Атака на аэродром в Крыму стала неожиданностью для Кремля, взрывы не были случайностью – Die Welt

4 минуты
41,8 т.
Атака на аэродром в Крыму стала неожиданностью для РФ

Атака на авиабазу в аннексированном Крыму стала неожиданностью для россиян. Она показала, что полуостров не настолько потерян и недоступен для Киева, как считает Москва, а взрывы не были случайностью, хотя Россия пока не призналась в нападении Украины, а последняя официально держится в тени.

Видео дня

Об этом сказано в материале немецкого издания Die Welt. Как отметил военный эксперт Максимилиан Терхалле из Лондонской школы экономики, события в Новофедоровке "показали российскому гражданину, что здесь происходит нечто, чего никто не объяснял ему ранее". Кроме того, по словам эксперта, этот удар сигнализирует западной общественности, что Украина все еще способна противостоять России.

Издание напомнило, что на снимках, опубликованных компанией Planet Labs, видны, в частности, несколько кратеров в местах, где ранее стояли здания и самолеты. Также хорошо виден ущерб от пожара и восемь обломков сгоревших истребителей. 

На аэродроме уничтожены российские истребители
На аэродроме "Саки" находились истребители ВПС РФ
На спутниковых снимках видно ущерб, нанесенный взрывами
Удар по военной базе в Саках ослабил российские военно-воздушные силы на южном фронте.

При этом Кремль отрицает, что какие-либо самолеты были повреждены, и объясняет разрушения несчастным случаем при обращении с хранившимися боеприпасами. А пока российские туристы в панике бежали с полуострова, Министерство обороны Украины иронично объяснило в Twitter, что присутствие оккупационных войск в Крыму не лучшим образом отразилось на пике туристического сезона.

Кремль отрицает, что самолеты были повреждены

"Существует множество сценариев того, что могло произойти", – также отметил Подоляк, добавив, что "было несколько эпицентров взрывов в одно и то же время".

В размышлениях, какими боеприпасами мог быть нанесен удар, в материале напомнили, что поставляемые США и Германией ракеты имеют дальность действия только до 80 км, в то время как база в Саках – более чем в 200 км от нынешней линии фронта под Херсоном. Издание предположило, что Киев мог нанести удар управляемыми ракетами "Нептун", которые ранее уже поразили и потопили военный корабль "Москва". 

В свою очередь, военный эксперт Густав Грессель из Немецкого института международных отношений и безопасности высказал предположение, что Украина могла атаковать Крым ракетами малой дальности "Гром" или "Гром-2" собственной разработки.

При этом военный эксперт Карло Масала из Университета Бундесвера в Мюнхене отметил, что для Украины имеет смысл не комментировать способ нанесения удара и таким образом сохранять "стратегическую двусмысленность". Таким образом, ракета может быть использована для повторного удара в других местах.

"Несомненно то, что удар по военной базе в Саках ослабил российские военно-воздушные силы на южном фронте. Это помогает Украине продвигаться к оккупированному городу Херсон, который является промежуточной целью украинского контрнаступления", – говорится в материале.

Напомним: 9 августа в аннексированном Россией Крыму прогремели взрывы в районе российской военной авиабазы в Новофедоровке Сакского района. Именно оттуда летели истребители оккупантов, бомбившие Херсонщину, Николаевщину и Запорожье. Также сообщается об одном погибшем и семи пострадавших.

В Крыму раздались взрывы 9 августа
Инцидент произошел на аэродроме в Новофедоровке
Взрывы были значительной силы
Отдыхающие мигом бросились выезжать из района Сак

На указанном аэродроме базировался 43-й истребительный авиационный полк ПКС России, в составе которого преимущественно самолеты Су-30, Су-33 и бомбардировщики Су-24М.


Как сообщал OBOZREVATEL: 

– по данным издания Forbes, на аэродроме "Саки" были уничтожены истребители РФ, стоимость которых могла достигать 650-850 млн долларов. На опубликованных спутниковых снимках заметно, что там стояло более 20 самолетов;

– научный сотрудник Азиатского института Гриффита и бывший пилот австралийских ВВС Питер Лейтон считает, что потери вооруженных сил России после взрывов в Крыму могут быть наибольшей потерей военной авиации Москвы за один день со времен Второй мировой.