Бегают в военкоматы и отбивают своих мужей: в ОРДЛО начались бунты жен и матерей мобилизованых

6 минут
54,1 т.
Бегают в военкоматы и отбивают своих мужей: в ОРДЛО начались бунты жен и матерей мобилизованых

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей зреют бунты. Матери и жены мобилизованных жителей этих районов устраивают митинги возле военкоматов. Они требуют, чтобы их родных вернули домой, говорят, что их бросили без оружия и средств защиты сразу в бой. Многие уже погибли, другие получили ранения. А если мужчины уходят с позиций, то им угрожают расстрелом и тюрьмой.

Видео дня

Однако добиться каких-либо результатов женщины не могут. Им говорят, что "республики" нужно защищать, обещают, что все скоро закончится.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Матери и жены бунтуют

Матери и жены мобилизованных жителей города Ровеньки на Луганщине пришли на днях к военкомату. Женщины кричали, что их родные, резервисты, оказались брошенными в районе боевых действий.

"Наши резервисты брошены, российское войско уехало", – кричала женщина в желтой кофте. Голос в телефоне, включенном на громкую связь, успокаивал женщин и говорил, что утром информация будет передана руководству.

Однако женщин это не устраивало, поскольку они опасались, что до утра их мужья и сыновья просто не доживут. Они требовали встречи с главой "ЛНР" Леонидом Пасечником. Но им посоветовали написать официальное письмо.

Одна из женщин пригрозила все выложить в интернет.

Еще один митинг состоялся в Донецке, в воинской части в районе Соловков. Туда также пришли матери и жены военнослужащих 115 полка. Женщина на видео рассказывала, что их мужчин привезли в Старобешево, затем в Иловайск.

"Руководство военной части на Куйбышева, 29 не выходит с нами на контакт. Пацанам нашим сказали, что сейчас формируется колонна на Енакиево и через две недели отправляют на боевые. И завтра это видео будет в TikTok", – пригрозила женщина.

На другом видео эта женщина представляется матерью насильно мобилизованного жителя Донецка. По ее словам, еще 25 февраля 115 полк "ДНР" отправили под Харьков, хотя по документам они находятся в Донецке.

Их неподготовленных взяли в окружение. Военное руководство их уже списало, но 500 человек вышли. Теперь их вновь хотят отправить в зону боевых действий. Мать это сильно возмущает.

Мать насильно мобилизованного из Донецка

Жены и матери бойцов 206 полка устроили настоящую охоту на "чиновников "ЛНР". Они говорят, что их мужей ловили на улице. Без всякой медицинской комиссии записывали в подразделение, а потом посадили в поезд и вывезли на фронт в Харьковскую область.

Там они находились почти три месяца. Полк разбили. По словам женщин, на них шли танки, а их родственники были только с пистолетами. Кто уцелел, убежали оттуда. Они направились к границе с РФ, но их там не пропустили.

Теперь они сидят где-то в лесу рядом с границей и ждут. Среди них есть контуженые, раненые. Однако их назвали дезертирами и угрожают расстрелом.

Жителей "ЛНР" из 206 полка не выпускают в Россию
Они сидят возле границы

Женщины на улице поймали "министра иностранных дел" "ЛНР" Владислава Дейнегу и обратились к нему за помощью. Они требовали, чтобы их родных вернули в "ЛНР", чтобы они воевали на их территории, а не на Харьковщине.

Дейнега заявил, что они должны воевать, чтобы защищать "республику", потому что там стреляют.

Матери и жены военных 206 полка "ЛНР" встретили Дейнегу
Матери и жены военных 206 полка "ЛНР" встретили Дейнегу

Через три дня женских протестов и беганий по кабинетам на станцию Красная могила пришел поезд, который привез оставшихся бойцов 206 полка.

Их окружили люди в форме и никого не выпускали, опасались, что солдаты просто разбегутся. Их должны были сразу отправить под Северодонецк, где сейчас идут горячие бои.

Однако женщины не дали этого сделать, они буквально силой отстояли своих мужчин. Поэтому командование было вынуждено разрешить им три дня побыть дома, но потом все равно их увезут на войну.

Остатки полка привезли на поезде
Бойцов из ОРДЛО называют "грибочками"

Многие родственники мужчин, которых силой забрали с "ДНР", "ЛНР" на войну пишут истории как их близкие были сразу брошены в бой.

Жена погибшего жителя "ДНР" сообщает, что ее мужа 14 марта насильно забрали в военную часть 08805 в Макеевке. А уже 27 марта он оказался в Мариуполе. Через полчаса после прибытия туда их подразделение отправили в бой, а 31 марта он погиб.

Однако женщине никто об этом не сообщил. Ее семья обзванивала морги, и сама нашла тело в морге Мариуполя, которое пролежало там много дней. Однако в части он не числился ни в одном списке – ни погибших, ни раненых. Вместе с ним погибло много таких же бойцов. Из защиты у них были только каски. Как пишет женщина, на фронте таких называют "грибочки", с их помощью россияне обнаруживают огневые точки противника. Фактически кидают как пушечное мясо.

Бегают в военкоматы и отбивают своих мужей: в ОРДЛО начались бунты жен и матерей мобилизованых
Сосед вернулся без ног

В городах и поселках оккупированных территорий Донбасса вновь ходят по домам представители военкоматов и ищут тех, кого еще можно отправить на фронт.

"Они снова стучат в двери, им никто не открывает. Ловят на улицах, тащат в военкоматы. Жены, матери бегают туда, их на порог никто не пускает. Моей куме уже пригрозили, что если еще раз придет, мужа увезут и больше она его не увидит", – рассказывает жительница Донецка Катерина.

"В нашем многоквартирном доме еще в начале войны забрали всех, кого можно. Тут живут обычные работяги – шахтеры, водители, слесари, много безработных. Уже больше десяти человек погибли. Кого-то привезли в закрытом гробу, а кого-то уже месяц найти не могут. Сосед вернулся без ног, другой – без руки и ноги. У всех семьи и дети. Как теперь им жить? Парень, студент, единственный сын у матери, его поймали на улице, ему едва 18 лет исполнилось. Теперь он вернулся почти слепой", – рассказывает еще одна жительница Донецка Виктория.

Делают прописку в России, чтобы не идти на войну

В соцсетях пишут, что в Краснодоне женщины пришли к военкомату протестовать. К ним вышел военком, обозвал их нецензурными словами, посоветовал засунуть телефоны, на которые его снимали, куда следует. Одна из женщин привела с собой сына с ДЦП, сказала, что мужа забрали на войну, и что теперь ей делать? На что военком грубо потребовал убрать инвалида.

К слову, в "ЛНР" уже собираются призывать на службу даже инвалидов. Обещают, что они будут проходить службу в подразделениях обеспечения. Однако обещаниям жители не верят.

Многие ищут возможность избежать принудительной мобилизации. Для этого используют выданный российский паспорт. Жителям оккупированных территорий этот документ выдавали без прописки, поскольку они не живут на территории России.

За деньги мужчины оформляют себе регистрацию, чтобы прикинуться россиянином и избежать отправки на фронт.

Но сейчас пообещали строго проверять документ, выяснять, когда человек пересекал пункт пропуска с "ДНР", "ЛНР", совпадает ли это с временем прописки и обещают за подлог наказывать.