Яковенко: война – форма существования Путина, он будет воевать до конца жизни. Интервью

4 минуты
24,9 т.
Яковенко: война – форма существования Путина, он будет воевать до конца жизни. Интервью

Президент страны-террориста России Владимир Путин не может остановить войну против Украины и будет вести ее до конца жизни, поскольку война стала его формой существования. К продолжению агрессии его подталкивает и собственное население. Он нужен на этом посту и своему окружению, которое не заинтересовано в его уходе с поста и смерти – как политической, так и физической.

Видео дня

Путин заявил о намерении разрешить России наносить превентивный ядерный удар, но это "пугалка" с целью выторговать себе паузу на фронте и пополнить резервы. Недовольство в самой РФ из-за больших потерь оккупантов в Украине растет, но пока силовики с Путиным, протесты не имеют ни единого шанса. Когда же кремлевский диктатор проиграет войну, вся система власти "посыплется" вместе с силовиками, и РФ может прекратить свое существование. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

– Путин заявил о готовности внести изменения в военную доктрину РФ, включить в нее пункт о превентивном ядерном ударе. Это его очередная пугалка или все же реальное намерение наносить ядерные удары?

– Я думаю, речь идет о пугалке, о попытках запугать Запад, чтобы тот надавил на Украину и России дали передышку. Потому что ситуация на фронте тяжелая, Россия фактически лишилась наступательного потенциала. Нужно какое-то временное перемирие, чтобы была возможность восстановить свой потенциал, набрать новую партию мобилизованных, обучить их, отправить на фронт и переформатировать армию.

Поэтому и делаются такие пугалки. Потому что совершенно очевидно, что Путин не собирается заканчивать жизнь самоубийством.

– Складывается впечатление, что Путин собирается воевать против Украины до конца своей жизни. Есть ли у вас такое же ощущение? Кстати, в этом контексте обозреватель The Guardian Саймон Тисдал заявил, что, пока Путин при власти, мира в Украине ожидать не следует. Согласны ли вы с такими оценками?

– Да, это очевидно. Война для него – это форма существования. Прекратить воевать он не может. И внутри России это воспринимают именно так: Путин, который прекратил воевать, не добившись полного уничтожения Украины, не добившись полной оккупации Украины, – это невозможно объяснить.

На самом деле он действительно настроен на войну до конца жизни. Пока Путин будет в Кремле, война будет продолжаться в любом случае.

– Есть неподтвержденная информация, которую Кремль опровергает, о том, что Путин неудачно упал – и ему предстоит срочная операция. Не вдаваясь в медицинские подробности, на ваш взгляд, есть ли силы в Кремле, в его окружении, которые были бы заинтересованы в том, чтобы эту операцию он не пережил?

– Это вопрос, который требует реального инсайда. Я думаю, что такие силы есть, но в ближайшем окружении таких нет, потому что там в основном люди заинтересованы в том, чтобы путинский режим продолжался. Причем именно при Путине.

Подавляющее большинство такого окружения, администрации президента, естественно, заинтересованы в том, чтобы Путин продолжал оставаться у власти, поскольку их существование, их политический вес, их политическая капитализация, успешность зависят именно от Путина. Так что ближайшее окружение Путина, думаю, – это в основном поддерживающие его люди.

Другой вопрос, что, если произойдет слом системы и все посыплется, то тут желающих защищать Путина не будет. Но пока он у власти, пока слом системы не произошел, думаю, основная часть путинского окружения будет заинтересована в том, чтобы продолжалось существование того режима, который есть сейчас.

– А если произойдет разгром армии Путина на украинском фронте, конечно же, изменятся и настроения в его окружении?

– Скажем так. В окружении – нет. Разгром армии приведет к тому, что силовые структуры перестанут поддерживать Путина. И это может стать катализатором уже не свержения Путина силами его окружения, а катализатором распада России. В действие придут механизмы, связанные не с ближайшим окружением Путина, а с возникновением смуты.

Это совершенно другой процесс. В нем уже будут задействованы такие тектонические силы, которые приведут в конечном итоге к распаду России.

– Американский Институт изучения войны (ISW) пришел к выводу, что в "Л/ДНР" растет недовольство по поводу того, что Путин не "освобождает" эти украинские территории. Путин может потерять там поддержку. Есть также информация о том, что в России нарастают протестные настроения в связи с тем, что в эту страну идет слишком много "двухсотых". Действительно ли ситуация может выйти из-под контроля в сугубо социальном плане?

– Я думаю, что преждевременно делать такие выводы. Честно говоря, я не знаю, на чем основываются мнение Института изучения войны, но у меня есть очень сильные сомнения по этому поводу.

"ДНР" и "ЛНР" перестанут поддерживать Путина? А куда им деваться? Они полностью зависят от Путина, от этого режима. Там произошла очень серьезная внутреннее смена населения, все достаточно успешные люди уехали, и сейчас там население, особенно политическое и военное руководство этих бандформирований, полностью зависит от Путина. Поэтому протесты против Путина, думаю, маловероятны.

Что же касается протестов населения в России, то да, недовольство есть, но оно никак не может проявиться, пока силовики Путина поддерживают режим. Социального протеста не будет до тех пор, пока Путина поддерживает многотысячная армия, готовая подавить любой протест.

Но если произойдет разгром армии в Украине, в этот момент может быть утрата поддержки. Могут быть задействованы механизмы распада России, о которых я говорил. Но это уже совсем другая история.