"Железный купол" может не спасти: израильский подполковник рассказал, что нужно Украине для закрытия неба

2 минуты
14,6 т.
'Железный купол' может не спасти: израильский подполковник рассказал, что нужно Украине для закрытия неба

Израильский подполковник Арие Зайден заявил, что система противовоздушной обороны "Железный купол" была бы бесполезной и неэффективной в войне Украины против России. По его мнению, более подходящие ПВО для украинских реалий – это С-300 и С-400 либо их западные аналоги.

Видео дня

Зайден подчеркнул, что "Железный купол" не справится с реактивными системами залпового огня, которые используют российские оккупанты. Об этом он рассказал в интервью Наталье Влащенко на телеканале "Украина 24".

Подполковник отметил, что израильская система "Железный купол" разрабатывалась для борьбы с ракетными угрозами со стороны Палестины и других военизированных формирований.

"Железный купол" Украине не нужен сейчас и не нужен был до начала войны. "Железный купол" был разработан для проблем, связанных с обстрелами ракетами, которые hand made, можно сказать. Угроза от этих ракет есть, но они не похожи на системы "Град", "Смерч" и другие системы, которые используются российскими захватчиками. Не похожи на ракеты Хамас или Хезболла ни количеством, ни плотностью залпов, ни размером. Поэтому для наших дел, действительно, "Железный купол" не поможет", – сказал Зайден.

Он считает, что наиболее подходящими для Украины ПВО являются комплексы С-300 и С-400, а также их западные аналоги. В то же время для борьбы с российскими ракетами подошли бы американские современные ПВО. Однако из-за их спецификации необходимо длительное время для обучения и инструкторы, которые объясняли бы принцип работы таких систем.

"Необходимы комплексы С-300 и С-400 либо их западные аналоги. То, что предоставила сейчас Норвегия, какие-то французские системы – немного больше, чем система ПЗРК, неплохо, но лучше, чтобы были системы более широкого профиля. Потому что нужно закрыть несколько воздушных эшелонов: и низкий, и средний, и верхний. Даже если бы были комплексы С-300 и даже С-400, они не смогли бы закрыть самый высокий, стратегический эшелон – стратосферу. Поэтому ракеты, которые запускаются с Каспийского моря, так или иначе достигают своих целей, к сожалению", – отметил подполковник.

Как сообщал OBOZREVATEL, на 62-е сутки войны против Украины войска РФ усиливают свои группировки на Слобожанском направлении и продолжают частично блокировать Харьков. Активные боевые действия продолжаются на Донетчине и Луганщине, где оккупанты пытаются захватить несколько населенных пунктов и терпят поражение.