Заключенные в камерах неделями кричат и умирают от пыток: парамедик "Тайра" дала свидетельство о зверствах оккупантов

2 минуты
29,0 т.
'Тайра' дала свидетельство о зверствах оккупантов

Российские оккупанты безжалостно пытают украинских пленных, невзирая на пол и возраст. Заключенные в своих камерах неделями кричат и умирают от пыток без какой-либо медицинской помощи.

Видео дня

Об этом в интервью изданию НВ рассказала волонтер и парамедик Юлия Паевская, более известная по позывному "Тайра". Она вспомнила, как 15 сентября рассказала Хельсинкской комиссии о военных преступлениях российских оккупантов, о бесчеловечных условиях в плену и о том, как представители комиссии были поражены ее показаниями.

"Не думаю, что что-то конкретно стало для них каким-то удивлением или новостью. Думаю, они себе представляли. Но, возможно, они не представляли масштаба всего этого. Представители комиссии были поражены моими показаниями. И по результатам, которые они сейчас принимают, я вижу, что меня услышали", – рассказала "Тайра".

Она перечислила некоторые из зверств, свидетелем которых стала в российском плену.

"Беременные пленницы, чья судьба не известна ни их родственникам, ни государству. Боец, которого три часа били, а потом бросили в подвал, как мешок. И только за день к нему кто-то пришел. Мертвый ребенок на руках матери. Узники, которых убийцы заставляли раздеться, прежде чем медленно убить их ", – вспомнила парамедик.

Она отметила, что город Мариуполь с полумиллионным населением буквально погибал у нее на виду под методическими спланированными авиаударами.

"Авиаудары по больницам и жилым кварталам. Госпиталь, переполненный ранеными солдатами и мирными жителями, где закончились обезболивающие и вот-вот закончатся антибиотики. Солдаты и весь медперсонал спят по два-три часа в день, потому что операции идут одна за другой. Семилетний мальчик с пулевыми ранениями умирает у меня на руках, потому что на этот раз я не смогла спасти его. Полицейские выносят из-под завалов истерзанных до неузнаваемости женщин и детей. Люди набирают воду из луж. Разграбленные дома. Собаки, которые когда-то были домашними, таскают человеческие конечности по городу", – рассказала "Тайра" об ужасе жизни в блокадном Мариуполе.

По ее словам, она озвучила лишь маленькую часть действий российских оккупантов, свидетелем которой была сама.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 17 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Юлию Паевскую ("Тайру") удалось освободить из российского плена.

Позже сама Паевская подтвердила, что действительно уже вернулась домой в Украину. Она рассказала, что находилась в плену у российских оккупантов, но была освобождена в результате обмена пленными.

15 сентября Юлия Паевская дала показания перед Хельсинкской комиссией в США. Она рассказала об ужасах плена, зверствах россиян, пытках, которые они совершают над беззащитными пленными и о смертях, которые ей пришлось видеть.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!