Застрелили в спину и подожгли: в Ворзеле россияне убили сына известного гомеопата Татьяны Поповой

4 минуты
91,6 т.
Застрелили в спину и подожгли: в Ворзеле россияне убили сына известного гомеопата Татьяны Поповой

Городок Ворзель недалеко от Бучи под Киевом тоже сильно пострадал от российских захватчиков. Люди сидели в подвалах, голодали, их убивали, грабили, насиловали. Среди погибших от рук россиян оказался и 53-летний доктор-гомеопат из известной семьи медиков Владимир Попов.

Видео дня

Его мама Татьяна Попова – известный в Киеве врач, основатель Центра гомеопатии и первой гомеопатической аптеки. Она также скончалась во время войны в оккупированном соседнем Ирпене.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

В Ирпене умерла Татьяна Попова

О смерти Владимира Попова сообщил его брат Демьян Попов. Оба они, а также их третий брат Антон, из семьи врачей-гомеопатов, основавших школу гомеопатической медицины в Киеве.

Их мама Татьяна Попова, которой было 92 года, скончалась уже во время войны с Россией, 10 марта. Как написал Демьян Попов, он остался с ней в Ирпене, поскольку мама была в тяжелом состоянии и выехать они не могли.

Татьяна Попова с сыном Демьяном

После 3 марта в Ирпене исчезло электричество, потом вода, газ и связь. Благодаря тому, что в доме была печь и камин, а во дворе скважина, они могли относительно нормально существовать, греться, готовить еду. Однако связи с братьями у Демьяна не было.

10 марта мама умерла, и Демьян Попов был вынужден похоронить ее во дворе дома, поскольку в Ирпене стояли российские захватчики, которые убивали мирных людей. "Похоронить маму на кладбище не получилось. К тому же еще нужно было ждать, поскольку земля была мерзлой и выкопать могилу было невозможно. Но маму похоронили во дворе нашего дома", – говорит Демьян Попов.

Могила Татьяны Поповой во дворе дома в Ирпене

Только после 1 апреля, когда ВСУ освободили Ворзель от оккупантов, Демьян смог попасть в дом брата Владимира.

"Сегодня я был в Ворзеле, в доме брата Владимира Попова. Он с начала марта не выходил на связь. Его убили выстрелом в спину в собственном доме. Тело облили бензином и подожгли", – написал Демьян Попов.

Как рассказали ему соседи, в последний раз живым Владимира видели 2 или 3 марта. "По словам соседей, сюда зашла новая российская часть, у которой якобы был приказ зачистить территорию. Этим людям сказали, чтобы они тихо сидели в подвале и не высовывались. Таким образом они остались живы.

Владимира убили и облили бензином

Почему они убили моего брата, я не понимаю. Он был абсолютно тихий и мирный человек, никакого оружия у него не было. В доме валялись его документы, паспорт, диплом врача, военный билет. Еще был пустой кошелек. Зачем они его убили и еще облили бензином? Связи с ним не было с 28 февраля. Я еще надеялся, что он жив, потому что в телефоне было видно, что он появляется в сети. Но потом стало понятно, что это не он. Кто-то еще месяц пользовался его телефоном", – рассказывает Демьян.

Попасть на территорию Ворзеля сейчас практически невозможно, идет разминирование. Но Демьяну удалось как-то туда пройти, потому что один из соседей сказал, что в доме лежит тело. Он опознал брата, но пока даже не может его забрать, чтобы похоронить.

В центре Ворзеля шесть могил

53-летний Владимир Попов был также врачом-гомеопатом, продолжателем семейных традиций. Его дед еще в 1935 году увлекся нетрадиционной медициной, эту профессию выбрала для себя и мама Татьяна Попова, а потом и ее сыновья.

Известный гомеопат Татьяна Попова

Татьяна Попова организовала в Киеве первую гомеопатическую поликлинику, а затем – Центр гомеопатии. В Киеве аптека, принадлежащая этой известной семье, расположена на ул. Гарматной.

В Ворзеле Владимир поселился совсем недавно. Он построил там дом, правда, еще не успел обзавестись мебелью.

Сам Ворзель до сих пор не может оправиться после месяца оккупации. Тут еще нет электричества, газа, воды, тепла, люди вынуждены спать одетыми. Жители рассказывают о том, что творилось у них в эти страшные дни.

"У нас в центре есть сквер, сейчас там шесть могил, в которых покоятся убитые местные жители. Их легко найти по крестам. Есть могилы во дворах домов: это если орки давали разрешение, чтобы похоронить убитых", – с горечью рассказывает местный житель Евгений.

Знакомые Поповых в шоке от случившегося

Рассказывают, что россияне убивали жителей просто так. "Из СПА-центра вышел мужчина, хотел посмотреть на Варшавку, что там происходит, так его застрелил снайпер. Один рассказывал, что к соседям в ворота стучали захватчики, те не открывали. Так рашисты сломали ворота, убили одного человека, а потом и второго, уже в доме. А их соседу повезло. Оккупанты зашли в его дом (а он с бородой, в хате – трое детей) и спросили: "Ты батюшка?" Он не растерялся и говорит: "Да". Они его не тронули", – продолжает Евгений.

Карта местности

Жительница Ворзеля рассказывает, что рашисты брали в плен и молоденьких девочек, насиловали их. Расстреливали подростков, женщин. "Многие все это время сидели в подвалах и даже боялись выйти за водой или едой, потому что их могли сразу же застрелить. Если военные встретят тебя на улице и ты сразу не поднимешь руки вверх, то тебя убьют", – говорит местная жительница Валентина.

Некоторым удавалось вырваться из захваченного городка, иногда организовывали эвакуацию на частных автомобилях, помогали волонтеры, которые привозили в Ворзель продукты. Но в целом жизнь под российской оккупацией была такой же, как и в соседней Буче.