Зеленский: воевать оккупанты не умеют, а террор – единственное, что пока могут

5 минут
37,3 т.
Президент Украины Владимир Зеленский

Россия под руководством нынешних руководителей деградировала в страну-террориста. Они не умеют воевать, а единственное, что им пока удается, – это энергетический, артиллерийский или ракетный террор.

Видео дня

Об этом в своем традиционном вечернем обращении к народу сказал президент Украины Владимир Зеленский. При этом он заверил, что скоро будут весомые новости от западных партнеров по защите украинцев (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Президент Украины Владимир Зеленский

"Почти ежечасно я получаю сообщение об ударах оккупантов по Херсону и другим общинам области. Такой террор начался сразу после того, как российская армия была вынуждена бежать из Херсона. Это месть проигравших. Воевать они не умеют. Единственное, что пока могут, – это терроризировать. Либо энергетический террор, либо артиллерийский, либо ракетный – вот это и все, к чему деградировала Россия при нынешних ее руководителях", – заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что только освобождение нашей земли и надежные гарантии безопасности для Украины могут оградить украинский народ от любых российских эскалаций.

"Каждый день работаем с партнерами ради этого. Скоро будут весомые новости", – заверил президент.

Об этом, в частности, говорилось и на сегодняшнем заседании Ставки верховного главнокомандующего, которое провел Владимир Зеленский.

"Вопрос энергетики и связи на заседании Ставки проанализировали очень подробно. И по защите энергосистемы от новых российских ударов, и восстановительным работам, и по поставкам техники и привлечению специалистов. Отдельное внимание – системе связи. Что бы ни планировали террористы, имеем Россия хочет, чтобы украинцы не просто оказались без света и тепла... Террористы хотят изолировать нас друг от друга и сделать так, чтобы мы не чувствовали друг друга, поэтому это фундаментальный вопрос, и по этому вопросу будут еще дополнительные. решение. Готовим их", – заверил президент.

Кроме того, по его словам, на заседании Ставки очень внимательно и подробно рассмотрели ситуацию на передовой.

"Как бы ни было сложно, по всех направлениях держим ключевые рубежи. Наши ребята храбро обороняются. И есть направления, на которых готовим продвижение вперед. Фиксируем, как оккупанты пытаются перебрасывать дополнительные силы. Делаем все, чтобы "отминусовать" эти их силы", – сообщил президент.

Также президент Украины сообщил последние новости об освобождении украинских военных из российского плена.

"Сегодня удалось освободить еще 50 украинских воинов из российского плена. Двое офицеров, 48 рядовых и сержантов. 15 из них были захвачены в плен еще в Киевской области, на территории ЧАЭС. Семеро были захвачены на Змеином. Наконец-то они все будут дома. Спасибо Буданову, Ермаку, Усову, Малышу, Лубинцу и всем, кто помогает. И мы сделаем абсолютно все возможное и невозможное, чтобы вернуть каждого украинца и каждую украинку, которых до сих пор содержат оккупанты", – заявил он.

Также Владимир Зеленский рассказал о ситуации с возобновлением энергоснабжения после российских ракетных обстрелов.

"Весь сегодняшний день продолжаются восстановительные работы – постепенно возвращаем электричество, тепло, водоснабжение и связь. По состоянию на вечер в 15 областях еще есть проблемы с водой. Самое сложное – Киевская, Кировоградская, Днепропетровская, Львовская, Полтавская и Харьковская области. Но вместе с подачей электричества на критическую инфраструктуру даем и водоснабжение и тепло. Ситуация с электричеством остается сложной почти во всех регионах. Но все же понемногу отходим от блекаута – каждый час возвращаем питание новым и новым потребителям", – сообщил президент.

Он проинформировал, что тяжелее всего пока в столице и 15 областях: Винницкая, Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая.

"Энергетики, коммунальщики, бизнес – все выполняют свою часть работы, чтобы снова дать свет. Это действительно общенациональная задача – Украина и в этом работает максимально объединено. Спасибо ГСЧС и всей нашей системе областных администраций за быстрое развертывание сети "Пунктов несокрушимости". В целом по состоянию сейчас запущено 4362 пункта в большинстве регионов. И это еще не окончательная цифра - сеть будет расти в соответствии с тем, как пункты будут обеспечиваться генераторами и связью", – отметил глава государства.

Он также обратился к гражданам, у которых длительное время нет электричества или тепла, и посоветовал им обращаться в "Пункты несокрушимости". Также президент призвал помогать друг другу.

"Пожалуйста, если в вашем городе более 12 часов нет электричества или тепла, воспользуйтесь помощью наших "Пунктов Несокрушимости". Также помощь окажут во всех отделениях полиции, на объектах ГСЧС. Пожалуйста, если вы знаете одиноких или пожилых людей, которым нужно помочь, обязательно помогите им в этих условиях", – призвал Зеленский.

Также он рассказал об очень важной инициативе, начатой партнерами Украины в Европейском Союзе.

"Европарламент вместе с сетью европейских городов положили начало программе "Генераторы надежды". Это позволит нам использовать возможности горизонтального сотрудничества в Европе – с городами, с бизнесами – и обеспечить Украину необходимым сейчас энергооборудованием. Я благодарю госпожу Роберти Мецоли, президентку Европарламента, и всех друзьям в Евросоюзе, кто уже присоединился и присоединяется", – сказал Владимир Зеленский.

Также Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто поддерживает Украину в это очень сложное время, и каждого, кто воюет и работает ради нашего государства.

"Мы с вами выдержали 9 месяцев полномасштабной войны, и Россия так и не нашла способа нас сломать. И не найдет. Должны так держаться и дальше, как сейчас. В единстве и помогая друг другу", – обратился президент к украинцам.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 23 ноября Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. В Киеве, Винницкой и Львовской областях имели место "прилеты", в результате которых возникли проблемы со светом.

По данным Национальной полиции, под удар российских ракет попали 16 объектов инфраструктуры. В результате обстрелов погибли шесть украинцев, 36 граждан получили ранения.

По данным Воздушных сил ВСУ, во время вражеской атаки силы ПВО сбили 51 из 67 ракет и 5 дронов-камикадзе.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что Силы обороны Украины сбили большинство вражеских ракет, работая на грани возможного. Он поблагодарил военнослужащих за профессионализм, а также страны-партнеры – за предоставленные системы ПВО и ПРО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!