4-летнюю Алису с "Азовстали", которую оккупанты разлучили с мамой, забрали родные

2 минуты
13,9 т.
4-летнюю Алису с 'Азовстали' забрали родные

Четырехлетнюю Алису, которую российские оккупанты разлучили с матерью во время эвакуации с мариупольского завода "Азовсталь", передали родным. Девочку забрал дедушка, потому что другие родственники находятся сейчас за границей.

Видео дня

Об этом сообщила руководитель Службы по делам детей Запорожской области Антонина Матвеева, пишет Радио Свобода. Она добавила, что для Алисы изготовили дубликат свидетельства о рождении.

"Девочка приказом Службы по делам детей Запорожского городского совета передана дедушке. Была проведена видеоконференция с родной бабушкой, которую она узнала. Бабушка находится в Польше. Оформили документы, получили дубликат свидетельства о рождении девочки. Девочка сейчас отправляется с родными, согласно приказу службы", – рассказала Антонина Матвеева.

4-летняя Алиса

Отмечается, что это 36-й случай, зафиксированный областной службой по делам детей, когда малолетние дети до 14 лет, сами, без родителей, прибывали во время эвакуации в Запорожье.

"На сегодняшний день законодательством отработано, что если малолетние дети приезжают без сопровождения, то их устраивает Служба по делам детей. Как областная, так и городская служба дежурит на хабах для переселенцев. Детей устраивают на временное проживание", – пояснила Антонина Матвеева.

"При этом дети, выезжающие за границу, которым есть 16 лет, на территории Украины могут свободно передвигаться, а за границей – нет. Поэтому ищем тех родителей, без сопровождения которых они уехали. Родители нам сбрасывают доверенность. Областная служба заверяет эти доверенности. Таких было детей 50", – добавила председатель Службы по делам детей Запорожской области.

В то же время, по информации уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой, девочку забрал ее дядя и они сейчас направляются в один из регионов на Западе Украины. Вскоре к Алисе должна приехать ее бабушка, которая сейчас находится в Польше. Девочку передадут ей под опеку как ребенка, который в условиях военного положения остался без попечения родителей.

"Впрочем, у этой истории будет счастливое завершение только после освобождения мамы девочки из "фильтрационного" лагеря и возвращения ее с оккупированной территории. Призываю международные организации присоединиться к освобождению находящихся в плену украинцев для восстановления права детей на родительское воспитание, что предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка", – обратилась к мировому сообществу Людмила Денисова.

Напомним, что Алису отвезли в Запорожье вместе с остальными эвакуированными из "Азовстали", а её мама попала в "фильтрационный" лагерь оккупантов. Ее судьба сейчас неизвестна.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что о том, что девочку разлучили с мамой, сообщили защитники Мариуполя. Они попросили мировое сообщество вмешаться и вернуть ребенку маму.

Добавим, что Алиса – это та девочка, которая несколько недель назад передала душераздирающее послание из бомбоубежища завода "Азовсталь". Малышка просила, чтобы ее эвакуировали из уничтоженного россиянами города.

Как известно, все женщины, дети и пожилые люди были эвакуированы с территории металлургического комбината "Азовсталь" в блокадном Мариуполе. Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена.

А 9 мая стало известно, что девочку временно приютила у себя работница Запорожской военной администрации.