Защитники Мариуполя об эвакуации с "Азовстали": "Нам придется несладко, но надо спасать ребят!"

6 минут
120,5 т.
'Азовсталь' плен эвакуация

Эвакуация Мариупольского гарнизона с завода "Азовсталь" просто разрывает сердца украинцев. Более 80 дней наши воины удерживали оборону, проявив невероятное мужество и отвагу. Упрекнуть их не просто не в чем – даже малейшее подозрение о "сдаче в плен" нужно отбросить в сторону. Воины были верны присяге до последнего, однако сейчас важнее всего жизнь их раненых побратимов. Давайте откровенно: это только в "совке" ценились именно погибшие герои.

Видео дня

Что сейчас происходит в Мариуполе – читайте в материале OBOZREVATEL.

Трудное решение

По состоянию на сейчас с завода "Азовсталь", где, по предварительным данным, мужественно держались более двух тысяч защитников Украины, продолжается эвакуация. Первыми из подземелья выпустили тяжелораненых воинов – без профессиональной медицинской помощи и стационара они бы не выжили.

Как рассказал OBOZREVATEL один из защитников, который до сих пор находится на заводе, ситуация развивается не так, как хотелось бы, однако жизнь воинов важнее всего.

"Пришлось принять непростые решения. Мы понимаем, что нам придется несладко, но надо спасать ребят!" – объяснил он.

Об этом между строк 16 мая сказал и командир "Азова" Денис Прокопенко ("Редис") в своем крайнем видеообращении, которое было опубликовано на официальном канале полка.

Он сообщил, что защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности. 82 дня воины оттягивали превосходящие силы противника на себя и позволили украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров.

"Для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа", – отметил "азовец".

Для родственников военнослужащих полка "Азов", а также сотрудников патрульной полиции, пограничников, морпехов, добровольцев это решение оказалось неожиданным, но долгожданным.

Матери и жены не имели возможности ежедневно поддерживать связь с воинами, когда те находились под землей и подвергались жесточайшим бомбардировкам. Несколько женщин узнали о подвижках в переговорах (и первом выходе с "Азовстали"), находясь в Стамбуле, куда полетели в надежде на помощь президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В то время, как они давали пресс-конференцию, часть воинов уже начала подниматься на поверхность.

эвакуация ''Азовсталь'' Мариуполь

Правда, все украинцы узнали об этом уже вечером. По словам собеседника OBOZREVATEL в разведке, это объяснимо.

"Поймите, речь не о том, чтобы что-то скрыть, просто нельзя озвучивать подробности до благополучного завершения. Однако первая информация "вытекла", потом дали первые подробности", – сообщил офицер.

Обмен пленными и для Украины, и для России не нов. "С 2014 года была масса ситуаций, и это не только всем известные, скажем так, массовые обмены. Очень многое было не на виду.

Однако ситуацию с защитниками Мариуполя тихо бы не удалось решить – слишком много внимания привлечено к этой болезненной теме. Плюс ко всему Россия не могла просто так отдать наших воинов – она бы "потеряла лицо".

А учитывая провал ее военнослужащих в Украине, еще и такой "сдачи интересов" в РФ бы никто не понял", – объяснили в разведке.

Эвакуация раненых украинских воинов с "Азовстали".

До сих пор неизвестно всех подробностей эвакуации наших воинов и условий предстоящего обмена. Однако, по информации источников OBOZREVATEL, главное, что "вторая сторона" – не "ДНР", а именно Российская Федерация. Иллюзий никто не питает, но шансов на то, что нашим воинов сохранят жизнь и не будут пытать, на порядок больше.

"Если морпехи и полицейские еще могли бы "проскочить", то "азовцам" пришлось бы совсем туго. Мифы о нацистах полностью завладели умами боевиков на оккупированной территории", – говорит разведчик.

По словам самих воинов, с которыми нам удалось поговорить, пока они были на связи, сейчас ждут эвакуации всех раненых. Однако сколько на "Азовстали" осталось украинских защитников и все ли будут выходить из подземелья – доподлинно неизвестно. Спрашивать об этом мы не рискнули.

Тем временем российские оккупанты и подконтрольные им "ДНРовцы" устроили настоящую вакханалию вокруг так называемой "сдачи в плен нацистов". Заговорили о "решающей победе", которая будто бы "окажет влияние на ход всей войны".

Нам же сейчас стоит собраться с силами и держать кулаки за воинов.

В России и "ДНР" – истерика

На временно оккупированной территории Донбасса и в самой России произошедшую эвакуацию некоторые восприняли неоднозначно. Очень жестко высказался об этом небезызвестный Игорь Гиркин ("Стрелков") – полковник запаса ФСБ РФ, который "прославился" еще в 2014 году "взятием" Славянска.

Оставшийся не у дел "спецслужбист" уже назвал возможный обмен пленными "договорняком" и не преминул пнуть своего старого недруга, одного из бывших командиров донецкой "Альфы", впоследствии возглавившего батальон "Восток" Александра Ходаковского (позывной "Скиф"). Именно он, по данным источников, руководил атакой на "Азовсталь" в Мариуполе.

"Судя по сообщениям – капитуляции не состоялось, а произошел очередной позорный договорняк. Подождем итогов. Если в ближайшие дни "героев Азова" будут засыпать цветами в Киеве – можно будет констатировать очередной триумф вредительства и идиотизма в одном флаконе. П.С. Очень характерно, что в ДНР "адвокатом" данного позорища выступил мелкий, но очень гнусный слизняк Ходаковский", – написал в своем Telegram-канале Стрелков.

Игорь Гиркин Стрелков телеграм
Что впереди и к чему готовиться

В ближайшее время нам стоит ожидать массу репортажей российских пропагандистов, видеозаписей допросов, которые будут маскировать под добровольные интервью.

"На ТОЙ территории тоже был режим тишины. Их "корреспондентов" пустили запечатлеть выход наших воинов, однако не дали публиковать. Только во второй половине дня 17 мая стали появляться первые "свидетельства". Однако важно понимать, что под видом журналиста, например, корреспондента "КП" Дмитрия Стешина, работает сотрудник Главного управления Генштаба ВС Российской Федерации (более известного как ГРУ)", – объяснили в украинской разведке.

Дмитрий Стешин в украинском Славянске, 2014 год.

Причем самое интересное, что Стешин сам в этом признался еще в 2014 году во время перепалки в соцсети.

Дмитрий Стешин ГРУ

"Так что ни о какой объективности или достоверности речь, конечно, не идет. Украинцы должны это учитывать", – объяснил офицер.

Информация поступает по каплям, и сейчас очень важно набраться терпения. Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что продолжаются переговоры.

"‎Сегодня происходят очень сложные и важные процессы, в том числе и переговорные с помощью Красного Креста. Как следствие – это эвакуация в тяжелом состоянии раненых и плюс еще раненых. Наш план – сохранить им жизнь, а затем свободу", – объяснил он.

Когда закончится выход наших воинов с "Азовстали" – точно неизвестно. Часть из них уже доставлены в больницу оккупированного Новоазовска, часть отвезли в следственный изолятор Еленовки, который называют "лагерем для военнопленных". Есть информация, что часть Мариупольского гарнизона собираются отправить в Донецк, а также на территорию Российской Федерации. "Отбор" будут проводить сотрудники ФСБ.

Не имея всей информации о договоренностях, делать верные выводы очень сложно. Однако самое главное – поддержать наших воинов и пожелать им сил. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы защитники целыми и невредимыми максимально быстро вернулись домой.