Знали о контрнаступлении ВСУ с июля и боялись HIMARS: в Reuters проанализировали документы оккупантов из освобожденной Балаклеи

1 минута
9,0 т.
Оккупанты ждали контрнаступления ВСУ в Балаклеи и боялись

Войска РФ перед бегством из города Балаклея на Харьковщине в начале сентября пытались сжечь тысячи внутренних документов в своем командном пункте, но большинство из них уцелели. Оккупанты еще с июля знали, что украинская армия на этом направлении пойдет в контрнаступление, поэтому очень боялись боев с ВСУ.

Видео дня

Об этом пишут журналисты Reuters после того, как проанализировали документы, которые захватчики не успели уничтожить. Вражеским войскам было известно, что за ними следят, но сделать с этим они ничего не могли – их техника для радиоэлектронной борьбы постоянно ломалась.

Моральное состояние оккупантов также начало резко ухудшаться после того, как по их позициям начали прилетать удары из американских реактивных систем залпового огня HIMARS. Уже к концу августа потери РФ в этом районе начали резко увеличиваться, многие из солдат отказывались воевать.

В Балаклее и вокруг города дислоцировался 11-й армейский корпус из состава Балтийского флота РФ. Группировкой руководил полковник Иван Попов, который участвовал в войнах в Грузии и Чечне. Поскольку некоторые подразделения были крайне плохо укомплектованы, туда решили перебросить мобилизованных жителей оккупированного Донбасса.

В середине июля возле Балаклеи начались серьезные бои, в ходе которых войска РФ начали нести существенные потери как в живой силе, так и в боевой технике. Поэтому оккупанты не сомневались, что ВСУ намерены продвинуться на этом направлении.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Харьковской области осталось освободить от российских оккупантов еще 28 населенных пунктов, сейчас за эти территории продолжаются бои. В сентябре ВСУ освободили более 400 населенных пунктов на Харьковщине, в том числе город Изюм.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!