Amnesty International в своем скандальном отчете опиралась на показания людей, полученных под давлением – ЦСКИБ при Минкульте

2 минуты
11,5 т.
Amnesty International в своем скандальном отчете опиралась на показания людей, полученных под давлением – ЦСКИБ при Минкульте

Amnesty International использовала для подготовки скандального отчета с критикой ВСУ показания заключенных на оккупированных территориях Украины – людей, находившихся в фильтрационных лагерях и тюрьмах. Следовательно, интервью оказывались под очевидным давлением.

Видео дня

Об этом сообщил Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. В Центре подчеркнули, что такая информация вообще не должна использоваться при составлении отчета.

Несмотря на то, что к процессу сбора показаний были вовлечены независимые журналисты и волонтеры на территории Николаевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей, большинство материалов для отчета получены в ходе опроса лиц, вывезенных на временно неподконтрольные территории Украины (на Донбассе или в Крыму) .

В частности, материал собирался на территории фильтрационных лагерей и тюрем, опрос проводился только среди тех, кто пожелал поделиться подобного рода информацию. Иногда такое "правильное" интервью было единственным шансом пройти фильтрацию и уехать за пределы оккупированных территорий.

Кроме того, собранные журналистами и наемными волонтерами материалы проходили проверку администрацией заведений и, в отдельных случаях, сотрудниками российского ФСБ, – говорится в сообщении.

"Итак, такая информация, собранная на территории лагерей, не должна вообще использоваться при составлении отчета. Поскольку эти интервью были отобраны под очевидным давлением со стороны силовых охранных органов РФ (администрации заведений), которое осуществлялось на постоянной основе", – отметили в Центре .

Напомним, в Amnesty International извинились за "страдание и гнев", вызванные ее последним отчетом по Украине, но заявили, что не отказываются от выводов, изложенных в отчете.

Как сообщал OBOZREVATEL:

4 августа Amnesty International изложила отчет, в котором обвинила ВСУ в угрозе гражданским лицам. В нем говорилось, что присутствие украинских военных в населенных пунктах прифронтовых регионов якобы подвергает местное население опасности.

Такое заявление возмутило украинские власти. В частности, президент Украины Владимир Зеленский назвал манипулятивные заявления международной организации содействием оккупантам. По его словам, Amnesty International попыталась амнистировать страну-агрессора, пока оккупанты расстреливают людей на остановках и в церквях.

Министр обороны Украины Алексей Резников опроверг обвинение правозащитной организации Amnesty International. Он напомнил, что Украина ведет оборонную войну и дает отпор действиям государства-террориста России и геноцида украинского народа. Он подчеркнул, что Украина не позволит порочить свою армию и своих защитников.

На резонансное заявление отреагировал и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, такое заявление Amnesty International свидетельствует о попытке создать ложный баланс между преступниками и жертвой. Он призвал Amnesty International прекратить заниматься созданием фальшивой реальности, а заняться "донесением системной и масштабной правды о том, чем на сегодняшний день является Россия".

Со своей стороны, украинский офис Amnesty International заявил, что не был привлечен к подготовке отчета о размещении сил ВСУ в жилых кварталах.

После развертывания масштабного скандала вокруг отчета в Amnesty International сделали еще более резонансное заявление. Руководство организации заверило, что за хейтом вроде бы стоят украинские и российские боты.

После скандала глава украинского офиса правозащитной группы Оксана Покальчук объявила об отставке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!