Жданов: украинцы загадали Победу на Новый год. Когда желание сбудется? Интервью

5 минут
29,1 т.
Жданов: украинцы загадали Победу на Новый год. Когда желание сбудется? Интервью

Среди новогодних пожеланий украинцев на 2023 год доминировало одно: победа Украины в войне. По объективным причинам оно может исполниться не раньше, чем во второй половине наступившего года. Прежде всего потому, что союзники Украины намерены вытянуть из страны-террориста все военные возможности и для этого растягивают войну во времени.

Видео дня

Страна-агрессор сменила тактику ведения войны с мирными гражданами Украины – за счет бесконечных атак она намерена брать украинцев измором. Но с каждым днем враг будет испытывать все больший дефицит средств на продолжение войны, а для пополнения резервов армии россиян придется отлавливать – в частности, тех, кто готов "воевать" на диване, не выпуская бутылку пива из рук. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Олег Жданов.

– Наверное, в эту новогоднюю ночь самым популярным желанием украинцев было одно – желание победы Украины в войне. По вашим оценкам, может ли оно реализоваться, например, в первой половине года?

– Нет, в первой половине года оно вряд ли может быть реализовано, потому что, как я понимаю, Соединенные Штаты все-таки оттягивают поставки вооружений Украине и дают возможность Путину собрать войска. И поэтому в первой половине года будет борьба с этой новой формируемой вооруженной группировкой Российской Федерации.

– Почему США избрали именно такую тактику – тактику планомерного ослабления России, а не быстрого разгрома ее армии?

– Я бы назвал ее тактикой вытягивания всех военных возможностей России. Как в сказке, Путин должен остаться у разбитого корыта. Когда у него не будет возможностей выставлять очередное войско, то есть проводить свою политику инструментами войны, тогда либо он будет вынужден идти на попятную, либо его снесет элита, потому что он не будет в состоянии контролировать ситуацию и управлять ею.

– И тем не менее мы видим, что Россия налаживает собственное производство вооружений, что человеческий потенциал там просто огромен. Если руководствоваться такой логикой, то получается, что война может затянуться на долгие годы?

– Нет, почему? Тот промышленный потенциал, который был достигнут благодаря переводу экономики на военные рельсы, не удовлетворяет потребностей фронта. С каждым днем будет возрастать дефицит средств, в том числе финансовых, на производство этого оружия.

Да, они могут формировать маршевые роты, но думаю, вторую волну мобилизации Российская Федерация будет организовывать путем отлавливания. Людей уже не будут вызывать повестками в военкомат – вручение повесток и приводы в военкоматы будут принудительными.

– На сегодняшний день потери российской армии в Украине превысили 107 тысяч. Тем не менее пока нет признаков того, что в России нарастают протестные настроения. Что это за парадокс?

– Протестов не будет до тех пор, пока общество не поймет, что их гонят просто на убой. А для этого нужно время.

Сегодня российское руководство тщательно скрывает потери. Нашей информации о том, что там уже больше ста тысяч [погибших], они не верят. Когда общество начнет воспринимать, что цифра потерь больше ста тысяч, или когда в окружении каждого человека будет один, два, три пострадавших от этой войны – вот тогда, возможно, встанет вопрос, какова же цена этой войны.

На сегодняшний день Путин эксплуатирует тему объединения нации, консолидации и нарратив о том, что Россия борется за себя. Он проводит прямую параллель: дескать, если они не будут воевать, то не будет России, придут американцы и все у них отберут – отберут их уличные туалеты, их уровень жизни, их пенсию, их газ и нефть, к которым население вообще имеет отдаленное отношение.

– Таким образом, все эти "ценности", которые вы перечислили, ставятся выше ценности человеческой жизни?

– Да. Они используют еще и пропаганду образца Второй мировой. Они немного отошли от "Великой Отечественной" и теперь стараются называть войну Второй мировой, не выделяя этот эпизод. Каков главный принцип? "Деды воевали, и мы должны воевать".

