Скот забирали у людей. Например, приходили и говорили, что им нужно мясо, у кого есть корова или, например, свиньи, или какой-то другой скот, их тоже забирали", – рассказывает журналист.

Не меньшие масштабы грабежа – и в Запорожской области. По словам мэра Энергодара Дмитрия Орлова, российские военные пытаются вывезти из оккупированного города все, что только возможно. Причем всплеск мародерства возникает перед очередной волной ротации.

"Пока грабят, скажем так, бытовую составляющую – бытовую технику, какие-то кухонные приборы, кровати, мебель и даже радиаторы для отопления квартир. После очередной ротации всплеск мародерства прогнозируем", – утверждает мэр.

Напомним, российские оккупанты продолжают масштабное разграбление временно захваченного Херсона. Из населенного пункта вывозят технику ГСЧС, ценности из музеев и, возможно, медицинское оборудование.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты вывезли из Херсона еще один памятник. На этот раз дошла очередь до одного из основателей города – Григория Потемкина.

Также российские оккупационные войска активно минируют мосты и переправы на путях отступления из Херсона. Таким образом они пытаются замедлить контрнаступление подразделений ВСУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты в Херсоне переодеваются в гражданскую одежду и расселяются в домах мирных жителей, чтобы затем имитировать жертв обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Такую тактику они уже применяли в области несколько месяцев назад.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!