Били дубинками и стреляли в ноги: сотрудники ЗАЭС рассказали о пытках и издевательствах со стороны оккупантов

2 минуты
3,8 т.
Захваченная оккупантами Запорожская АЭС

После оккупации Запорожской атомной электростанции Россия задержала и во многих случаях подвергла пыткам сотни ее работников. Более 200 из них незаконно удерживались оккупантами, а десятки до сих пор считаются пропавшими без вести.

Видео дня

Свои преступления российские военнослужащие начинали в отношении технического и обслуживающего персонала. С тех пор оккупанты дошли и до высшего руководства, включая генерального директора Игоря Мурашова. Он был "арестован" захватчиками 30 сентября и освобожден в прошлом месяце после лоббирования со стороны ООН и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщило The Wall Street Journal.

Издание рассказало, что Федеральная служба безопасности России создала подземные тюрьмы рядом с АЭС, где над украинцами жестоко издевались. Сотрудников станции били прикладами автоматов и дубинками, стреляли в ноги и локти, лишали еды, прикрепляли к ушам и пальцам электроды.

Некоторые "арестованные" попадали в "Дыру" – так россияне называли одно из подземелий. Один из работников ЗАЭС – слесарь-подводник Андрей Гончарук – после издевательств там со стороны оккупантов скончался, сообщили сотрудники предприятия. Мужчину довели до состояния комы, из которой он так и не вышел.

"Они [оккупанты] сажают их в такие тюрьмы, как "Дыра", пытают, вызывают их жен... Они думают, что, делая это, могут изменить мнение этих людей", – сказал Мурашов в своем первом интервью после освобождения.

49-летний подрядчик завода Владимир Жайворонок 53 дня находился в плену у захватчиков. Сотрудники ФСБ неоднократно били его прикладами, сорвали ноготь. Журналисты написали, что на запястьях мужчины были перевязанные раны.

"Дух некоторых людей был сломлен, они были так сильно избиты", – сказал он.

По данным "Энергоатома", большая часть из 11 тыс. сотрудников ядерного объекта вынужденно уехала, остался лишь костяк из примерно 3 тыс. человек.

В The Wall Street Journal отметили: эти факты вызывают новые опасения по поводу безопасности рабочих, которым поручено предотвратить ядерную аварию, поскольку линия фронта приближается к станции.

"Никогда еще в истории жестко регулируемой атомной отрасли действующая электростанция не была оккупирована враждебной державой", – отметили в статье.

Издание добавило, что МАГАТЭ, имеющее четырех наблюдателей на месте, выразило обеспокоенность давлением, которое испытывает персонал Запорожской АЭС.

ЗАЭС на карте

Как писал OBOZREVATEL:

– Россия утром 20 ноября обстреляла Запорожскую атомную электростанцию из артиллерии, после чего обвинила во всем Украину.

– Зафиксировано по меньшей мере 12 прилетов на территорию АЭС. Эта атака была одной из наиболее интенсивных за последние месяцы.

– Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси подтвердил: в результате взрывов были повреждены здания и оборудование станции. Тем не менее, уровень радиации остается в пределах нормы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!