Значительно дешевле и эффективнее: США создают убийцу российских ПВО и кораблей PrSM – она заменит ракеты ATACMS

4 минуты
122,7 т.
Значительно дешевле и эффективнее: США создают убийцу российских ПВО и кораблей PrSM – она заменит ракеты ATACMS

Пока Украина ждет решения по передаче дальнобойных ракет ATACMS для реактивных систем залпового огня HIMARS и M270, США активно работают над созданием более мощного снаряда Precision Strike Missile (PrSM).

Видео дня

Как пишет Naval News, ракета нового поколения будет дешевле и в то же время значительно эффективнее. А ее дальность поражения цели будет доходить до 650 км.

Ракета PrSM

PrSM предназначена для нанесения ударов по противовоздушной обороне противника, пусковым установкам ракет, узлам управления, районам сосредоточения войск и особо важным целям на поле боя. Многорежимная головка самонаведения будет способна уничтожать и подвижные морские цели – к примеру, российские корабли в Черном море.

Представитель армии США рассказал изданию, что прототип PrSM уже демонстрировал способность лететь далеко за пределы 400 км. На вопрос о стоимости он ответил, что ракета нового поколения дешевле своего предшественника. Боеголовка "оптимизированная унитарная, предназначена для достижения тех же эффектов, что и ATACMS".

"Будущие дополнения Precision Strike Missile будут включать: возможности для поражения движущихся наземных и морских целей; полезные нагрузки повышенной летальности, способные автономно обнаруживать, наводить на цель и поражать движущиеся, переместившиеся или рассредоточенные цели; возможность увеличения дальности полета благодаря воздушно-реактивному двигателю", – говорится в заявлении американских военных.

Также сообщается, что армия США продолжает доработку беспилотного РСЗО HIMARS, и в ближайшие несколько лет система будет готова к демонстрации.

Ракеты ATACMS для Украины

Как писал OBOZREVATEL, члены Конгресса США поддержали передачу Киеву дальнобойных ракет ATACMS для реактивных систем залпового огня. Это управляемые баллистические ракеты, способные точно поражать цели на расстоянии от 165 до 310 км в зависимости от модификации.

Оперативно-тактическая ракета ATACMS совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает команды для совмещения ее с целью.

В настоящее время ракетные комплексы HIMARS могут использовать ракеты ATACMS четырех типов. Из них только одна (MGM-168A ATACMS Block 4A) несет осколочно-фугасную боевую часть.

Три других снаряда комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами, количество которых зависит от типа и назначения.

– Головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов весом 560 кг.

– В MGM 140B 300 боевых осколочных элементов весом 160 кг.

– MGM 164A имеет 13 самонаводящихся боевых элемента общим весом 450 кг.

– MGM 164B несет 6 самонаводящихся боевых элементов весом 268 кг.

Тип двигательной установки: твердотопливная.

Общий вес: MGM-140A – 1679 кг, MGM 140B – 1320 кг, MGM 164A – 1480 кг, MGM 164B – 1463 кг.

Длина ракеты: 3,98 м.

Размах крыльев: 0,82 м.

Ракета ATACMS

Эксперты уверены, что новое вооружение раскроет перед Украиной небывалые возможности. ВСУ смогут поражать абсолютно все военные цели в пределах страны. В частности, и Крымский мост – главную артерию для переброски российских военных и техники на полуостров. Под удар также попадают железнодорожное сообщение в Крыму, склады с оружием и военные базы, корабли в портах и другие "жирные" цели.

Однако военные эксперты уверены: сейчас атаковать мост нет смысла. Дело в том, что его защита обеспечивается зенитно-ракетными комплексами С-400, поэтому часть ракет они могут сбить еще на подлете. И даже если несколько снарядов и попадут, то они не разрушат прочную конструкцию моста.

"Операция по уничтожению моста вошла бы во все учебники по военному искусству. Там стоят несколько комплексов С-400, они прикрыты ТОРами, "Панцирями". Россияне даже пригнали туда баржу с отражателями – чтобы она стала приманкой для ракет с радиолокационным наведением ("Гарпунов" и "Нептунов"). Есть даже дымовые генераторы", – отмечает главный редактор Defense Express Олег Катков.

По словам эксперта, можно значительно проще и легче решить вопрос с поставками вооружения на оккупированные территории. Прежде всего, это удары по железнодорожному сообщению в Крыму. К тому же ракеты смогут "гвоздить" по целям, находящимся в Беларуси и 11 областях РФ.

России нечем защититься от ATACMS и PrSM

В теории российские комплексы С-400 могут перехватывать баллистические цели вроде снарядов ATACMS. Однако существует огромная разница между "бумажными возможностями" российской техники и реальностью. Во-первых, у армии РФ нет возможности прикрыть все важные объекты С-400.

Во-вторых, удары оперативно-тактических ракетных комплексов, как правило, предусматривают одновременный пуск серии ракет для "умерщвления" канальности, а также активное подавление средствами РЭБ РЛС противника, в том числе и имеющимися в распоряжении ВСУ.

К тому же существует целая серия примеров, когда техника оккупантов не справлялась даже с советскими снарядами "Точка-У". А они точно не имеют средств преодоления ПРО противника, более заметны для РЛС и должны быть хорошо знакомы россиянам.

Что же касается PrSM, то ранее американский генерал Джон Рафферти называл эти ракеты убийцами российских систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф". По данным СМИ, на вооружение ракета должна поступить уже в 2023 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!