Зеленский хочет для Украины ускоренного вступления в НАТО – что это значит?

5 минут
36,8 т.
Зеленский хочет для Украины ускоренного вступления в НАТО – что это значит?

Украина официально подаст заявку на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Видео дня

"Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали взаимосовместимость со стандартами Альянса, они реальны для Украины – реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия... Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы знаем, что это возможно. Мы видели, как Финляндия и Швеция в этом году начали присоединение к альянсу без плана действий по членству".

Украина понимает, что для ее вступления в НАТО необходимо добиться согласия всех членов Альянса. Пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами, заявил глава государства.

Что значит заявление президента и как скоро Украина сможет стать частью Альянса – попытался разобраться OBOZREVATEL.

Почему заявление о вступлении прозвучало сейчас?

Это однозначно ответ Киева на объявленную сегодня Москвой аннексию захваченной территории Украины и на угрозы диктатора Владимира Путина "защищать новые территории" всеми средствами. Что, теоретически, включает и возможность ядерного удара.

Что предполагает ускоренная процедура вступления?

По ускоренной процедуре в НАТО сейчас вступают Швеция и Финляндия. Эти страны миновали стадию реформ и выполнения Плана действия по членству, так как давно являются демократиями с либеральной рыночной экономикой, а их военные гораздо более совместимы с западной философией. К тому же, оба государства сотрудничают с НАТО с 1994 года – в рамках программы "Партнерство ради мира".

Официальную заявку Финляндия и Швеция подали в середине мая. Решение об их принятии в НАТО было принято в рекордно короткие сроки – о нем было объявлено уже в конце июня на саммите в Мадриде. А на сегодняшний день практически все страны-участницы Альянса ратифицировали протокол о вступлении – осталось получить согласие только Турции и Венгрии. После этого документ могут ратифицировать власти Швеции и Финляндии, и тогда эти государства официально станут членами.

Насколько вероятно, что Украину возьмут в НАТО до окончания войны?

Такое возможно только при условии, что США и их союзники готовы вступить в прямой конфликт с РФ. Это связано с тем, что договор о НАТО подразумевает участие в войне всех стран-членов Альянса, если на одного из них напали. Однако важно подчеркнуть то, что до сих пор позиция Запада заключалась как враз в обратном – ни в коем случае не допустить военного столкновения с Россией. И свидетельств о том, что эта концепция поменялась, – пока нет.

Если позиция "НАТО не должно вступать в войну с Россией" не поменялась, то единственно возможный путь Украины в Альянс лежит через заключение перемирия с агрессором. После чего Киев принимают в НАТО по так называемой "формуле Расмуссена", которую два года назад предложил бывший генсек организации Андерс фог Расмуссен.

Она предполагает, что гарантии безопасности НАТО не будут распространяться в случае, если Украина захочет отвоевать захваченные РФ территории. Об этом, в частности, недавно говорил бывший спецпредставитель Госдепа Курт Волкер.

"Формула Расмуссена предполагает, что страны вступающие в НАТО берут обязательство не возвращать оккупированные территории силой, а 5 статья НАТО будет распространяться только на те территории, которые контролирует правительство. Украина же должна воевать, чтобы вернуть себе оккупированные территории. Но нельзя исключать, что эта формула может работать и в отношении Украины", – отмечал он в августе.

Чем это отличается от пути, по которому Украина идет сейчас?

Главное отличие – выполнение так называемого Плана действий по членству. Это программа, которая предусматривает практические рекомендации и адресную помощь странам-кандидатам в подготовке ко вступлению в Альянс. Фактически, это "домашнее задание" из пяти пунктов, дающее возможность государству имплементировать необходимые реформы:

  • политические и экономические вопросы;
  • оборона/военные вопросы;
  • вопрос ресурсов;
  • вопросы безопасности;
  • правовые вопросы.

Если страна соответствует этим критериям, то ее приглашают подписать План действий по членству в НАТО. Однако следование страны ПДЧ не гарантирует быстрого присоединения к блоку. Политика блока гласит, что, поскольку "нет двух одинаковых стран, каждый процесс различается по интенсивности и продолжительности".

О каких гарантиях безопасности говорит Зеленский?

В своем обращении президент призвал западных партнеров воплотить подготовленные Украиной предложения о гарантиях безопасности, изложенные в Киевском договоре по безопасности (Kyiv Security Compact).

"Мы понимаем, что это (вступление Украины в НАТО) требует консенсуса всех членов Альянса. Понимаем, что надо выйти на такой консенсус. И поэтому, пока это будет происходить, мы предлагаем реализовать наши предложения по гарантиям безопасности для Европы и Украины согласно Киевскому договору безопасности, который разработан и представлен нашим партнерам", – отметил глава государства.

Предлагаемые рекомендации предусматривают:

– Украине нужны ресурсы для содержания мощных ВСУ, способных противостоять вооруженным силам и другим военизированным формированиям РФ.

– Многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, передачу оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО.

– Гарантии безопасности должны определять ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения.

– Договор объединит основную группу стран-союзников и Украину. Эта группа государств-гарантов может состоять из США, Великобритании, Канады, Польши, Италии, Германии, Франции, Австралии, Турции, а также из стран Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

– Пакет гарантий содержит как превентивные меры, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

– Структура договора предусматривает полноценный санкционный пакет против страны-агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, например, соглашения об обеспечении современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.д.

– Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО.

Что о заявке говорят в НАТО?

Генсек Альянса Йенс Столтенберг через несколько часов после заявления Зеленского выступил с осуждением аннексии украинской территории Россией. "Союзники по НАТО никогда не признают незаконную аннексию. И будет продолжать помощь Украине", – подчеркнул он.

На вопрос о том, что генсек думает о заявке на ускоренное вступление, он ответил следующее: каждая демократическая страна имеет право подавать заявку. Но решение будут принимать консенсусом все страны-члены НАТО.

Судя по всему, вступления Украины в НАТО до окончания войны не будет. Аналогичную информацию высказал и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, война России против Украины может закончиться раньше, чем наше государство пройдет все бюрократические процедуры по вступлению в Альянс.

Подоляк подчеркнул, что подача заявки символизирует начало новой эры для Украины и формирования архитектуры безопасности. "Как только Украина финализует правильно войну, как только Россия проиграет, после этого не будет никаких препятствий для нас, чтобы вступить в НАТО", – отметил он.

В то же время власти Канады уже высказали поддержку заявке Украины на вступление в Альянс. С аналогичным заявлением выступили и страны Балтии. "Наша позиция не изменилась. Мы верим в политику открытых дверей НАТО, и мы всегда были за Украину в НАТО", – сказала глава канадского МИД Мелани Жоли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!