Оккупантам не спрятаться: Конгресс хочет дать Украине ракеты ATACMS – на что они способны?

4 минуты
68,8 т.
Оккупантам не спрятаться: Конгресс хочет дать Украине ракеты ATACMS – на что они способны?

Члены Конгресса США поддерживают передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS для реактивных систем залпового огня. Эти снаряды способны долетать на расстояние 300 км – а значит, ВСУ смогут ударить по Крымскому мосту и военным объектам на оккупированном полуострове.

Видео дня

По словам конгрессвумен Элиссы Слоткин, в правительстве считают необходимым срочно, в ближайшие три-шесть недель, оказать дополнительную помощь украинцам, поскольку ВСУ планирует наступление на юге, а в Вашингтоне хотят, чтобы это наступление достигло успеха.

"Я думаю, что мы ясно услышали от президента Зеленского, и нам подтвердили сегодня – украинцы действительно хотят несколько раз дать по зубам России до наступления зимы", – добавила она.

Что такое ATACMS?

Это управляемые баллистические ракеты, способные точно поражать цели на расстоянии от 165 до 310 км в зависимости от модификации. Снаряды запускаются из установок М142 HIMARS и M270 MLRS.

Впервые ATACMS были использованы во время операции "Буря в пустыне" – для уничтожения батарей ПВО и узлов связи иракских войск. За время операции американцы поразили около 200 грузовых автомашин и техники. Эффективность боевого применения этих систем оказалась достаточно высокой.

В Конгрессе США поддерживают передачу Украине ракет ATACMS

Оперативно-тактическая ракета ATACMS совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает команды для совмещения ее с целью.

Технические данные

В настоящее время ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырех типов. Из них только одна (MGM-168A ATACMS Block 4A) несет осколочно-фугасную боевую часть.

Три других снаряда комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами, количество которых зависит от типа и назначения.

– Головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов весом 560 кг.

– В MGM 140B 300 боевых осколочных элементов весом 160 кг.

– MGM 164A имеет 13 самонаводящихся боевых элемента общим весом 450 кг.

– MGM 164B несет 6 самонаводящихся боевых элементов весом 268 кг.

Тип двигательной установки: твердотопливная.

Общий вес: MGM-140A – 1679 кг, MGM 140B – 1320 кг, MGM 164A – 1480 кг, MGM 164B – 1463 кг.

Длина ракеты: 3,98 м.

Размах крыльев: 0,82 м.

Что дадут ракеты ATACMS?

Пока что у Украины есть снаряды, которые бьют на 70-80 км – ими ВСУ уже уничтожают склады и штабы оккупантов. Но если Киев получит дальнобойные снаряды, то это существенно изменит правила игры. Дело в том, что благодаря ATACMS военные получат возможность бить по стратегическим объектам агрессора на территории Крыма.

Это касается и Крымского моста – главной артерии для переброски российских военных и техники на полуостров. Кроме того, под удар попадают железнодорожное сообщение в Крыму, склады с оружием и военные базы, корабли в портах и другие "жирные" цели.

Согласно данным сервиса Google Earth, от Николаева, откуда можно было бы ударить, до ближайших секций Керченского моста 392 км, от Запорожья – около 300. Так что с помощью американских РСЗО HIMARS подобную атаку совершить возможно.

Радиус стрельбы ракет ATACMS

Однако военные эксперты уверены: сейчас атаковать мост нет смысла. Дело в том, что его защита обеспечивается зенитно-ракетными комплексами С-400, поэтому часть ракет они могут сбить еще на подлете. И даже если несколько снарядов и попадут, то они не разрушат прочную конструкцию моста.

"Операция по уничтожению моста вошла бы во все учебники по военному искусству. Там стоят несколько комплексов С-400, они прикрыты ТОРами, "Панцирями". Россияне даже пригнали туда баржу с отражателями – чтобы она стала приманкой для ракет с радиолокационным наведением ("Гарпунов" и "Нептунов"). Есть даже дымовые генераторы", – отмечает главный редактор Defense Express Олег Катков.

По словам эксперта, можно значительно проще и легче решить вопрос с поставками вооружения на оккупированные территории. Прежде всего, это удары по железнодорожному сообщению в Крыму. К тому же ракеты смогут "гвоздить" по целям, находящимся в Беларуси и 11 областях РФ.

И это, судя по всему, хорошо понимают в Кремле. Россия, опасаясь возможного ракетного удара, усилила противоракетную оборону моста. Там разместили баржи с отражателями, которые призваны спасти мост от ракет с радарной или лазерной наводкой. Также там стоят комплексы С-400 – они прикрыты ТОРами, "Панцирями". Кроме того, Россия уже переместила часть флота из Севастополя в Новороссийск.

У России есть чем ответить?

Да, в теории комплексы С-400 могут перехватывать баллистические цели. В то же время существует огромная разница между "бумажными возможностями" российской техники и реальностью. Во-первых, у армии РФ нет возможности прикрыть все важные объекты С-400.

Российские дивизионы С-400 в Крыму

Во-вторых, удары оперативно-тактических ракетных комплексов обычно предусматривают одновременный пуск серии ракет для "умерщвления" канальности, а также активное подавление средствами РЭБ РЛС противника, в том числе и имеющимися в распоряжении ВСУ.

К тому же существует целая серия примеров, когда техника оккупантов не справлялась даже с советскими снарядами "Точка-У". А они точно не имеют средств по преодолению ПРО противника, отличаются большей заметностью для РЛС и должны быть хорошо знакомы россиянам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!