Армия Путина начала экономить крылатые ракеты, – Рыженко

1 минута
27,8 т.
Армия Путина начала экономить крылатые ракеты, – Рыженко

Армия страны-агрессора России начала "беречь" крылатые ракеты, поскольку на вооружении их осталось немного. В то же время есть опасность того, что враг будет наносить ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины и по элеваторам.

Видео дня

Угрозы высадки десанта на Черноморском побережье Украины сейчас нет. Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказал бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко.

Говоря об информации Оперативного командования "Юг", согласно которой противник держит в Черном море четыре надводных и два подводных ракетоносителя, несущих 40 крылатых ракет, эксперт отметил, что на самом деле их может быть меньше.

"Сейчас по их данным – четыре корабля, по моим – три в море, две подлодки. Максимально действительно может быть около 40 ракет. Но я думаю, возможно, у них уже и нет такого количества. Они очень их берегут", – заверил он.

"Сейчас стреляют такими ракетами очень редко. Больше применяют Х-22 с самолетов или Х-35 и П-800 "Оникс" из береговых систем", – добавил Рыженко.

"Что касается морской ситуации, то ничего экстраординарного нет. Угрозы высадки десанта сейчас нет. Практически все десантные корабли – на базах, на отдыхе, на ремонте и т. д. Их десант сейчас занят в южной части Украины на суше в Херсонской области", – сообщил он.

В то же время эксперт предупредил, что группировка врага в Черном море представляет угрозу, прежде всего, для объектов инфраструктуры и элеваторов с новым урожаем. "Угроза есть, надо быть очень осторожными, потому что есть информация, что они будут бить по инфраструктуре и нашим элеваторам. Они несколько увеличили количество ракетных носителей в море".

Как писал OBOZREVATEL, по оценкам Forbes, с начала широкомасштабного вторжения России в Украину враг выпустил по мирным городам и селам около 3000 ракет. Осталось около 2000 ракет, в частности, устаревших невысокоточных Х-22.