Атаки в Крыму являются частью последовательного контрнаступления ВСУ на юге – ISW

3 минуты
23,3 т.
Атаки в Крыму являются частью последовательного контрнаступления ВСУ на юге – ISW

Атаки на российские позиции во временно оккупированном Крыму и вокруг него, вероятно, являются частью последовательного контрнаступления Вооруженных сил Украины. Защитники пытаются восстановить контроль над западным берегом Днепра

Видео дня

Так считают аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Они подчеркнули, что российские линии снабжения из полуострова напрямую поддерживают вражеские войска на материковой части страны, в том числе на западе Херсонщыны. 

"Нацеленность Украины на российские наземные линии связи, тыловые и вспомогательные средства в Крыму согласуется с украинскими контрнаступательными действиями, также направленными на мосты через реку Днепр и российские элементы тылового обеспечения в оккупированной Херсонской области", – говорится в материале.

По мнению экспертов, конечным результатом этой кампании, вероятно, будет нарушение способности войск РФ поддерживать механизированные силы на западном берегу Днепра, а также защищать их с помощью авиации и артиллерии на восточном берегу от украинских контратак.

В ISW упомянули серию взрывов на российском складе боеприпасов и трансформаторной подстанции в Джанкойском районе на севере АР Крым, а также на аэродроме возле Гвардейского 16 августа. Они нанесли значительный ущерб ресурсам и серьезно нарушили логистику оккупантам.

"Войска РФ использовали Джанкой в качестве железнодорожного узла для переброски войск и техники в оккупированные населенные пункты на юге Запорожской области, включая Мелитополь. Российские власти временно приостановили пассажирское железнодорожное сообщение из России в Крым после нападения", – отмечают аналитики.

 

Они подчеркнули, что ВСУ официально не взяли на себя ответственность за эти или предыдущие взрывы. Газета The New York Times сообщила, якобы анонимный высокопоставленный чиновник из Украины "приписал" взрывы в Джанкойском районе "элитному украинскому воинскому подразделению, действовавшему в тылу врага". Однако ни один украинский чиновник публично не подтвердил такую информацию.

Военные эксперты отмечают, что удар по логистическим объектам в Крыму, который является суверенной территорией Украины, не нарушит обязательств Киева перед западными партнерами в отношении использования поставленного Западом оружия на своей территории. Как и заявленной политики США в отношении права Украины применять силу для восстановления контроля над на всей ее территории, включая районы, захваченные Россией в 2014 году. 

"Нет никаких признаков того, что украинские силы использовали поставленное США оружие в недавних ударах по Крыму, и маловероятно, что они это делали, поскольку цели находятся далеко за пределами досягаемости предоставленных американских систем", – подытожили в ISW.

 

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 16 августа недалеко от Джанкоя в оккупированном Крыму прозвучали взрывы на двух объектах. Предварительно, это были склад боеприпасов врага и трансформаторная подстанция

В населенном пункте Майское начали эвакуацию населения, а росСМИ подтвердили, что произошла "детонация боеприпасов". Однако глава российского минобороны Сергей Шойгу после нескольких часов молчания заявил, что причиной ЧП стала диверсия. Сами россияне высмеяли его оправдание, но захотели "возмездия".

Расследователь Bellingcat Христо Грозев отметил, что на военной авиабазе оккупантов в поселке Гвардейское, где 16 августа заметили дым, находилось больше 20 самолетов российской армии. Вероятно, речь идет о 12 бомбардировщиках Су-24М и 12 штурмовиках Су-25СМ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!