Жители оккупированных областей Украины о призывах "отдать территории": у нас не спросили согласия на аннексию

3 минуты
39,5 т.
Жители оккупированных областей Украины о призывах 'отдать территории': у нас не спросили согласия на аннексию

Украинцы, которые живут на временно оккупированных Россией территориях Херсонской и Запорожской областей, напуганы тем, что захватчики хотят включить эти регионы в состав РФ. Они боятся, что военные заставят их силой сменить гражданство на российское, и в связи с этим написали письмо "всем людям доброй воли и мировым лидерам".

Обращение украинцев в своем Telegram-канале опубликовал блогер Олег Шарп. Отмечается, что подавляющее большинство из них против аннексии, кроме той маргинальной части жителей Херсонщины и Запорожья, которые мечтают о возвращении в СССР.

Люди обеспокоены документом, который был подписан президентом РФ и предусматривает ускоренную процедуру выдачи паспортов РФ и введение рублевой зоны.

"Это можно назвать незаконной аннексией, не интересуясь мнением наших жителей. Это и говорит о ползущей аннексии украинских земель...Нас, жителей, этих территорий. абсолютное большинство которых не представляют своей жизни без Украины, абсолютно не устраивает подобная тенденция", – отмечают авторы письма.

Видео дня

Они также стремятся донести до мира, что каждый, кто живет сейчас в Херсонской и Запорожской областях, ощущает на себе всю жестокость оккупантов и поставленной ими "власти".

Речь идет о нехватке продуктов питания, необходимых лекарств и наличных денег, о спекуляции, росте цен и торговле гуманитарной помощью.

Местами на оккупированных территориях нет газа, воды и электричества. Также оккупанты периодически полностью отключают все средства коммуникации – от мобильной связи до интернета.

"Но значительно страшнее то насилие, которое осуществляется против мирного населения. Каждое утро в наши дома врываются вооруженные люди, похищают наших жителей, судьба многих неизвестна. Угрожают работникам бюджетной сферы, что если они не пойдут на сотрудничество, то их легко заменят работники из Крыма, "ДНР", других оккупированных городов. Это потеря работы и средств к существованию", – рассказывают жители Запорожья и Херсонщины.

Оккупанты издеваются над мирными жителями оккупированных районов, в том числе и над малолетними детьми. Они пытаются насильственно мобилизовать мужское население, иногда даже людей с серьезными заболеваниями и инвалидностью, на войну против Украины.

"Мы категорически не принимаем законы государства, где ложь и бесправие стали основой современной жизни. Украина со всеми ее недостатками всегда была демократическим государством в отличие от РФ, где автократия постепенно переходит в кровавую диктатуру...Мы говорим сейчас каждому политику, который решил сделать каждого из нас заложниками своего личного благополучия, а почему вы не желаете спросить у нас, согласны ли мы на аннексию наших земель?" – заявили украинцы с оккупированных территорий.

Они поинтересовались, почему жителей цивилизованного мира – Европы, Азии, Америки – хотят сделать украинцев заложниками своего благополучия, призывая отказаться от наших законных территорий в пользу России.

"И помните, что на авто жителей РФ уже давно есть изображения процесса изнасилования женщин с надписями "На Берлин", "За немками". А желаниям россиян суждено сбываться, если их вовремя не остановить. Поэтому, если вы захотите пойти на сговор с РФ, ждите тех, кто сейчас убивает и насилует в наших областях", – подчеркнули авторы обращения.

Напомним: ранее президент Владимир Зеленский ответил "великим геополитикам", которые советовали отдать часть Украины стране-агрессору России ради прекращения войны. По его словам, они просто не думают об обычных украинцах, которые живут на этих территориях и ждут освобождения.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты во временно захваченных населенных пунктах Херсонской и Запорожской областей Украины начали "упрощенную" процедуру выдачи российских паспортов. Первые 50 человек уже подали на них заявки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!