newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Залужный объяснил, как будет проходить мобилизация и когда будет возможна демобилизация. Видео

3 минуты
13,7 т.
Залужный объяснил, как будет проходить мобилизация и когда будет возможна демобилизация. Видео

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный прокомментировал тему мобилизации и демобилизации. Он пояснил, что потребность мобилизованных будет разбита на несколько частей. Залужный также назвал два фактора, влияющих на демобилизацию военных.

Об этом главнокомандующий сказал во время брифинга 26 декабря. Валерий Залужный также объяснил, почему он против закрепления в законе "ротации каждые полгода".

Отвечая на вопросы журналистов, Залужный, в частности, прокомментировал слова президента Владимира Зеленского о мобилизации 400-500 тысяч украинцев.

Главнокомандующий подчеркнул, что не озвучивает количество лиц, которых нужно привлечь в армию.

"Единственное, хочу подтвердить, что эта цифра формируется, учитывая, в частности, какие задачи будут выполняться в следующем году. Это не значит, что эта цифра завтра должна быть поставлена", – отметил он.

Залужный заявил, что говорит о "общей потребности" у мобилизованных. И она будет разбита на периоды, об одномоментной мобилизации речь не идет.

"Кто-то будет мобилизован в январе, а кто-то даже в декабре", – объяснил Главнокомандующий ВСУ.

Также Валерий Залужный заявил, что военное руководство согласилось на демобилизацию военнослужащих через три года службы – то есть через 36 месяцев. Однако, по его словам, демобилизация будет возможна при двух условиях: что не будет обострения на фронте и что этих людей будет кем заменить.

"Первый фактор – это то, что не будет обострений на фронте, и второе – что этих людей через 36 месяцев будет кем заменить", – сказал он.

В то же время, главнокомандующий против законодательного закрепления нормы о проведении ротации на фронте каждые полгода. Залужный объяснил, что для этого нужно как минимум вдвое увеличить боекомплект военных.

"Эта норма, которая касается 6 месяцев, она, конечно, очень интересна, и хотелось бы, чтобы она была. Но опять же, наши люди сейчас находятся не на соревнованиях или каком-нибудь турнире. Это, опять-таки, не шоу, за которым наблюдает весь мир Ситуация на фронте зависит от действий противника. Мы не можем прогнозировать, что это будет 6 месяцев, 5 месяцев, 3 месяца Ситуация бывает совершенно разной. Опять же, если люди предлагают через 6 месяцев проводить ротацию, они должны понимать, что боевой комплект войск нужно увеличивать хотя бы в два раза. И какое это на выходе будет количество, чтобы через полгода заменить этих людей на боевых позициях? А если ситуация изменится? Если противник будет атаковать с неатакованных участков? Что делать тогда в этих ситуациях? ", – сказал Залужный.

Он отметил, что за то, чтобы военные отдыхали, и требует от командиров на местах делать все необходимое для проведения ротации в пределах подразделений, в пределах воинских частей.

"Но законодательно прописывать, что мы будем двигаться таким образом... Поверьте моему 30-летнему опыту службы в ВСУ и почти 10-летнему опыту войны - это пока, скажем так, обман, который нереален", – сказал Залужный.

Как сообщал OBOZ.UA, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что города Марьинки в Донецкой области больше нет. Залужный также сообщил, что украинские войска отошли на новые позиции – в одних местах на окраину Марьинки и окопались там, а в других местах – немного дальше.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!