"Я снимал Русе швы в подвале с фонариком": муж Русланы Писанки рассказал свою историю музею "Голоса Мирных"

2 минуты
62,9 т.
'Я снимал Русе швы в подвале с фонариком': муж Русланы Писанки рассказал свою историю музею 'Голоса Мирных'

В начале великой войны Игорь Исаков заботился о своей жене Руслане Писанке, у которой была сломана нога, и ее маме Дине Васильевне с четвертой стадией рака в подвале на Киевщине. Через несколько месяцев ему пришлось похоронить обеих женщин… В этом году он и Руслана должны были отметить 10-летие свадьбы. Свою историю Игорь доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

На одном из спектаклей Руслана сломала ногу. Январь пролежала в больнице: делали операции, вставляли импланты. Когда была дома, началась война. Россияне подошли близко к селу на Киевщине, где жила семья. Был взорван один из двух мостов, шли бои, работала авиация. Игорь забрал тещу из Киева и на руках отнес обеих женщин в подвал.

"Я снимал Русе швы в подвале, она светила фонариком мобильного. Продезинфицировал пинцетики и ножницы. У нее только с одной стороны было 14 или 15 швов", – рассказывает Игорь.

Он записался в местную тероборону. Однажды бойцы сказали, что ждут вражескую колонну из Ирпеня. Был риск остаться в окружении. Игорь собрал женщин, прихватил тележку, судочки с приготовленным для Русланы холодцом, документы... Пока ехали, уговорил жену пройти реабилитацию в Европе. Они отвезли тещу в пансионат на западе и отправились на границу.

"Перед границей Руслана села в коляску, я дал ей в руки ходунки, чтобы могла вставать. Одна маленькая сумка с документами и больше ничего. Так она у меня и уехала..." – вспоминает Игорь.

Он узнал, что жену встретили, и уехал домой. Уже был под Житомиром, когда попросили забрать тещу, которой стало очень плохо. Проехал снова весь путь. На обратном пути Дина Васильевна уснула в машине... и больше не проснулась. Руслана смогла попрощаться с мамой только по видеосвязи из Германии. А через 10 дней сказала Игорю, что у нее обнаружили опухоль. Вроде бы, ничего серьезного, шансы велики. Через полтора месяца, по запросу от больницы, Игорь смог прилететь к любимой.

"Руся уже была после третьей "химии". Я подстриг ее, привез парики. Она у меня выходила с разными прическами, в шляпке. Ничего никому не говорила и всегда улыбалась, даже когда ей было очень больно", – делится мужчина.

Последний день жизни Русланы Писанки ее муж вспоминает как счастливый. Они ездили на ярмарку, варили борщ, что-то планировали. Говорят, что в последние мгновения становится легче: так и было. Но вечером женщина потеряла сознание. Уже в больнице попросила его уехать домой до утра, но вернуться пришлось раньше.

"Когда я зашел, думал, что она спит, тихо сел рядом. Вошла врач и говорит: "Ей уже не больно, ей хорошо". Я не сразу понял, думал, что подействовали лекарства... Так не стало Руси", – делится мужчина. Смотрите и слушайте историю Игоря по ссылке.

Свою историю Игорь Исаков доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 40 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея https://civilvoicesmuseum.org/ и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001