"Аж шуба заворачивается!" Командир взвода минометчиков рассказал, как они "воспитывают" россиян

2 минуты
11,9 т.
'Аж шуба заворачивается!' Командир взвода минометчиков рассказал, как они 'воспитывают' россиян

Украинские минометчики устраивают для российских оккупантов настоящий ад на нашей земле. От ударов из старых добрых минометов еще советского производства у врагов, по словам украинских воинов, "шуба заворачивается".

Видео дня

Командир взвода минометной батареи 1 отдельной бригады спецназначения имени Ивана Богуна с позывным "Белый" рассказал о работе по оккупантам и об освобождении Харьковщины. Видео с его рассказом и кадрами боевой работы минометчиков показали на странице 1 ОБрСпН.

''Аж шуба заворачивается!'' Командир взвода минометчиков рассказал, как они ''воспитывают'' россиян

"Белый" рассказывает: перед тем как начать работать, минометчики часто лишь в общих чертах представляют себе будущие цели. Однако как только получают координаты, работают так, что заставляют бежать захватчиков – если тем удалось выжить.

"Мы по "Москве" (известная позиция оккупантов на Харьковщине. – Ред.) работали, это я и еще один наш миномет, мы стояли ближе. По "Москве" и по передовым позициям в Новой Гусаровке (село на Харьковщине. – Ред. ), это когда началась балаклейская наступательная операция. Мы где-то начали работать с 6 часов утра. С ночи работала тяжелая артиллерия, а мы уже поддерживали наступление. И уже лупили по ним. Выпустили много, у меня в миномете ствол начал аж подгорать. Скажем так, то, что мы увидели, что было от наших обстрелов и как они оттуда убегали – значит, им "понравилось", – вспоминает "Белый".

Он констатирует: за месяцы полномасштабной войны между различными подразделениями Сил обороны установилась чрезвычайная слаженность, синхронность и взаимоподдержка. Ведь каждый воин понимает: от того, насколько качественно он выполнит свою работу, без преувеличения, зависят жизни побратимов.

"Мыслей таких не было, как это там кто-то пройдет – там же наши стоят! И мы их так же поддерживали. Точно, четко и вовремя. Потому что каждая секунда нашего промедления – у них это может быть катастрофа", – говорит воин.

Ужас на захватчиков "Белый" и его побратимы наводят не современным западным вооружением, а старыми советскими минометами. Впрочем, в умелых руках и при должном уходе они превращаются в грозное оружие.

"Наш стальной побратим, миномет 120-го калибра ПМ-38. Ему столько лет, что это нам надо всем вместе собраться, поделить на два – и это будет, сколько ему лет. Но тем не менее он бьет точно. И бьет так, что у орков шуба там заворачивается", – говорит командир минометной батареи.

Он рассказывает: во время освобождения Харьковщины его подразделение обзавелось талисманом.

"Недалеко от позиции, где стояли их минометы, нашли кепку российскую. У меня миномет называется "Степан" – и мы "Степану" эту кепочку... Она уже с нами ездит еще из Новой Гусаровки – как талисман, скажем так", – с улыбкой рассказывает воин.

Напомним, за предыдущие сутки ВСУ ликвидировали 490 оккупантов, уничтожили 7 танков и 10 бронемашин. К утру 6 ноября безвозвратные потери России в войне против Украины составили 75 930 человек.

Также сообщалось, что в Украине за 2 месяца ликвидировали более 500 российских заключенных-"вагнеровцев". Это только "официальные" данные (подтвержденные письмами с соболезнованиями одного из руководителей ЧВК Андрея Трошева). Общее количество погибших в Украине членов "Вагнера" (как зэков, так и обычных наемников) составляет уже по меньшей мере 800-1000 человек, убеждены аналитики Института изучения войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!