Занимательная география и ошибки в цифрах: как Россия врет о своих "победах" в Украине – расследование

2 минуты
5,3 т.
Занимательная география и ошибки в цифрах: как Россия врет о своих 'победах' в Украине – расследование

Министерство обороны страны-агрессора России с первого дня широкомасштабной войны откровенно врет россиянам о якобы "успехах второй армии мира". Даже когда оккупанты отступают или захватывают ценой больших жертв несколько небольших сел, представитель минобороны генерал Игорь Конашенков все равно упорно отчитывается о "победах".

Об этом сообщают расследователи издания "Проект". Они отметили, что многие победы достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций.

К примеру, еще днем 24 февраля Конашенков заявил, что захватчики якобы вывели из строя "74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины".

Но на самом деле в списке этих объектов числилось: 11 аэродромов, четыре беспилотника Bayraktar, 18 радиолокационных станций, три пункта управления, база ВМФ и один вертолет. По факту это наполовину меньше оглашенной Конашенковым цифры.

Видео дня

"Данные минобороны содержат массу ошибок, не вписываются в правила арифметики, противоречат географии и здравому смыслу", – констатировали расследователи.

Также отмечается, что легенда о скорой победе России и нежелании украинской армии оказывать сопротивление перестала быть актуальна всего через неделю. После этого слова "националисты" и "нацисты" стали общим обозначением Вооруженных сил Украины.

Минобороны РФ придумало еще много слов, чтоб завуалировать свои провалы. К примеру, не используется слово "захват", вместо этого говорится, что оккупанты "берут под контроль"; уличные бои называют "зачистками" – естественно, от якобы националистов; о жертвах среди мирных жителей стараются не говорить вообще, а если уж и говорят, то всегда обвиняют в их гибели украинцев; а отступление оккупантов всегда называют "плановой перегруппировкой войск".

В первые дни войны Конашенков создавал иллюзию успеха, перечисляя большое количество маленьких городов и сел, которые оккупанты захватили. Поскольку зритель не запоминал неизвестные названия и охотно верил в очередные успехи, те же самые города и села он повторял постоянно, указывая на них как на якобы новые "победы". Так было с Кременной. Спикер Минобороны трижды отчитался о ее взятии, но по факту она находится под контролем Украины.

Изучая брифинги Конашенкова, "Проект" обнаружил, что не менее 25 населенных пунктов были взяты больше одного раза.

"Иногда устами Конашенкова российская армия захватывает то, чего не существует. Так, 6 марта он сообщил о взятии под контроль села Закаблуховка. На современных картах такого населенного пункта нет, а еще в 1980-х гг. военные картографы отметили хутор Закаблуховка как нежилой", – указали расследователи.

Врет минобороны РФ и о потерях украинской армии. К примеру, 28 февраля пресс-секретарь отчитался о 314 уничтоженных с начала войны танках, а вечером – всего о 311. То же самое произошло и с другой техникой. С каждым днем отчеты Конашенкова становились все более фантастическими, поскольку выходит, что Россия уничтожила больше техники, чем есть у Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции ВСУ с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный войска РФ в течение ночи спешно эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами.

В Качестве отговорки они рассказали про "жест доброй воли" и желание сохранить жизни личного состава, который попал под мощный огонь украинских защитников.

В России бурно отреагировали на объявленный Министерством обороны РФ "жест доброй воли" по выводу войск с украинского острова Змеиный. Формулировки оккупантов высмеяли и заподозрили обман.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!