Били дубинками и током: житель Балаклеи рассказал, как оккупанты издевались над украинцами в пыточной

Оккупанты

Во время оккупации Балаклеи на Харьковщине российские захватчики устроили пыточную в местном райотделе. Там они избивали украинцев полицейскими дубинками, а также применяли ток, чтобы держать город в страхе.

Видео дня

Об этом в эфире "Еспресо TV" рассказал Артем Ларченко из Балаклеи, который 46 дней находился в пыточной. По его словам, оккупанты схватили его из-за фото брата в военной форме.

"Забрали не в начале оккупации, а в конце. Перед самым освобождением. Совершили обыск – загнали БТР, начали оружие искать, как они сказали. Потом начали по шкафам лазить, нашли фотографии там, где брат в военной форме, и потом говорят: "Поехали", – рассказал мужчина.

Сначала его привезли в райотдел, однако перед этим возили по кругу, чтобы он не понял, куда его везут – глаза мужчине завязали, а на голову надели мешок. При этом захватчики грозились завезти украинца в оккупированный Луганск или Донецк.

"Когда уже в камеру попал, ребята сказали, где я нахожусь. 45 дней, которые я там просидел, никто не трогал, на допросы не вызывали. Только на 46-й день вызвали. Посадили, спросили: "Что ты здесь делаешь?" Говорю, что брат служит. Спросили, где. Сказал, что в Киеве. Они ответили, что им это неинтересно", – рассказал Артем Ларченко.

Он добавил, что оккупанты РФ просили его назвать оставшихся в Балаклее военных и ветеранов АТО. В камерах они удерживали от 5 до 8 человек. Некоторые сидели неделю, а некоторые, в частности парень из Шевченково, – 76 дней.

"Были пожарные. Был парень, который занимался выборами и был в партии "Свобода". Его забрали. Еще сидел мужчина с родственниками-военными. Многих они просто отпускали, некоторых отвозили на последний блокпост и выбрасывали на подконтрольную Украине территорию", – вспомнил житель Балаклеи.

Он также рассказал о пытках оккупантов: "Некоторых били, некоторых током, некоторых дубинками полицейскими. У одного была трубка пластмассовая, если ударить несколько раз по одному месту – кожа расходилась. Тех, у кого синяки, они держали, пока синяки не сойдут, – потом выпускали".

По словам Артема Ларченко, захватчики кормили "задержанных" по утрам и вечерам – недоваренной кашей без соли.

"Единственное, что мог быть "праздник" – если военные не доели и у них оставалось. Могли тарелку супа или чего-то такого в обед забросить в камеру", – рассказал мужчина. 26 августа его освободили.

Как писал OBOZREVATEL, бывший украинский военный из Изюма Александр Глушко рассказал об издевательствах оккупантов. По его словам, российские захватчики применяли во время пыток электрические провода.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!