"Банда мародеров, за 8 лет такого не видели": жители ОРДЛО и их родственники жалуются на зверства оккупантов

3 минуты
131,6 т.
В ОРДЛО жалуются на мародерство оккупантов

Жители временно оккупированного Донбасса начали массово жаловаться в военную прокуратуру России на бесчинства со стороны армейцев. Поток таких обращений резко вырос с началом "спецоперации" РФ против Украины.

Видео дня

Об этом сообщил The Insider, в распоряжении которого оказались тексты писем. Помимо этого, в прокуратуру обращаются родственники военных в связи с их розыском. 

В основном, как указали в издании, в ведомство обращались как раз военнослужащие или их семьи. "Но после начала войны вал обращений стал поступать и от россиян, чьи родственники пострадали от насилия и мародерств на оккупированных территориях", – сказано в статье.

"Здравствуйте, хочу обратиться к вам еще раз с просьбой разобраться в ситуации зверства и мародерства со стороны российских военных. Мои родители проживают на территории "ДНР", Донецкая область, с. Любовка, ул. Советская, д. 1. Все 8 лет мы находимся на территории, подконтрольной "ДНР", мы граждане Российской Федерации, мои дедушка и бабушка – русские, граждане СССР. Но то зверство, которое на себе ощутили мои родные со стороны российских военных, нельзя скрыть", – говорится в одной из жалоб.

Автор рассказала, что незадолго до 9 апреля в Любовку зашли российские формирования и устроили свою базу недалеко от ее дома. 8 апреля по позициям оккупантов был обстрел из "Градов". Ее родители пережили взрывы, лежа на полу, а потом переехали на соседний хутор, "чтоб переждать неспокойную обстановку".

"На следующий день, когда мама утром вернулась домой, в нашем гараже увидела зверство… большой танк выбил наши ворота, снес забор из огромной плиты, снес внутрь ворота (огромные ангарные) в гараже, которые в дальнейшем упали на машины, которые стояли в гараже, <...> украли запчастей и инструментов на 200 тыс. рублей, вплоть до того, что они украли мелочь из машины и презерватив из брата машины, скажите, это люди?

И когда мама подошла туда и спросила, что же они наделали, так как, выбив ворота, они въехали танком в гараж, причем полностью даже не заехали, этот военный в грубой форме послал ее и сказал в конце: "Иди туда, откуда пришла", – возмутилась автор.

Она написала, что оккупанты прячутся за спинами мирных жителей, и спросила: "Они пришли нас защищать или грабить и убивать?"

"Повторяю, мои родители жили 8 лет на территории "ДНР", такого зверства не видели… это Zащитники?" – задала риторический вопрос она.

Другая жалоба направлена Пунтус Юлией Викторовной, жительницей России (города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа).

Россиянка рассказала, что в с. Бараниковки Луганской области (Кременской район) военнослужащие разграбили дом ее покойной мамы, "как и многие дома в селе".

"Банда мародеров, представившаяся офицерами и солдатами "ЛНР", зашла в наше село после 8 марта и дерзко ограбила школу, детский сад, аптеку, три магазина, фермеров и, вскрыв замки, заняла два дома на ул. Новоселов 11, кв. *** (мой дом) и ул. Новоселов 14, кв.*** (дом Скрыпника Геннадия Эдуардовича)", – рассказала женщина.

По ее словам, "ЛНРовцы" жили в ее доме две недели, а потом просто вывезли все имущество – даже игрушки и ношенные вещи.

"15 машин награбленного вывозилось в неизвестном направлении. Эта банда была с автоматами на военной машине "Урал" с буквой V на борту и надписью "ФОКС". Видно было, что это были профессиональные мародеры, потому что не гнушались ничем", – пожаловалась автор письма.

Она сообщила, что военные выбивали двери и забирали у людей все, что могли увезти, не только телевизоры, но и, к примеру, картофель и морковь, зерно, бензин, солярку. У фермеров района они угнали более 30 машин.

"Сорвана посевная. Эти нелюди не думали, что Российская Федерация их поддержала, и не думали о том, что оставляют жителей без школы, аптеки и магазинов. Этот беспредел длился по конец марта. В это время не было никакой связи. Мародеры знали об этом и не жалели никого, угрожали соседям, которые делали им замечания. Жители района считают, что в "ЛНР" пришла бандитская власть", – написала женщина.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Военное руководство РФ бросает новоприбывших мобилизованных (и российских заключенных, и жителей оккупированных территорий Украины) вперед на линию огня без надлежащей подготовки и экипировки.

– Их используют как пушечное мясо, не считая потерь, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!