"Жребий брошен": Киссинджер заявил, что к Украине нужно относиться как к члену НАТО

1 минута
36,1 т.
'Жребий брошен': Киссинджер заявил, что к Украине нужно относиться как к члену НАТО

Отставной госсекретарь и бывший советник президента США по нацбезопасности Генри Киссинджер заявил, что после полномасштабного вторжения РФ к Украине следует относиться как к члену НАТО. По его словам, развязанная российским диктатором Владимиром Путиным война определила точку невозврата.

Видео дня

Он признался, что до войны лучшим вариантом для Украины считал роль своеобразного буфера между Западом и Россией. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

Киссинджер заявил, что считал ранее ошибкой Североатлантического альянса сигнализировать Украине, что она может в конечном итоге присоединиться к НАТО. По его мнению, Украине следовало бы сохранять нейтралитет.

"Я был за полную независимость Украины, но считал, что лучшей ее ролью будет что-то вроде Финляндии", – заявил американский экс-чиновник.

Однако Киссинджер подчеркнул: когда Россия ввела войска в Украину, был "брошен жребий", который в корне изменил ситуацию. Бывший советник президента США заявил, что после произошедшего западные страны должны воспринимать Украину как часть Североатлантического альянса.

"Теперь я считаю, так или иначе, формально или нет, к Украине после этого нужно относиться как к члену НАТО", – отметил Киссинджер.

Ранее Генри Киссинджер заявил, что существуют три варианта прекращения войны, согласно одному из которых Россия сможет "завоевать 20% украинской территории", якобы вместе с большей частью Донбасса и полосой вдоль Черного моря.

Напомним, на Всемирном экономическом форуме в Давосе Киссинджер намекнул на компромисс с Россией, который якобы должна предложить Украина "ради прекращения войны и отчуждения Москвы" – отдать часть территорий. Это его высказывание вызвало резонанс в международном сообществе. Возмущенно отреагировал на него президент Украины Владимир Зеленский, заявив, что пожилой дипломат перепутал 2022 год с 1938-м.

Как сообщал OBOZREVATEL, спустя некоторое время Киссинджер сменил риторику и заявил о невозможности территориальных уступок со стороны Украины. По его словам, какие-либо территориальные уступки со стороны Украины не могут быть предметом обсуждения войны против России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!