Взорванные танки и тела солдат РФ в грязи: в NYT показали неудачную переправу оккупантов через Северский Донец

4 минуты
23,6 т.
Взорванные танки и тела солдат РФ в грязи: в NYT показали неудачную переправу оккупантов через Северский Донец

Неудачная переправа через реку Северский Донец на Луганщине в начале мая стала для оккупационной армии России одним из самых смертоносных сражений в войне против Украины. Здесь погибли не менее 400 военных РФ.

На берегу реки под палящим весенним солнцем развернулась картина погрома. Взорванные танки, обломки понтонных мостов, груды обломанных взрывами веток и тела российских солдат – некоторые наполовину утопают в грязи, пишет американская газета The New York Times.

Во время переправы погибли не менее 400 военных РФ
Видео дня

С деревьев свисают куски разорванной российской военной формы. Как отмечает издание, россияне пытались окружить украинские силы в Северодонецке, но вместо этого сами оказались в окружении.

По мере того, как война идет по холмистым равнинам и лесам Восточной Украины, маневрирование войск РФ превратилось в попытки заманить в ловушку. Но, как показало смертельное столкновение на мосту, такая тактика сопряжена с серьезным риском.

Не сумев захватить крупные города Украины и отрезать все побережье Черного моря, российские военные предприняли попытку крупного окружения украинских войск на востоке. Сейчас это кажется трудным, когда Украина заблокировала один из основных путей наступления возле Изюма.

Картина погрома возле Белогоровки

Таким образом ближайшей целью россиян стало окружение Северодонецка с трех сторон. Артиллерийские обстрелы РФ опустошили город, оставили его без воды и света, а за прошедшие сутки там погибли по меньшей мере шесть человек.

Аналитики и представители западной разведки считают, что силам России придется столкнуться с жестокими боями в городских условиях, если они попытаются полностью захватить Северодонецк, и что им будет трудно начать наступление вглубь Украины.

"Я стараюсь не думать об этом. Если я думаю о том, что меня окружат, у меня не остается времени ни на что другое", – сказал рядовой украинский солдат Иван Сичкарь, наблюдавший за уничтожением окруженных российских войск.

Сейчас россияне стремятся наступать как с севера, так и с юга, чтобы перекрыть единственную оставшуюся линию снабжения Украины в Северодонецк.

Место поражения россиян

Стратегия окружения в 2014-м и 2015 году принесла России далеко идущие политические выгоды в виде двух Минских соглашений. Однако в Белогоровке в начале мая ситуация изменилась, по крайней мере, временно замедлив продвижение россиян.

Украинские военные сопровождали журналистов The New York Times к месту поражения оккупантов возле Белогоровки. Кроме российских тел, там брошены 15 испепеленных российских бронетранспортеров.

"Россияне хотели небольшой победы. В Киеве пытались, в Харькове пробовали – проиграли. Они пытались выиграть хоть что-то", – сказал газете полковник Дмитрий Кашенко, украинский офицер, командовавший контратакой на понтонном мосту.

Северский Донец образует естественный барьер для продвижения России. По словам полковника Кашенко, подходящих мест для понтонной переправы немного.

На одну из переправ его направили 8 мая, после того, как враг развернул понтоны и перебросил солдат в лес на ближний берег. Украинская пехота продвинулась в этот район на следующий день, но была отбита, понеся потери.

Возле Белогоровки погибли сотни оккупантов

Затем защитники Украины установили линию обороны, чтобы окружить россиян, когда те переходили свой понтонный мост, и ударили из артиллерии. Они установили выше по течению плавучие мины, что оказалось эффективной тактикой. В результате ВСУ взорвали четыре отдельных моста на месте перехода.

По словам Кашенко, россияне спешно заложили новые понтоны и переправили бронетехнику, но прорвать украинскую линию обороны им не удалось. Десятки единиц бронетехники и пехоты оказались в ловушке и были разбиты украинской артиллерией.

ВСУ также ударили по войскам РФ, задействованным в мостовых работах на дальнем берегу. Полковник Кашенко рассказал, что в ходе обстрела использовались американские гаубицы M777.

По его словам, он предложил противнику сдаться, сказав в громкоговоритель: "Россияне, сдавайтесь!", но был не уверен, услышали ли они это.

Некоторым солдатам противника удалось переплыть реку вплавь. На месте поражения российской армии повсюду разбросаны продукты и личные вещи: спальные мешки, средства гигиены, тушенка, картошка, пакетики чая, обувь.

Украинские военные нашли удостоверение к медали российского полковника за участие в войне – "награде за боевые заслуги". Рядом с подбитым вражеским танком лежал ящик, который, очевидно, использовался для перевозки припасов. На коробке была странная надпись: "Всегда верь, что вот-вот произойдет что-то чудесное".

Бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подчеркивает, что "по большому счету, Украина пытается вести маневренную войну, чтобы вернуть себе территорию и перекрыть пути снабжения". В то время как Россия, по его словам, ведет "более изматывающую войну на истощение".

"Россияне сделали неудачно то, что трудно, даже если вы делаете это великолепно", – сказал он о неудачной переправе оккупационных войск через Северский Донец.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, в течение минувших суток защитники Украины обезвредили 150 оккупантов. Также были уничтожены 10 вражеских танков и 11 беспилотников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!