Как сказал патриарх Кирилл, нефиг водку пить, идите умирать за царя и отечество, это почетная смерть. Ты можешь умереть в канаве алкоголиком или героем за свою отчизну.

То есть идет капитальная обработка населения со всех сторон – и духовная, и идеологическая. За 20 лет Путин четко сформировал у населения чувство угрозы со стороны НАТО и убедил россиян в том, что Украина "оккупирована НАТО", что у украинцев "промыты мозги" и их надо "освободить" и "вылечить".

Те 70% россиян, которые, согласно социологии, поддерживают эту войну, говорят о том, что Украину надо наказать, потому что мы не с ними.

– И несмотря на это, вы считаете, что мобилизация в России уже не будет такой, как вначале, что людей придется отлавливать.

– Да. Потому что те, кто хотел воевать, вся эта публика с милитаристским угаром в голове – сегодня уже все воюют. Эта первая волна уже собирает сливки. Дальше будут собирать тех, кто готов воевать, но на диване. Кричать: "бей хо@лов!" – но не вставая с дивана и не выпуская бутылку пива из рук.

– Как вы знаете, на территории России все новые и новые случаи "бавовны" – взрывов на военных объектах, базах, аэродромах. Из-за этого российские пропагандисты в истерике. Украина может действовать в тылу врага пока только таким образом или у нас появятся новые возможности для того, чтобы наносить удары по военным целям и центрам принятия решений в России?

– Я думаю, что у нас появятся новые возможности. Единственное, что Соединенные Штаты особенно не спешат предоставлять нам необходимую для этого помощь. Но у нас есть и собственное окно возможностей, и я больше уповаю на них. Это наши беспилотники и, возможно, наши ракеты, которые могут появиться. Пусть в небольшом количестве, но они могут появиться, если мы наладим производство на безопасных площадках, возможно, даже за пределами Украины.

Но США и другие страны-партнеры расширят наши огневые возможности только пропорционально нарастанию угрозы с российской стороны. Когда Россия начнет выставлять свежесформированные силы своей наступательной группировки, о которой говорил генерал Залужный, тогда западные партнеры будут усиливать и нашу группировку. Во всяком случае выглядит именно так, потому что по-другому они пока сильно не спешат.

Запад дает нам оружие в пределах минимальной достаточности.

– Представитель ГУР Вадим Скибицкий заявил, что из-за нехватки высокоточных ракет Россия во время массированных атак на Украину начала комбинировать запуски с дронами и ракетами старого образца. Он также спрогнозировал, что РФ будет менять тактику действий на поле боя – использовать штурмовые отряды до 160 человек в каждом. По вашему мнению, как может измениться тактика врага в начале года, в ближайшие месяцы?

– Зачем далеко ходить? Мы с вами уже третьи сутки (интервью записывалось 2 января. – Ред.) в новом году на собственной шкуре испытываем тактику применения тех же дронов и ракет.

Вы видите, что теперь главная цель – не нанести ущерб, а морально измотать общество. Дроны летают всю ночь, а значит, население всю ночь не спит и находится в бомбоубежищах – а утром на работу. Это же огромное напряжение – там бахнуло, там что-то упало… А если с детьми? Сколько человек так выдержит? Кроме того, по задумке врага должно быть как можно больше жертв среди гражданского населения.

Они берут нас измором. И как я понимаю, теперь эта тактика будет основной. Тут Скибицкий абсолютно прав. Я бы не сказал, что ракеты заканчиваются или что их мало, но с ними в России явный дефицит. И это теперь будет на постоянной основе. Если, конечно, Иран не разродится и не даст несколько сотен ракет. Тогда будет намного хуже – они вернутся к тактике массированных ракетных ударов.

Что касается тактики на поле боя, то да, они готовят мобилизованных, они отбирают лучших – по состоянию здоровья, по уровню подготовки. И, конечно, если вести наступление, нужны штурмовые отряды. Судя по количеству людей – 160 человек, это будут усиленные роты. Поэтому они и готовятся.