Зеленский: эта война стала первой в мире, где киберпространство превратилось в полноценную арену боевых действий

2 минуты
2,5 т.
Зеленский

В войне против Украины Российская Федерация цинично использует киберпространство как полноценную арену боевых действий. Однако сотрудники Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины делают все возможное и невозможное, чтобы связь в стране оставалась надежной, стабильной и безопасной.

Видео дня

Об этом на официальном канале сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что с началом полномасштабной войны в Украине агрессор усилил кибератаки на сайты государственных органов, важные инфраструктурные объекты, безжалостно обстреливал наши телебашни и уничтожал каналы интернет-связи.

"Эта война стала первой в мире, где киберпространство превратилось в полноценную арену боевых действий – такую же, как суша, воздух или море. Враг цинично использует кибератаки, как и пули и ракеты, для воплощения своих преступных планов", – констатировал президент.

Он поздравил служащих Госспецсвязи с профессиональным праздником и выразил благодарность за несокрушимый дух, решительность и профессионализм, непростую работу, часто с риском для жизни, а также за приближение победы на своем фронте.

РФ использует киберпространство как арену боевых действий
Президент выразил благодарность связистам

Напомним: в конце апреля стало известно, что с начала полномасштабной войны в Украине как минимум шесть разных хакерских групп, связанных с Кремлем, провели около 240 кибератак по нашей стране. Это гораздо более широкий масштаб нападения, чем сообщалось ранее.

Многосторонняя кибератака в начале войны вывела из строя интернет-сервис для десятков тысяч спутниковых модемов в Украине и других странах Европы; официальные лица США расследуют этот инцидент как возможный взлом, спонсируемый российским государством.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале мая в Госспецсвязи сообщили, что российские хакеры атакуют информационные системы по всей Украине. Оккупанты хотят захватить не только восток, но и всю территорию нашей страны. Отмечалось, что в дальнейшем ожидались кибератаки на ресурсы региональной и местной власти, а также на сайты государственных учреждений и компаний.