Зеленский об обмене защитников "Азовстали": будем забирать их домой

2 минуты
35,2 т.
Зеленский обещает эвакуировать защитников Мариуполя в ближайшее время

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил процедуру обмена защитников "Азовстали" в захваченном российскими оккупантами Мариуполе. Он пообещал, что в ближайшее время будут эвакуированы все.

Видео дня

Об этом он рассказал в интервью украинским журналистам. Президент сказал, что Украина делает все, что в ее силах, но многое в этом процессе зависит от посредников и Российской Федерации (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Интервью Владимира Зеленского

"На сегодня вывезены все гражданские люди, которые были на заводе. Эвакуация других гражданских людей, которые были за пределами завода в Мариуполе, начата давно. Гражданские вывезены. Медики вывезены. Вывезены тяжелораненые. В этот момент, когда мы с вами разговариваем, также происходит вывоз. Мне кажется, что в ближайшее время – даже не на днях, а в ближайшее время – завершится вывоз всех", – заявил Владимир Зеленский.

Он отметил, что процедура эвакуации защитников "Азовстали" очень сложная и к ней привлечены многие международные посредники.

"Структура сложная. Договаривались о том, что разблокировкой будут заниматься посредники – западные партнеры. Я договаривался с Турцией, со Швейцарией, с Израилем, с Францией – из-за их отношений с лидером Российской Федерации", – сказал президент Украины.

Владимир Зеленский объяснил, что к эвакуации гарнизона Мариуполя решили прибегнуть тогда, когда окончательно стало понятно, что военным путем их разблокировать невозможно.

"Поверьте, десятки, сотни раз я подробно проговаривал с лидерами иностранных государств предоставление нам соответствующего оружия, чтобы мы военным путем дошли до Мариуполя ради того, чтобы разблокировать этих людей. Но имеем то, что есть", – пояснил президент.

Интервью Владимира Зеленского

Также он подчеркнул, что никакой измены в именно таком варианте освобождения нет и рассказал, что будет с украинскими защитниками дальше.

"Сегодня ребята получили от военного командования сигнал о том, что у них полное право выйти и сохранить свою жизнь. … На данный момент они в процессе вывоза. А дальше все зависит от того, что на себя брали ООН, Красный Крест, Российская Федерация. Они будут в безопасности и будут ожидать того или иного формата обмена", – сказал Зеленский.

Он также отметил, что этим процессом (вывозом и подготовкой к обмену) руководит разведка.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам Зеленского, украинские летчики, рискуя жизнью, многие недели доставляли еду и воду на "Азовсталь" в Мариуполе и забирали раненых. Они знали, что 90% из них не вернутся.